ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Конференция «Мои православные каникулы» в воскресной школе

В воскресной школе храма Рождества Христова г. Нижневартовска прошла конференция «Мои православные каникулы», ставшая для ее воспитанников уже традиционной. Ребята приготовили интересные сообщения и презентации о посещении святых мест во время летних каникул.

Полуяновы Кристина и Ксения (5 класс) рассказали о том, что каждый год они отдыхают у бабушек и дедушек в городе Тобольске. Это духовный центр Сибири. По воскресеньям и на праздники они посещают любимый храм – церковь Семи отроков Ефесских, которая имеет особое значение в истории города Тобольска: это единственная в городе церковь, которая никогда не закрывалась. Здесь непрерывно теплилась молитва православного люда, отсюда началось возрождение Православия в Тобольске. Полуянова Кристина приготовила интересную презентацию о святителе Иоанне Тобольском и всея Сибири Чудотворце.

Кулабина София (7 класс) рассказала о святых местах Молдовы. В селе Воронково есть древний и красивый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в селе Сахарна, которое является одним из самых крупных мест паломничества в Молдове и находится в 120 км к северу от Кишинева, на правом берегу Днестра, находится Скальный монастырь в честь Святой Троицы. «Вблизи монастыря расположен святой источник, – рассказала София. – Он считается целебным. Сейчас рядом с источником построили бассейн для купания. Если верить в чудо – стоит искупаться в этом источнике, произнося молитвы, и вы излечитесь от болезни и даже помолодеете».

Мазеина Анастасия (2 класс) рассказала о всеми любимой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, о Кирилло-Белозерской обители. «Город Кириллов. Маленький городок, затерянный среди озер Вологодской области, на протяжении веков является центром духовной жизни всего русского севера. Тут, на берегу озера, и находится Кирилло-Белозерская обитель, которую мы посетили вместе с родителями этим летом», – поделилась своими знаниями девочка. Также Настя рассказала о Соловках. «Почти мифическое место на карте России – Соловецкий архипелаг – находится посреди холодного Белого моря. Еще в XV веке тут возник монастырь, который вскоре стал крупным духовным и общественным центром. Паломничество в Соловецкий монастырь всегда было большим подвигом, на который осмеливались лишь немногие. Благодаря этому вплоть до начала ХХ века монахам удавалось сохранить здесь особую атмосферу, которая, как ни странно, не исчезла за годы лихолетья. Сегодня сюда приезжают не только богомольцы, но и ученые, исследователи, историки», – рассказала Настя.

Резник Анастасия (7 класс) поведала о посещении святых мест Санкт-Петербурга. Она побывала в часовенке святой блаженной Ксении Петербургской – покровительницы семейной жизни, а также в Иоанновом монастыре, связанном с именем всенародно любимого батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Азамова Дарья (2 класс, дошкольная ступень) вместе со своей мамой Любовью Александровной рассказала детям о посещении святых мест Крыма. Даша побывала в поселке Кача, в храме святого апостола Андрея Первозванного, где есть чудотворная икона святителя Николая, которая чудесным образом обновилась на Пасху в 1997 году. В этом храме есть много святынь, среди которых частица Креста Господня, обновившаяся икона Пресвятой Богородицы «Знамение», частицы мощей апостола Андрея Первозванного, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, праведного Феодора Ушакова, блаж. князя Александра Невского и других святых. В этом храме Даша была на Божественной литургии, причастилась Святых Христовых Таин. Побывала Даша с мамой и в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где находятся мощи святителя Луки. Святитель Лука – в миру профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, его мощам Даша смогла поклониться в монастыре. О Брянском соборе Воскресения Христова подготовила презентацию Петрунина Даша.

