ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благое дело – учиться

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, Епархиальное общество трезвости при содействии Комитета по делам национальностей Тюменской области провели в г. Тобольске 28-30 октября учебно-методический семинар на тему «Организация церковной помощи созависимым (людям, чьи близкие страдают от алкоголя и наркотиков)».

Для ведения семинара был приглашен специалист из Санкт-Петербурга Николай Сергеевич Екимов, ведущий тренер благотворительного фонда «Диакония», специальный психолог, гештальттерапевт, имеющий опыт работы с зависимыми и их близкими более 10 лет.

Семинар был организован на базе Тобольской духовной семинарии в г. Тобольске. Семинаристы приняли активное участие в работе семинара: помогли зарегистрировать, расселить, накормить участников, провели экскурсию по кремлю, сделали фото- и видеозапись. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий выступил с приветственным словом на открытии семинара, благословил всех на доброе дело и пожелал участникам плодотворной работы.

Заявки на участие подали восемьдесят человек, что говорит об актуальности заявленной темы. Такая активность указывает на то, что помощь родственникам страждущих необходима и требует профессиональной организации. Однако формат семинара-тренинга ограничил число участников до пятидесяти.

Формат тренинга был выбран неслучайно: он позволяет вывести присутствующих из разряда пассивных слушателей в разряд активных участников процесса. В ходе групповой работы идет анализ предложенной ситуации, взаимный обмен мнениями, что позволяет увидеть привычные вещи под иным углом зрения. Такая форма работы всегда синергична, то есть она содействует возникновению внутренних эмоциональных и духовных связей в группе и облегчает взаимопонимание участников.

Постоянное нахождение рядом со святынями Тобольского кремля способствовало внутренней сосредоточенности. Благолепие окружающей обстановки вызывало много положительных эмоций у участников семинара, включая и тех, кто редко бывает в храме.

Для большинства участников многое услышанное и увиденное на семинаре было открытием, а иные были просто потрясены. И даже те, кто давно занимается вопросами помощи родственникам страждущих, смогли получить новые знания и практические рекомендации, а главное – мощный импульс для дальнейшей работы. Участники высказали пожелание оргкомитету – систематически проводить семинары по данной теме.

Н. Кобзева, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.