ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Почетный гражданин Отечества Семен Михайлович Трусов

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля читаем: «Благотворение – благодеяние, добродейство, делание добра другим». В.О. Ключевский замечает, что «благотворительность была… необходимым условием личного нравственного здоровья».
Это понятие в полной мере относится к жизни и деятельности тюменского купечества XIX – начала ХХ века. Именитые тюменские купцы Колмогоров, Решетников, Текутьев, Чукмалдин, Иконников, Подаруев, Колокольников и многие другие передавали при жизни и за- вещали после смерти на дела благотворительности немалые средства.

Огромное число документов свидетельствует о глубокой приверженности тюменских купцов православной вере. На их средства строились и содержались многие храмы, делались большие взносы в пользу Церкви «на помин души», в завещаниях умерших купцов выделялась часть наследства в пользу Церкви и т.д.

Важным подтверждением их религиозности служило образцовое исполнение обязанностей церковных старост, председателей и членов попечительских советов. Частная купеческая благотворительность была направлена не только на строительство и благоукрашение храмов, но и на строительство богаделен, приютов, образовательных учреждений. Тюменское купечество, представленное в городской думе, вело работу по благоустройству города, финансировало расходы на содержание городского хозяйства и на мероприятия городского масштаба.

В этом номере «Сибирской православной газеты» мы расскажем об одном из славных представителей тюменского купечества – Семене Михайловиче Трусове.

21 ноября 1872 года в Тюмени состоялось торжественное открытие Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения (сиротского приюта), построенного на личные средства Семена Михайловича Трусова – купца 1-й гильдии, возведенного в ранг Почетного гражданина 31 марта 1862 года указом Правительствующего Сената №2778. Происходил он из шуйских купцов, однако уже в 1838 году писался купцом тюменским.

«Торговое сословие города Тюмени первенствует, и что всего важнее, духом ушло далеко вперед против всех городов сибирских и очень многих российских. Тюменское купечество славится не одним лишь широким гостеприимством и хлебосольством, но всегда готово на всякий добрый и полезный подвиг». Эти слова краеведа и писателя-этнографа Ипполита Завалишина, жившего в 1863 году в Тюмени, в полной мере можно отнести и к Семену Михайловичу Трусову, который вместе с другими славными представителями купеческой династии Трусовых всю свою жизнь заботился о благоукрашении города и его храмов.

В 1840 году на личные средства купца Трусова был построен стоящий на высоком берегу Туры дом Благородного собрания (Народный дом). Более двадцати тысяч рублей было им израсходовано на ремонт Троицкого монастыря после сильнейшего пожара 1842 года. На эти деньги была восстановлена церковь Петра и Павла, от которой остались только кирпичные стены, и построен новый иконостас в Троицком соборе. Изготовление иконостаса и серебряных окладов совершалось приблизительно в одно и то же время с росписью стен, поэтому есть основания утверждать, что, по крайней мере, часть стенописи Троицкого собора была создана на средства С.М. Трусова. Счет от него на имя архимандрита Владимира, датированный 20 марта 1856 года, имеет и статью расходов «за расписание живописной работы на стенах».

Семен Михайлович полностью отремонтировал пришедшую в запустение Успенскую церковь, взорванную по приказу богоборческой власти в июне 1932 года. Здесь на его средства были устроены и позолочены три новых иконостаса, а также поновлены все иконы, для которых были изготовлены серебряные оклады. Иконостас в «холодном» приделе был украшен резьбой и «вызолочен лучшим ординарным золотом». В «теплой церкви» иконостасы «белые с голубой разделкой под мрамор». «Стены внутри отделаны под лак, полы все новые и выкрашены желтой краской». Крыши покрыты железом и выкрашены. В 1862 году, в годовщину 1000-летия России, ремонт был закончен и церковь «стала наряду с лучшими». О ней сохранились впечатления архиепископа Тобольского Варлаама (Успенского): «… в России в редких местах можно встретить такое благолепие…».

Купец Семен Трусов был одним из благотворителей в деле строительства первого городского водопровода (1864) и Урало-Сибирской железной дороги на участке Екатеринбург – Тюмень по проекту Евгения Васильевича Богдановича (пущена в строй в 1885 году). Он являлся одним из жертвователей на нужды городских банков Западной Сибири и содержание раненых воинов. В «Путевых заметках» И.И. Завалишина упоминается также «богадельня Трусова», основанная Семеном Михайловичем совместно с И.П. Войновым и содержащаяся на его средства. В 1858 году во время Никольской ярмарки в Ишиме купцы Ф. Колмогоров, И. Решетников и С. Трусов вносят деньги на строительство Тюменской женской школы, заслужив признание губернского начальства. За благотворительную деятельность С.М. Трусов в 1866 году был награжден золотой медалью на Владимирской ленте.