«Храм был построен в 1739-1741 годах как собор Воскресенского женского монастыря, существовавшего в Брянске предположительно с XV века и упраздненного в 1766 году. Является уже четвертым храмом, возведенным на этом месте», – рассказала Дарья и далее поведала историю этого собора: «В конце 1930-х годов, после расстрела духовенства, храм закрыли, а здание переоборудовали под комбинат бытового обслуживания, с надстройкой второго этажа над трапезной частью. Верхние ярусы колокольни и главы основного объема церкви были разобраны, почти полностью утрачена отделка интерьера. Храм вновь был открыт в 1942 году во время оккупации Брянска немецко-фашистскими войсками. С конца 1940-х годов значится постоянно действующим». Отреставрирован храм в 1985-1986 годах, сегодня в нем проводятся богослужения.

Интересным был рассказ учащейся 4 класса Коковиной Дарьи о посещении СерафимоДивеевского монастыря – Четвертого удела Пресвятой Богородицы. «Мы приехали в Дивеево в 5 часов вечера в пятницу 8 июля, устроились на ночлег и сразу пошли к батюшке Серафиму. К раке преподобного Серафима Саровского всегда стоит много людей. Но мы стояли в очереди недолго, потому что был будний день и вечерело. Мы подошли к раке преподобного Серафима Саровского, приложились, поставили свечи и пошли знакомиться с монастырем». Посетили Свято-Троицкий и Преображенский соборы, где «приложились к иконам и пошли дальше к канавке Пресвятой Богородицы». «На следующий день, в воскресенье, мы причастились, набрали воды из источника преподобного Серафима около Троицкого храма. Пришло время прощаться с монастырем. Дни, проведенные в монастыре, запомнятся надолго, и я надеюсь, что еще вернусь к батюшке Серафиму», – вот так закончила свою презентацию ученица.

Яркое впечатление произвело выступление учащихся 5 класса Илии и Софии Тыцких о крестном ходе из Барнаула в село Коробейниково с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которую называют Коробейниковской, покровительницей Алтая. Как говорит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий: «Крестный ход – движение человека от земли на небо, это массовое богослужение, когда храмом становится сама природа! Это воинский ход, только духовный!» Дети шли вместе с взрослыми крестным ходом 7 дней! Стояла жаркая погода. Но Господь и Божия Матерь укрепляли людей. Илия рассказывал: «Я обратил внимание на икону Иисуса Христа, которую несли в крестном ходе. Когда остановились на привал, на иконе у Иисуса Христа на лбу были капельки пота…». Как рассказывали София и Илия, были еще и другие чудеса во время крестного хода: «Людям было очень жарко идти, некоторые даже падали. Так, например, один мужчина шел с непокрытой головой во время 30-тиградусной жары и упал в обморок. И тут, откуда ни возьмись, появилась машина «Скорой помощи». Откуда она взялась именно в тот момент, когда человеку стало плохо? Никто этого не знал! А когда ему оказали помощь, машина исчезла так же незаметно, как и появилась. Это было просто чудо!» Так восторженно говорили дети, и эти впечатления у них останутся на всю жизнь! Свое выступление дети сопровождали фильмом «Крестоходцы».

Ученица 2 класса (дошкольная ступень) Даша Евдокимова приготовила вместе со своей мамой Светланой Геннадьевной фильм о посещении Кипра, Тюмени, Тобольска. На Кипре Даша с мамой были на празднике Успения Пресвятой Богородицы. Они посетили экскурсию «Семь святынь Кипра», среди которых – храм св. Лазаря, пещерный храм Девы Марии, находящийся в скале. А всего они посетили на Кипре пять храмов и два монастыря. По словам Даши, большое впечатление на нее произвел Тобольский кремль и Софийско-Успенский собор, где они с мамой приложились к мощам святителя Иоанна Тобольского.

Участие в конференции стало для детей радостным событием: они познакомились со святыми местами России, дальнего и ближнего зарубежья, приобщились к святыням православного мира, поделились своими впечатлениями от посещения святых мест, что в конечном итоге поможет им укрепиться в вере, в познании истинного Бога.

Л.Телегина,
почетный работник общего
образования РФ,
преподаватель воскресной школы
храма Рождества Христова
г. Нижневартовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.