ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приход – главное звено церковной жизни

О том, что такое Приход, приходская жизнь, и почему возрастает роль Прихода в жизни Церкви в современных условиях, «Сибирская православная газета» попросила рассказать настоятеля храма во имя Святой Троицы села Нижняя Тавда иерея Владимира Язова.

Отец Владимир, прежде чем говорить о приходской жизни, расскажите, хотя бы кратко, что такое Приход?

– Приход, согласно Уставу Русской Православной Церкви, – это община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме. Приход образуется по добровольному согласию совершеннолетних православных верующих в целях совместного исповедания и распространения православной веры.

– Когда был создан Приход во имя Святой Троицы с. Нижняя Тавда? Как он управляется, из каких структур состоит?

– Приход во имя Святой Троицы в слободе Тавдинской (ныне – с. Нижняя Тавда) был образован первым Сибирским Архиепископом Киприаном (Старорусенковым) в 1623 г., воссоздан в 2000 г. по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. С 2000 по 2005 гг. Приход окормлял иерей Сергий Кистин; с 2005 по 2006 гг. настоятелем был назначен иерей Александр Попов; с 2006 г. по настоящее время настоятелем Прихода храма во имя Святой Троицы является иерей Владимир Язов.

Приход находится под начальственным наблюдением и высшим руководством епархиального Архиерея, а также под руководством поставленного им настоятеля. Органами управления Прихода являются приходское собрание и приходской совет, а органом контроля за деятельностью – ревизионная комиссия.

Приходской совет является постоянно действующим исполнительным органом прихода, реализующим решения епархиального Архиерея, настоятеля и приходского собрания. В состав приходского совета входят настоятель (он же – председатель приходского совета), его помощник (староста) и казначей.

– Приход во имя Святой Троицы находится в районном центре, и можно сказать, что это главный Приход для всего Нижнетавдинского района, в котором имеются и другие православные религиозные группы. Как это сказывается на деятельности Прихода и как Вам удается охватывать духовным окормлением такой большой район?

– Нижнетавдинский район, действительно, не маленький: площадь его составляет 7,4 тыс. квадратных километров. Район граничит на юге – с Тюменским районом, на востоке – со Свердловской областью, на севере – с Тобольским районом, на западе – с Ярковским. На территории района – 17 сельских поселений, 79 населенных пунктов. Кроме Прихода Святой Троицы в районе действуют Приход во имя преподобного Александра Ошевенского в п. Красный Яр и 6 религиозных групп: Антипинская, Велижанская, Ключевская, Лесозаводская, Черепановская, Чугунаевская. Кроме того, церковная жизнь налаживается в таких населенных пунктах, как Мияссы, Тюнево, Торгили. Некоторые населенные пункты, такие, как с. Березово, Канаш, Новотроицк, окормляются тюменскими священниками.

Действительно, Приход во имя Святой Троицы можно назвать главным в районе. Главным – не в смысле, что ему все подчинено, что он командует. Главным – в смысле жертвенного несения сугубой нагрузки по окормлению населенных пунктов, нагрузки в т.ч. материальной. Например, общая протяженность дорог в Нижнетавдинском районе составляет 894 км. За 8 лет моего настоятельства изношены два автомобиля «Волга», а третье авто – наполовину. Все охватить одному невозможно. Палочкой-выручалочкой в данной ситуации служат старосты религиозных групп. Я сам до рукоположения был церковным старостой в течение 10 лет, свой опыт теперь передаю подопечным.

Старосты по благословению настоятеля в обязательном порядке проводят у себя все воскресные и праздничные службы мирским чином. Периодически организуют поездки прихожан на Литургию в головной Приход, либо на престольный праздник в какой-либо населенный пункт, где служит священник. Староста также проявляет заботу о подготовке молитвенного помещения и прихожан к приезду батюшки, оповещает население о предстоящем Богослужении, готовит все необходимое, в т.ч. трапезу, чтобы после службы можно было подкрепиться пищей и пообщаться со священником, решить наболевшие вопросы.

Религиозные группы также не остаются безучастными к мероприятиям и проблемам Прихода Святой Троицы. Это и общий сбор овощей для нужд Тобольской семинарии, сбор различных пожертвований, совместные паломнические поездки, организация концертов, например, на Рождество Христово, Пасху, участие детей в оформлении выставок рисунков в головном Приходе. Окормлять район помогают и современные средства коммуникации – мобильная связь, Интернет. Многие вопросы таким образом решаются оперативно.

– Отец Владимир, Святейший Патриарх Кирилл на недавнем заседании Высшего Церковного Совета сказал, что приходская работа сегодня – это самый ответственный участок жизни Церкви. Почему, на Ваш взгляд, организация приходской жизни приобретает столь важное значение?

– 17 июня 2014 г. в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: «Приход – неотъемлемая часть жизни любого верующего человека. Но Приход также – это ворота, через которые в Церковь входят люди неверующие; и для многих наших невоцерковленных соотечественников Приход – это зеркало Церкви в целом. В какую атмосферу человек попадает на Приходе, найдет ли он на Приходе жизнь, радость, активность или, наоборот, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, – во многом зависит и его восприятие Церкви.

Например, неверующий человек услышал выступление пастыря или архипастыря по телевизору, свидетельство об истине и слова евангельской любви, поверил этим словам и устремился в ближайший Приход, – а там видит лицемерие, неприветливость, грубость, что совершенно недопустимо… Те, кто грубостью своею отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерб больше, чем приносят пользы все наши с вами усилия по организации приходской жизни».

