ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Непридуманные истории


Благая весть


Недавно мне нужно было очень срочно отвезти документы в Благовещенский собор, у нашего батюшки тоже были срочные дела. В общем, день был весь «срочный», приходской водитель был занят, поэтому и пришлось вызывать такси.

Сначала довезли батюшку, высадили, и в продолжение пути водитель поинтересовался, что и как нужно сделать, чтобы окрестить ребенка – сына Ваню, которому всего полтора месяца.

Я объяснила, что и как, и говорю: «Значит, Иоанном назвали?» Лицо водителя озарилось улыбкой, и он, с минуту помолчав, сказал: «Очень красиво – Иоанн», – и вдруг начал рассказывать про свою жизнь: что ему сейчас 40, а молодые прекрасные годы даже не может вспомнить – он променял их на алкоголь и наркотики, осталось только «белое пятно» размером в 25 лет жизни. Однажды, в минуту просветления, вдруг пришло осознание, что почти все его знакомые, шедшие по этому пути, уже умерли, что и его ждет такой же конец.

Решил лечиться. Родители и родственники помогли собрать денег и отправили его в Ханты-Мансийский реабилитационный центр – в Тюмени тогда таких центров еще не было. Полгода жизни в центре сделали его другим человеком: он стал ходить в церковь, друзей выбирал только из числа верующих и непьющих.

Как-то познакомился женщиной, которая растила сына одна. Создали семью. Все стало налаживаться.

Одно только его огорчало: никак не мог бросить курить. Что только ни делал, как только ни боролся – бесполезно. И понял тогда, что только Бог ему поможет. Пошел в церковь и, бросившись на колени перед иконой, со слезами просил о помощи… Долго молился, и, наконец, пришло успокоение.

Через неделю вдруг заболела спина, стало трудно дышать. Пришел в поликлинику, сделал рентген. Врач-мужчина, посмотрев его снимок, сказал: «Ну что, мужик, докурился? Туберкулез у тебя. Будешь курить – рак обеспечен». «Вышел я на крыльцо, слезы душат, голова как в тумане. Только жить по-человечески начал, и – вот…

По привычке рука потянулась за сигаретой. Вытащил я пачку, смотрю на нее, мысли в голове мелькают, и одна, как молнией, озарила меня: вот из-за этой гадости я здоровье потерял. Впереди ждет рак и смерть. И такая злость меня взяла, что скомкал я пачку и выкинул ее в урну. С того дня я не курил. Рассказал дома все, как есть, думал грешным делом – жена уйдет. Не ушла! Стал я лечиться, а параллельно каждые выходные ходить в церковь на исповедь и причастие. И все думал: сколько осталось жить-то?

Так прошел месяц. Снова сделал рентген. В прошлый раз врач увидел на снимке пятно величиной с крупное яйцо. В этот раз сравнивает оба снимка, головой качает. Я жду приговор, и вдруг слышу: «Слушай, мужик, это просто чудо! Смотри», – и тычет пальцем в снимок. Я смотрю, но понять ничего не могу.

Легкое оказалось чистым, от болезни и следа не осталось. Обнял я на радостях доктора и как на крыльях полетел домой. Понял я, что это Господь мне помог! А дома ждала меня еще одна радость: жена сообщила, что беременна.

Все может Господь, все в Его руках. И Он любит нас таких, какие мы есть. Он бережет нас, несет на руках в трудные минуты. Только надо это понять.

С женой мы повенчались. И об одном только молю Бога: чтобы мои сыновья не сошли с этой светлой дороги, не совершили моих ошибок, что отняли у меня 25 лет жизни... Вот так я и пришел к Богу». Мы вернулись к нашему храму, и, прощаясь, я пожелала водителю и его семье счастья, уюта, тепла и любви.

Воистину, благую весть о силе и милосердии Божием услышала я от незнакомого водителя, весть, которая дает надежду всем нам!



Слово – не воробей


Каждый раз, бывая в Тобольске по случаю епархиального собрания, я всегда скорбела, что города совсем и не видела из-за отсутствия свободного времени. А в этом году у меня было целых полдня свободно. В гостиничном номере нас оказалось шесть человек. С новыми людьми знакомиться и сходиться мне достаточно сложно. Это же знакомство порадовало меня интересным общением.

