ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Обращаясь к духовным заветам Святого князя Владимира

Доброй традицией в нашей области стали Филофеевские образовательные чтения – совместный образовательный проект Тобольской митрополии и Правительства Тюменской области. В этом году, 20 октября, тринадцатый раз гостеприимно распахнула двери Тюменская филармония для участников этого представительного форума, на котором обсуждались животрепещущие вопросы, связанные с историей и судьбой нашей страны, с воспитанием молодого поколения, становлением гражданина и патриота России.

Смысловым ядром нынешних Чтений стала деятельность, духовный и человеческий облик святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. Выбор темы обусловлен тем, что в следующем году будет широко отмечаться 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Рассматривая события последних месяцев в мире через призму празднования великих церковно-государственных торжеств, таких как 1025-летие Крещения Руси, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, и предстоящего празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, нельзя не усмотреть проявление Божиего Промысла.

Еще недавно с болью в сердце думалось о том, с какой скоростью летим мы в мир бездуховности, безверия. Сегодня же твердость, последовательность и независимость государственной политики нашего Президента, созвучной с базовыми ценностями Русского мира, произвела резонанс в мире, возродила в нас историческую гордость, самосознание принадлежности к великому народу, духовное осмысление того, что происходит сегодня с каждым из нас и с нашей горячо любимой Родиной.

Эти мысли и чувства с особой силой захватили меня, когда я слушала доклад на Чтениях правящего Архиерея Тобольской митрополии – Митрополита Димитрия.

В своей приветственной речи Владыка Димитрий напомнил о духовном подвиге и цивилизационном выборе веры святым равноапостольным князем Владимиром. Митрополит акцентировал внимание собравшихся, что такое решение стало судьбоносным для русского народа, определило направление развития всех сторон его политической и государственной жизни на многие столетия, способствовало становлению народа-богоносца, формированию духовной и культурной идентичности, помогает осознать его трагедию в XX веке, является ключом к пониманию происходящих мировых событий. Крещение Руси святым князем Владимиром на многие столетие обеспечило усиление российского государства, которого никто не мог одолеть, потому что сила православного духа неизмеримо больше. После эпохи всеобщего отступления, отказа от веры в безбожную эпоху готовность народа вернуться к вере своих предков станет символическим вторым Крещением Руси. Все участники смогли сполна осознать все величие подвижнической деятельности государственного мужа и подвижника – князя Владимира.

Перед участниками форума Владыка Димитрий поделился размышлениями о том, как помочь подрастающему поколению изменить вектор жизненных установок с корыстных в сторону патриотизма и любви к своему народу, чтобы выбор святого равноапостольного князя Владимира не стал бесплодным. Владыка убежден, что добиться результатов в нелегком деле воспитания можно только в тесном и плодотворном сотрудничестве Церкви, законодательной и исполнительной ветвей власти региона, институтов гражданского общества.

– Соработничество церковных, общественных и государственных организаций в деле духовно-нравственного воспитания нашего народа, особенно подрастающего поколения, способно взрастить гармоничную личность человека-патриота, гражданина, верного сына своего Отечества. В этом и заключается долгосрочная стратегия социокультурного и цивилизационного развития России в духовном плане, начало которой было положено еще святым равноапостольным князем Владимиром, – такими словами подытожил свое выступление Митрополит Димитрий.

Созвучны этому тезису были выступления и представителей светской власти. Так, Евгений Михайлович Воробьев, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области, в своей речи с удовлетворением отметил, что в тесном сотрудничестве с Тобольской митрополией через конструктивно выстроенный диалог со стороны Губернатора Тюменской области В.В. Якушева, руководителей Департамента образования и науки, в области реализуется целый ряд программ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Геннадий Николаевич Чеботарев – председатель Совета ректоров вузов Тюменской области отметил, что слаженность действий государственной и духовной власти в Тюменской области была высоко оценена Патриархом Кириллом в рамках летнего визита Его Святейшества в Тобольскую митрополию. Подтверждением конструктивного диалога между церковной и гражданской властями стал первый Тюменский форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, на котором обсуждался широкой спектр вопросов духовного, этнокультурного и социального развития общества.

Логическим продолжением темы самоопределения в духовной жизни стало выступление Людмилы Григорьевны Чеботарь – и.о. директора Департамента образования и науки Тюменской области. Она подчеркнула, что Православная Церковь играет большую роль в становлении личности обучающихся.

– И сегодня, – сказала она, мы все чаще обращаемся к истокам Православия и поддерживаем все начинания Тобольской митрополии. Это является очень важным шагом к восстановлению утраченного в педагогике воспитании ребенка за долгие годы безбожия.

В докладе Валерия Николаевича Фалькова, ректора Тюменского государственного университета, прозвучала тревога и боль за судьбы наших детей.

– Актуальность формирования духовной и культурной идентичности русского народа вызвана реалиями сегодняшнего дня. Почти столетие душу русского народа лишали духовного окормления, была бездумно порвана жизнеутверждающая связь с духом могучих предков, сменялось поколение за поколением, не помнящих своей веры, славной истории родной земли, ратных и духовных подвигов воинов и подвижников благочестия, – подчеркнул он.

Как здорово, что в зале присутствовали и педагоги, для которых эти размышления станут предметом разговора с коллегами и в педагогической деятельности по совершенствованию форм работы с детьми в духовно-нравственном их возрождении!

Глубоко символично, что нынешние Филофеевские образовательные чтения проходят в юбилейный год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца и совпали с прибытием его чтимой иконы из Троице-Сергиевой лавры для поклонения в Тобольскую митрополию, пребыванием ее в Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени. В этом монастыре покоятся мощи апостола земли Сибирской – святителя Филофея (Лещинского), великого подвижника на ниве духовного просвещения сибирских народов.

Взирая на образы духоносных мужей – святого князя Владимира, преподобного Сергия и святителей Ионна Тобольского, Филофея (Лещинского) – ветви одного могучего ствола Православия, на множество людей, идущих поклониться нашим святым, веришь, что русский народ в своей лучшей части духовно жив, и пробуждение души нашего народа напрямую будет связано с обращением к российской истории, к истокам своей веры. Учитывая нынешние события на Украине и образ святого князя Владимира, уместно вспомнить мысли, изложенные Патриархом Кириллом и Священным Синодом в послании к верующим в связи с 1025-летием Крещения Руси: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых».

З.В. Федорова,
учитель МАОУ «Абалакская СОШ»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.