Несомненно, одним из главных его дел было создание приюта для детей-сирот, о чем пишет младший современник Семена Михайловича, известный тюменский и московский купец, просветитель и меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин: «Нельзя не помянуть добрым словом С.М. Трусова и дочь его Фотинью Семеновну, создавших сиропитательное заведение, навсегда теперь обеспеченное договором с тюменским обществом».

Сиропитательное заведение было названо Владимирским в память о посещении сыном Александра Второго Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Прошение о присвоении сиропитательному заведению названия «Владимирское» было доведено до сведения Александра II, на что «государь император 27 октября 1871 года собственноручно написать изволил: «согласен и благодарит». Впоследствии приют находился под покровительством Великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, состоявших его почетными попечителями.

Владимирское сиропитательное заведение, где «сироты и дети бедных сословий могли бы ознакомиться с ремеслом, чтобы впоследствии зарабатывать пропитание собственным трудом», Семен Михайлович решил устроить в 1870 году. По поводу организации этого учреждения тобольский губернатор Андриан Степанович Соллогуб вел обширную переписку с тюменскими городскими властями и дал рекомендации для составления его устава. В сентябре 1871 года генерал-губернатор Западной Сибири Александр Петрович Хрущов сообщает министру внутренних дел, что «тюменский купец, потомственный почетный гражданин Семен Трусов построил в городе Тюмени на собственный свой счет двухэтажный дом, стоящий до 14 тысяч рублей, на помещение в нем сиропитательного заведения и, кроме того, на содержание этого заведения пожертвовал 10 тысяч рублей». Двухэтажное каменное здание приюта строилось и обустраивалось в 1871 – 1872 годах за Базарной площадью на правой стороне Сибирского тракта по дороге на Ялуторовск. Во времена купца Трусова этот район значился за пределами городской черты.

Дом для беспризорных детей был окружен постройками, включающими амбары, кладовые, кухню, хлебопекарню, баню с прачечной, конюшню, коровник. Возле здания приюта были высажены деревья и кустарники. Внутри здания все было выполнено на совесть. На нижнем этаже располагались коридор и семь комнат, отапливаемых семью голландскими печами и одной круглой железной. Аналогичная планировка сохранялась на втором этаже. На дверях были установлены медные ручки, на окнах – двойные рамы. Стены были чисто побелены, для очистки воздуха имелись специальные «душники». На первом этаже размещались спальни для девочек, квартира надзирательницы, общая столовая и классы, на втором – спальня для мальчиков, квартира надзирателя, классы, зал заседаний попечительского совета и канцелярия.

По преданию, со стороны Царской улицы в особом окне был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те могли попасть внутрь здания. Как свидетельствует «Отчет о жизни и деятельности Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения за 25-летнее его существование», «подкидываемые дети оказывались изнуренными и болезненными еще у матерей и подбрасывались самым бесчеловечным образом: в тряпье, невзирая ни на какую погоду и время года, в возрасте нередко 2 – 3 дней».

В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормить семью самостоятельно. По данным отчета, с 1872 по 1897 годы в приют поступило 405 детей обоего пола. В 1892 году, когда в Тюмени свирепствовала эпидемия холеры, Владимирское заведение без ограничения принимало детей умерших родителей. Голодных беспризорников подбирали прямо на улице.

Весной 1876 года сиропитательное заведение посетили известные немецкие ученые Отто Финш и Альфред Брэм. Гости остались весьма довольны: «В сиротском доме мы могли насладиться отрадным примером христианской любви к ближним. Это хорошо устроенное заведение дает приют большому числу сирот обоего пола… и воспитывает их физически и духовно для частной и полезной деятельности. Мы видели разные полезные рукоделия воспитанников, которых обучают многим ремеслам… Игры и забавы также не позабыты: на площади мы видели даже полный гимнастический прибор немецкого образца». Для воспитанников сиропитательного заведения была организована четырехгодичная двухклассная церковно-приходская школа, где изучались Закон Божий, церковное пение, русская и славянская грамота, арифметика, история, география, чистописание, рисование, черчение. У младших детей уроки вела мещанская девица Анна Малкина, окончившая местную прогимназию с правом называться домашней учительницей. Старшим преподавал священник Иоанн Лепехин, проработавший на должности законоучителя Владимирского сиропитательного заведения пятнадцать лет, с 1873 по 1888 годы. Каждому воспитаннику полагалась одежда, обувь, четыре комплекта белья и шуба из овчины. Согласно Уставу, девочки могли находиться в приюте до шестнадцати лет, мальчики – до семнадцати. Каждый из выпускников получал выходное пособие. Владимирское заведение решало и задачу их трудоустройства. Выпускники трудились псаломщиками, слесарями, токарями, малярами, сапожниками, лакеями, горничными, модистками. Управлялось заведение Попечительским советом. Его председателями в разные годы были Семен Михайлович Трусов, Фотина Семеновна Серебрякова, тюменские купцы городские головы: потомственный почетный гражданин Прокопий Иванович Подаруев, Петр Иванович Матягин, Андрей Иванович Текутьев, Павел Иванович Никольский. За строительство Владимирского сиропитательного заведения купец Семен Трусов был награжден золотой медалью на Александровской ленте, пожалованной ему в 1871 году. Вторую золотую медаль на Андреевской ленте он получил в 1873 году за пожертвования в пользу сирот.

