ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Праздничная Божественная литургия в память святителя Филофея

21 октября 2014 г., во вторник, в 8:30 состоялась встреча Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в храме Петра и Павла Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря.

Началась Божественная литургия, которую возглавил и совершал Митрополит Димитрий вместе с наместником монастыря Епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном. Из-за огромного стечения народа в храме было тесно, но никто не остался в обиде. Все участники были просвещены радостью молитвы покровителю г. Тюмени – святителю Филофею (Лещинскому), бывшему при жизни и ныне великим молитвенником и защитником Православия в Сибири, а также пребыванием в храме чтимой иконы преподобного Сергия Радонежского.

На праздничном Богослужении также были настоятельница женского Ильинского монастыря игумения Нина с сестрами и воспитанниками детского приюта «Отрада», директор, учителя и учащиеся Тюменской православной гимназии, многие верующие тюменцы – в основном старшего возраста, так как день был будний.

В конце Божественной литургии, после запричастного стиха, иеродиакон Никон произнес проповедь, в которой упомянул о главной добродетели святителя Филофея – смиренного делания заповедей, тайного, не напоказ, творения добродетелей и молитвы. Затем началось причащение верующих, которое по причине множества народа совершалось из 5-ти чаш.

После причащения мирян Митрополит Димитрий также сказал слово в честь праздника. – Сегодня мы вспоминаем событие обретения мощей святителя Филофея, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Подвиг этого великого подвижника почитается как равноапостольный. Он прибыл в Сибирь из самого центра Руси. Будучи высокообразованным молитвенником, подвижником, прибыл в нашу холодную Сибирь, где здешние народы далеки были еще от христианства. И он все дни своей жизни посвятил миссионерству, проповеди. Сегодня трудно представить, как это ему удавалось, ведь в те времена еще не было дорог, не было даже достаточно точного обозначения местности. Но он, водимый Духом Святым, шел на Север, к коренным народам, посылал своих сподвижников-пастырей по всему лицу земли Сибирской с проповедью о Христе, и эта проповедь принесла плоды.

В чем же сокровенный смысл и тайна подвига святителя Филофея и многих святителей Сибирских? Все заключается в единственном даре любви к Богу и к ближнему. Они так возлюбили Христа и Бога, так возлюбили всем сердцем народ, что шли на проповедь, не боясь никаких препятствий, никаких опасностей, которым они подвергались, иногда будучи близки к смерти. Но любовь к Богу и желание приобщить людей к этой радости любви и жизни с Богом, была той силой, которая увлекала их на проповедь и вела к людям.

Если сегодня мы видим в некоторой степени упадок любви, то можем говорить о тех признаках последних времен, о которых предупреждал Христос Спаситель. «В последнее время люди будут более грехолюбивы, самолюбивы, нежели Боголюбивы и человеколюбивы». И каждый из нас должен задуматься над этим и стараться своей жизнью отвести эти времена самолюбия, грехолюбия, эгоизма и постараться обрести истинную и чистую любовь к Богу, жить в этой жизни непредвзято, а по христианской любви к Богу и ближнему.

И тогда каждому из нас будет понятен подвиг святителя Филофея и другие подвиги святителей и подвижников нашей земли. Мы тогда будем жить осмысленно, наша жизнь наполнится радостью Богообщения, радостью служения Богу и людям. Прославляя святителя Филофея, постараемся и мы в своей жизни умерить свой эгоизм и стараться жить по дару любви. А признаки любви Божественной определил Сам Христос Спаситель, призывая: «Научитесь от Мене, Яко кроток есмь и смирен сердцем». И это даст нам покой и мир в душах, покой и мир в наших домах, в наших семьях, мир в нашем Отечестве.

Мы должны видеть, как лукавый враг нарушает мир в душе каждого из нас, мир среди народов, среди стран. И все это приводит к вражде, неприязни, ожесточению, озлоблению, а христианин должен стремиться стяжать любовь в душе своей.

Будем, отцы, братья и сестры, стараться обрести мир в душах своих, обрести этот дар Божественной любви к Богу и к людям и жить по этому дару, чтобы наша жизнь кратковременная на этой земле стала временем приготовления к вечности, жизнью в союзе с Богом. Аминь.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен святителю Филофею, а Владыка Димитрий прочел молитву святому перед его мощами.

После всего верующим был дан Крест, и все смогли приложитсья к честным мощам святого.

Сергей Махонин, г. Тюмень
Фото автора




[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.