ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Немеркнущий подвиг сибиряков

ОАО «Тюменский издательский дом» и городские, районные газеты юга Тюменской области, при участии священнослужителей приходов Тобольской митрополии успешно реализуют проект «Согретые Сибирью». Его цель – воссоздать полную картину подвига тюменцев, принявших в годы Великой Отечественной войны детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Москвы, Карелии, Украины и Калмыкии.

В начале работы над проектом я специально поехал в Тобольск и напросился на встречу с владыкой Димитрием. Его Высокопреосвященство принял меня в своей резиденции. За чашкой душистого чая с монастырским медком я рассказал о проекте: о том, как будет организована работа журналистов, историков, краеведом, работников архивов по поиску документов и здравствующих воспитанников детских домов, очевидцев тех далеких событий; что на первом этапе выйдет книга «Согретые Сибирью» с рассказом обо всех детских домах, о сибиряках, приветивших эвакуированных детей; что на втором этапе планируется установить в каждом городе, селе и деревне, в которых были детские дома и детские интернаты, памятные доски в честь подвига тюменцев. Я спросил владыку о том, могут ли принять участие в открытии памятных досок священнослужители приходов в городах и селах юга области и освятить эти памятные знаки. Его Высокопреосвященство поддержал и благословил проект.

Работа над проектом пошла легко и успешно. Более 100 журналистов, историков, краеведов, работников архивов Тюменской и Омской областей (в ее состав до 1944 года входила Тюменская область) за год работы собрали уникальные документы, на основании которых с большой долей достоверности удалось установить, что в годы Великой Отечественной войны на Тюменскую землю было эвакуировано из названных выше городов и прифронтовых районов СССР более 12000 детей, в том числе из г. Ленинграда около 8000. Для них только на юге области было специально создано 97 детских домов, детских интернатов и ясельных групп.

Копии собранных документов были переданы в редакции местных газет, в каждой из которых лучший журналист продолжил работу – поиск здравствующих воспитанников и воспитателей детских домов, очевидцев и участников тех далеких событий. Только в г. Санкт-Петербург по установленным в архивах списках эвакуированных и реэвакуированных детей было направлено более 700 писем; журналисты вели поиск воспитанников детских домов и с помощью телепрограммы «Жди меня» – с ее помощью удалось получить письма-воспоминания из г. Калининграда, г. Одессы, г. Запорожье; были организованы командировки журналистов Тюменского издательского дома в Санкт-Петербург, Омскую, Свердловскую области.

Журналисты каждой местной газеты подготовили для книги обстоятельные материалы и фотографии. Самый весомый вклад внесли журналист, заместитель главного редактора книги «Согретые Сибирью» Людмила Марикова и краевед Владимир Озолин – каждый из них награжден медалью «Патриот России».

Книга «Согретые Сибирью» в 2-х томах (тираж 5000 экз.) издана при финансовой поддержке губернатора Тюменской области В.В. Якушева и безвозмездно передана здравствующим воспитанникам, воспитателям, пионерским вожатым, детям и внукам воспитанников детских домов, во все городские, сельские и школьные библиотеки области; в печатном и электронном форматах – в фонды Президентской библиотеки.

Параллельно с работой над книгой началась установка памятных досок в городах, селах и деревнях, в которых были детские дома, дома-интернаты и ясельные группы. Изготовлены они из черного гранита по эскизу тюменского художника, члена Союза художников России Рудольфа Сульженко, который, кстати, проиллюстрировал оба тома книги. Устанавливались памятные доски на зданиях школ в торжественной обстановке: в митингах участвовали представители исполнительной власти, депутаты Государственной думы России, областной, районной, городской дум, воспитанники детских домов или их дети, внуки, председатели советов ветеранов, школьники, жители; возлагались цветы; проводились уроки Мужества.

Настоятели местных храмов освящали памятные доски, что придавало митингу особую торжественность и душевность: иерей Владимир Язов освятил шесть памятных досок в Нижнетавдинском районе, иерей Виталий Остапчук – пять в Омутинском, Аромашевском и Юргинском районах; иерей Алексий Брюханов – четыре в Армизонском и Юргинском районах и т.д. Такая памятная доска с благословения владыки Димитрия установлена и открыта на одном из зданий Абалакского монастыря, где в годы войны жили и учились эвакуированные из Ленинграда дети.

В общей сложности уже установлено 77 памятных досок, и эта работа продолжается.

В рамках проекта проведена экспедиция журналистов России «Согретые Сибирью», в которой приняли участие журналисты из СанктПетербурга, Москвы, Омска, Кургана, Ярославля. Экспедиция побывала в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, ее участники открыли памятные доски, приняли участие в уроках Мужества.

В ходе реализации проекта собраны новые документы, новые свидетельства подвига тюменцев, получены десятки писем детей и внуков воспитанников детских домов. Многие школьники под руководством преподавателей русского языка и литературы включились в исследовательскую работу, нашли новые свидетельства того, как жили и учились эвакуированные дети, и рассказали об этом в своих сочинениях.

У авторов проекта зреет желание продолжить его и издать третий том книги «Согретые Сибирью».

Иван КНАПИК,
автор проекта и главный редактор
книги «Согретые Сибирью»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.