Будучи попечителем Владимирского приюта, С.М. Трусов с особым тщанием следил за религиозным воспитанием сирот. В 1879 году он направляет епископу Тобольскому и Сибирскому Преосвященнейшему Ефрему (Рязанову) прошение с приложением проекта каменного храма: «Расстояние, переменная погода, то есть ненастье или холод, лишают детей сиропитательного заведения возможности посещать храм Божий в воскресенье и праздничные дни, и, в устранение этого неудобства и для развития в детях религиозного чувства, он, Трусов, намерен устроить при самом заведении, в связи со зданием, домовую церковь». С.М. Трусов просил городскую Думу рассмотреть чертежи и разрешить постройку здания, уведомляя гласных, что на строительство будет ассигнован капитал в 20 тысяч рублей серебром».

4 августа 1880 года тюменскому городскому голове поступил от тобольского губернатора проект здания церкви, утвержденный губернской строительной комиссией. Однако строительство не успело как следует развернуться – 29 июня 1881 года Семен Михайлович почил о Господе.

В связи с кончиной тюменского купца 1-й гильдии Трусова, тюменская городская Дума направила его дочери, вдове полковника Дмитрия Михайловича Серебрякова, письмо, в котором говорилось: «Призрение сирот в устроенном покойным на собственные средства Владимирском сиропитательном заведении… вполне обеспечило успех воспитания малолетних. Получившие начальное образование в заведении, делаясь членами общества, оказываются вполне подготовленными к трудовой жизни. Щедрость, с которой покойный делил свое состояние с неимущими, олицетворяли в нем ту братскую любовь, которую завещал нам Божественный Учитель».

Ф.С. Серебрякова приняла на себя все заботы по возведению храма и впоследствии до конца своих дней интересовалась делами Владимирского приюта, передавая туда сначала собственный капитал, а затем пенсию Государственного казначейства, доставшуюся ей после смерти мужа.

22 июня 1885 года храм был освящен в честь покровителя младенцев святого праведного Симеона Богоприимца.

Через год после окончания строительства храма «полковница» Фотина Серебрякова сообщила Управе, что церковь при Владимирском сиропитательном заведении построена; там «заведена утварь и ризница при ней». На строительство и обустройство храма первоначальной суммы в 20000 рублей оказалось недостаточно, поэтому из капитала С.М. Трусова было потрачено еще 21000». Таким образом «общая сумма пожертвования на это святое дело заключалось до 41000 рублей».

Как и хотел С.М. Трусов, Свято-Симеоновский храм был первоначально (до 1887 года) приписан к Успенской церкви. Самостоятельной церковь стала 1 апреля 1888 года, когда у нее появился свой штатный священник. Современники писали: «Хороший иконостас, изящно отделанные стены с недурно исполненными священными изображениями. Большие окна, прекрасный резонанс. Все это производит впечатление чистого, светлого и благоговейного Дома Божия и, вместе с истовым богослужением и стройным пением воспитанников, привлекает немало посторонних молящихся».

За старания и усердие во благо города и его обитателей городские власти увековечили имя купца Трусова на карте Тюмени: нынешняя улица Перекопская до 4 ноября 1922 года называлась Трусовским переулком. Здесь находился собственный дом Семена Михайловича. До наших дней дом купца Трусова не сохранился, как не сохранились и место его упокоения (предположительно в ограде Свято-Троицкого монастыря), и сам его портрет.

Памятником Семену Михайловичу Трусову воистину служит прекрасное здание бывшего Владимирского сиропитательного заведения с храмом святого праведного Симеона Богоприимца, где ныне находится Духовно-просветительский центр Тобольской митрополии, и где под небесным покровом праведного Симеона продолжают жить и приумножаться традиции Милосердия и Добра.

Г.В. Коротаева,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.