ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольской митрополии пребывала чтимая икона преподобного Сергия игумена Радонежского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, его чтимая икона из Троице-Сергиевой лавры посещает епархии Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

17 – 25 октября 2014 года икона преподобного Сергия Радонежского пребывала в Тобольской митрополии. В течение двух дней она находилась в Ишимской и Аромашевской епархии, после чего была перенесена в Тобольско-Тюменскую епархию.

19 и 20 октября чудотворная икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского пребывала в Тобольске, в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Сразу после воскресной Литургии последовало пение молебнов с акафистом. Ручеек притекавших к заступничеству святого не прекращался в течение двух дней, и каждый шел со своей просьбой.

* * *

20 октября 2014 г., в канун памяти просветителя Сибири святителя Филофея, чтимую икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей встречали в Тюмени.

Встреча иконы состоялась в храме Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени. Возглавил торжество Высокопреосвященнейший Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Во встрече иконы участвовали также Преосвященный Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, духовенство монастыря, духовенство Тюменского благочиния, многочисленные прихожане храмов города.

Во время встречи Владыка Димитрий дал интервью журналистам телеканала «Регион-Тюмень», в котором подчеркнул, что прибытие иконы преподобного Сергия в Тобольскую митрополию в год 700-летия со дня рождения этого святого – знаменательное событие для всех православных жителей области.

Преподобный Сергий – основатель древнейшей на Руси монашеской обители. Он был великим примирителем князей и объединителем Русской Земли. Более шести веков назад он говорил, «чтобы, взирая на образ Святой Троицы, преодолевалась ненавистная вражда и разделенность мира сего». Мир в душе, мир в сердце, мир в народе – это самое важное, самое ценное свидетельство того, что мы – истинные христиане. И я всех вас с этим событием поздравляю и желаю, чтобы каждый смог сподобиться прийти и поклониться величайшей святыне государства Российского и обрести мир и покой душе, радость на сердце, когда многие испытания и искушения будут с помощью Божией преодолеваться и мы будем жить в радости, в мире и любви с ближними и с Богом».

После этого началось праздничное всенощное бдение в канун памяти просветителя Сибири святителя Филофея, митрополита Тобольского.

* * *


22 октября 2014 г. состоялся переезд юбилейной иконы преподобного Сергия Радонежского из храма апостолов Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени в Знаменский кафедральный собор г. Тюмени.

Встретить ее пришли многие тюменцы. Первый молебен перед иконой служили благочинный Знаменского собора протоирей Петр Егоров, клирики собора иерей Анатолий Войнов, иерей Стефан Любимов и диакон Валерий Казанцев.

Пение молебнов с акафистами в соборе продолжилось до 21.00.

* * *

23 октября в строящийся собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Тюмени прибыла икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Сразу же после встречи иконы в Благовещенском соборе была отслужена Божественная литургия клириком собора иереем Алексием Симаковым и клириком Знаменского кафедрального собора г.Тюмени иереем Константином Пирожниковым. В течение дня священниками тюменских храмов служились молебны с акафистом. – Целый день непрерывным потоком люди шли в храм, чтобы поклониться иконе, – сказал в своей проповеди после последнего отслуженного в этот день молебна иерей Алексий Симаков. Святой Сергий слышит все наши молитвы и все наши просьбы. И если то, что мы просим, пойдет нам на благо, будет способствовать нашему спасению, то мы непременно получим просимое. Рано утром 24 октября состоялись проводы иконы из Благовещенского собора в Сретенский собор г. Ялуторовска.

* * *

24 октября икона преподобного Сергия Радонежского пребывала в Сретенском соборе города Ялуторовска, где ей смогли поклониться многочисленные верующие Ялуторовска, Заводоуковска, других приходов Ялуторовского благочиния. Из Ялуторовска икона была вновь доставлена в Знаменский кафедральный собор г.Тюмени, откуда 25 октября после Божественной литургии состоялись торжественные проводы иконы из Тобольской митрополии.

По сообщениям наших авторов
Е. Заровой, С. Махонина,
Ю. Щербань, Н. Липаевой,
протоиерея Александра Лемешко

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.