Собрание закончилось, и некоторые из наших женщин уехали. Мы, из тех, кто еще не уехал, стали думать, как интереснее провести оставшееся время. Одна из нас, Светлана, знала путь до храма Семи отроков Ефесских, куда мы и поехали.

Храм находится на территории кладбища, и, читая имена и даты на памятниках, мы понимаем, что это – тоже история города, история времен…

В храме мы увидели много старинных икон, которые поразили нас своей красотой и величием… Вернувшись в гостиницу, мы решили потрапезничать перед дорогой домой. Разговорившись с поваром, посетовали, что удалось побывать только в одном храме, а как попасть в другие – не знаем, да и времени оставалось мало.

Повар посоветовала нам воспользоваться лестницей, что ведет в нижний город. Тогда мы успеем побывать еще и в храме Михаила Архангела.

Закончив с обедом, мы отправились к лестнице. Впереди нас шла женщина, к которой мы решили обратиться, чтобы уточнить маршрут. Нам повезло: мало того, что нам, как выяснилось, по пути, так она оказалась еще и коренной тоболячкой, и от нее мы узнали много интересного о городе.

Мы узнали, что на 10000 жителей было 30 храмов, а жили в городе действительно замечательные и талантливые люди, такие как Менделеев и Алябьев. А сказочнику Ершову даже поставлен «сказочный» памятник. Что царская семья тоже поднималась в кремль по этой лестнице. А к памятнику Ермаку планируют соорудить пешеходный мост.

Еще мы узнали, что когда тоболяки уходят на пенсию, в них открываются таланты: пишут стихи, рисуют, поют. И что и у нас обязательно откроется какой-нибудь талант! Что ж, будем ждать!

Мы чувствовали, что эта женщина любит свой город и знает его историю – как прошлую, так и настоящую.

Также мы узнали, что идет переселение людей из ветхих домов в новые квартиры, и в этом году еще 200 семей отпразднуют новоселье. А новые дома, которые строят вокруг кремля, стараются выдержать в едином с ним архитектурном стиле.

А еще наша новая знакомая прочитала нам стихи собственного сочинения про Тобольск.

Все это мы узнали в течение 20 минут, пока шли вместе.

Возле храма Михаила Архангела мы стали прощаться, и напоследок услышали самую удивительную историю – историю нашего гида о том, что привело ее к Богу.

Она была крещена еще в детстве, как и многие из нас. Тогда в храм ходили редко, только по праздникам или когда что-то случится. Вот и наш гид пришла в храм, когда случилось несчастье, – умер любимый муж.

Все – родные и близкие, друзья и просто знакомые – старались ее утешить, кто как мог. Но горе настолько поглотило ее, что она в сердцах бросила, что никого не хочет видеть. Да, вот так и сказала: «Видеть вас всех не хочу!»

И вдруг она ослепла.

Начались долгие хождения по врачам, которые отвечали, что слепота возникла на нервной почве. Операция не поможет.

Тогда она поняла, что сама себя наказала необдуманными словами, а Господь Бог всего лишь выполнил ее желание.

И началось хождение в храм, вымаливание у Бога прощения.

Через какое-то время врачам удалось сделать операцию, но только на одном глазу. Так что теперь она видит! И она укрепилась в надежде замолить свою вину перед Богом.

Вот такая история.

Распрощавшись с нашим случайным гидом, мы вошли в храм, а в голове все еще крутились ее слова. От всей души я молитвенно пожелала ей здоровья и вдруг осознала, что даже не спросила ее имени… Что ж – Господь знает!

Раньше, когда я читала про подобные чудесные случаи, то как-то мало верила, всегда возникали сомнения: неужели такое может быть? И вот пришло понимание: все дается по вере, все в руках Божиих.

И еще эта история помогла мне осознать, насколько велика сила слова, сказанного в гневе или раздражении. Ведь мы часто произносим: слышать не хочу, видеть не хочу, думать не хочу, делать не хочу.

Через год снова я поеду в Тобольск на епархиальное собрание, если будет на то Божие благословение. Что там нового и интересного меня ждет?

Анна ВАЙНТАЛЬ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.