Приходская работа – это, действительно, самый ответственный участок жизни Церкви, и организация этой работы должна нести системный характер. Приход без этого не сможет развиваться.

– Какова должна быть сегодня структура Прихода с учетом новых требований?

– На каждом Приходе, с учетом новых требований, со временем должны появиться специалисты: катехизатор, миссионер, молодежный и социальный работники. То есть именно в этих направлениях необходимо развивать системную работу, это те области, которые связаны с духовным благополучием народа, спасением людей.

– Но для того, чтобы успешно справляться со столь многообразными задачами, стоящими перед Приходом, Вам нужны хорошие, подготовленные помощники. Как Вы решаете проблему приходских кадров?

– Без помощников-мирян выполнение поставленных задач – дело немыслимое. Такие помощники есть. Прежде всего мы постарались, чтобы наш Приход стал семьей. Естественно, что воскресные и праздничные дни не ограничиваются только Богослужением. Сразу после Литургии – никто не расходится. Взрослые прихожане остаются в храме, где помощник-катехизатор проводит занятие по библейской истории Нового Завета. С ребятишками занимается преподаватель воскресной школы. Имеется детский церковный хор, репетиция которого также проходит в это время. Затем – общая трапеза – это адаптированная к современности практика раннехристианских агап.

По окончании трапезы – обсуждение проблем, предстоящих задач. Каждый прихожанин востребован, каждый полезен. Среди прихожан адвокаты, педагоги, работники социальной сферы, специалисты администрации, работники сельского хозяйства различных предприятий… Задачи на ближайшее время поставлены, задачи решаются. В трапезной и в холле – хорошая красивая мебель, диваны, компьютеры, телевизор, стенды с информацией, подшивки газет. Все это располагает к отдыху и спокойной беседе на актуальные темы. Бывают совместные работы по уборке храма, работы на приходском огороде, совместные поездки на престольные праздники в различные села района. Скрупулезно ведется краеведческая работа по истории храма, села. Прихожане любят храм, его святыни, его удивительную историю. Прихожан в семью объединяет и практикуемая частая Евхаристия. Прихожан сравнительно немного. Поэтому имеется уникальная возможность священнику уделять больше времени и внимания людям, выслушать и как-то поучаствовать в решении личных проблем. Не остаются без внимания и памятные даты прихожан, дни рождения, дни ангела. Если кто-либо болен, он включается в список молитвы по соглашению, которая ежедневно читается прихожанами храма Святой Троицы в определенный час суток.

Кроме того, мы стараемся никогда не избегать епархиальных мероприятий. Это различные семинары, конференции, съезды. Мы многое можем потерять, если будем игнорировать работу опытных специалистов епархиальных отделов, которые собственно и обучают наших приходских катехизаторов, миссионеров, социальных и молодежных работников.

– Как на Приходе налажено взаимодействие и сотрудничество с районными органами власти, с общественными организациями в деле духовно-нравственного воспитания населения, особенно детей и молодежи?

– На Приходе такое доброе взаимодействие и плодотворное сотрудничество с органами власти налажено. Причем соработничество началось в 90-х гг. ХХ в. Прихожане первого Нижнетавдинского Прихода старались осуществлять не только церковное строительство, но и приносить пользу Нижнетавдинскому району, быть его патриотами. Большую нагрузку первые прихожане несли в отделе культуры: фестивали, концерты, конкурсы. Причем, с Божией помощью, приходской вокальный коллектив приносил большое количество наград, дипломов на областном уровне. Также велась краеведческая работа, собирался исторический архив. До сих пор представители школ, администраций обращаются в храм за историческими справками.

Отсюда – тесное сотрудничество с местным краеведческим музеем. Именно в музее в 1999 г. состоялось первое богослужение, за которым священноигумен Тихон (Бобов) в сослужении с иереем Сергием Кистиным совершили водосвятный молебен и Таинство Святого Крещения. Районные СМИ (газета, радио) заинтересовались, началось сотрудничество с ними. Практически в каждой газете выпускалась статья о Православии. Видя созидательную деятельность Прихода, в 2003 г. администрация выступила инициатором строительства храма во имя Святой Троицы. Сотрудничество продолжается и сегодня. Например, настоятель Прихода является членом общества краеведов, членом комиссии по делам несовершеннолетних. Приходские вокалисты участвуют в районных культурных мероприятиях, в музее размещаются православные выставки, а храм принимает экскурсии по просьбе отдела культуры, делясь богатым материалом по истории храма и села. Сотрудничаем с Комплексным центром социальной защиты населения (КЦСЗН), с обществом инвалидов. Отдел образования также оказывает постоянное содействие в проведении духовно-нравственных мероприятий Прихода в школах района. Приход ежегодно принимает участие в научно-практической конференции «Тавдинские чтения».

– Как Вам, отец Владимир, в идеале представляется современный православный Приход и организация его деятельности? Можно ли этого добиться?

– Современный Приход – это благолепный, с настенной росписью храм, с профессиональным церковным хором, зданием воскресной школы, достаточным штатом образованных священно-церковнослужителей, с достойным по их труду доходом. Многого можно добиться, когда с нами Бог, когда храм наполнен большим количеством спасаемых душ, когда, выходя из храма после Богослужения, каждый говорил бы: «Не знаю, на Небе был или на земле!».

С настоятелем Прихода
во имя Святой Троицы с. Нижняя Тавда
беседовал В. Тагиров

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.