ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Путешествие, которое нас преобразило…

В апреле-мае 2013 года среди школ Ишимского района Приходское общества трезвости в честь святого Александра Невского при храме святителя Николая г. Ишима провело конкурс трезвости «Реклама здорового образа жизни». В нем приняли участие ученики 5-8 классов. Главный приз конкурса – паломническая поездка в город Тобольск в сентябре месяце.

По итогам конкурса первое место за лучшее выступление и лучший плакат заняли ученики 5-6 классов СОШ с. Гагарино Ишимского района. Вот какие впечатления от поездки в Тобольск вынесли учащиеся теперь уже 7-го класса школы с. Гагарино.

С уважением,

протоиерей Владимир АШМАРИН, Ишимское благочиние

Скажите, а вы верите в чудеса? Да-да, именно в чудеса. На этот простой вопрос, наверное, нет однозначного ответа. И прежде чем ответить, каждый из нас задумается. А я могу сказать вам с уверенностью, что чудеса случаются. Так, с нами случилось чудо, которое перевернуло наше сознание и поселилось в наших душах. Но обо всем по порядку. В апреле 2012 года наш шестой класс МАОУ Гагаринской СОШ принял участие в акции «Реклама здорового образа жизни», которую проводил настоятель Никольского храма отец Владимир. Мы заинтересовались этим конкурсом и глубиной его содержания. Сама идея конкурса очень актуальна и злободневна. Мы тщательно продумывали наш художественный номер, очень кропотливо готовили плакат, который отражал и пропагандировал идею здорового образа жизни. В награду за это мы получили поездку в город Тобольск.

Перед поездкой нас благословил отец Владимир, и наше путешествие началось. Нас нисколько не смутила пятичасовая дорога в этот город, так как мы пребывали в волнительных чувствах перед встречей с чем-то великим. Эти два дня, которые мы провели в духовном и историческом центре города Тобольска, останутся в памяти каждого из нас. Когда мы подъехали к Тобольскому кремлю, то первое, что мы увидели, – это мощь и красота Софийского собора. Мы вошли в ворота – и погрузились в особый мир: где нет многоэтажных домов, нет автомобилей и магазинов, нет рекламы, праздно ходящих людей – что-то совсем непривычное, старинное. Красивые, гармоничные строения, аккуратные кустики и деревца и – тишина.

Ничего лишнего. Пройдя мимо монашеского корпуса, мы подошли к паломнической гостинице. Устланная внутри ковровыми дорожками, чистая, светлая – здесь каждый почувствовал себя как дома. Разместились по комнатам и отправились на завтрак... в трапезную Тобольской духовной семинарии! Было очень интересно посмотреть, в каких условиях занимаются будущие священнослужители. Повсюду иконы, на стенах – картины с библейскими сюжетами. Даже лавочек в коридоре нет – семинаристам явно некогда сидеть без дела. А еда была простая и постная, но очень вкусная, приготовленная с душой и молитвой.

В первый день нашего пребывания в Тобольске нас сопровождал молодой, очень живой экскурсовод семинарист Василий. Он провел нас по территории Тобольского кремля, перемежая исторические сводки любопытными рассказами из сегодняшней жизни. Самая большая примечательность кремля – это Софийско-Успенский собор. Войдя в собор, мы были поражены его красотой и величием, с жадностью слушали все, что нам говорили. Огромный, расписанный сверху донизу фресками, он производит неизгладимое впечатление. Наша душа радовалась и впитывала новую благостную информацию. Поражает воображение алтарь в соборе. Мы были похожи на первооткрывателей. Каждый из нас открывал свою душу новому, прекрасному. Ведь большинство из нас, к сожалению, в храме были впервые. Но все с радостью и надеждой ставили свечи перед иконами. И каждый из нас просил Господа о чем-то своем, сокровенном, важном. Просил так, как пока умеет, но просил, потому что душа открылась и просила. Затем наш экскурсовод провел нас на смотровую площадку кремля, где неожиданно для всех открылась удивительная панорама так называемого «нижнего города»: сам кремль находится на возвышенном месте – холме, в «верхнем городе», а внизу простираются невысокие малоэтажные застройки, река Иртыш, сверкают купола храмов, расположенных вблизи друг от друга. После этого мы поднялись на колокольню, где находятся умудренные веками колокола: самому старому из них уже три столетия. Когда с такой высоты смотришь вниз, то оживает чувство незначительности всего того, что происходит там, внизу, – куда-то торопятся люди, несутся машины, а тишина, мир и радость – выше всего этого.

Дальше мы посетили Покровский храм. Сегодня в нем пребывают мощи святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена. Стоишь на службе в таком храме – и понимаешь, что вместе с тобой здесь и сейчас молятся как минимум два святых человека... Что вот здесь, рядом, находятся те, кто сумел спастись. С земными поклонами мы подходили к их честным мощам, от всего сердца просили их молитв о нас. На второй день мы приняли участие в Божественной литургии, за которой практически все причастились Святых Христовых Таин. Глубокое впечатление произвел мужской церковный хор. Пение пронизывало каждого из нас и помогало молитве подняться на невидимых ангельских крыльях к Богу. Затем мы посетили два монастыря – женский Иоанно-Введенский и мужской Свято-Знаменский. Свято-Знаменский монастырь стоит на высоком берегу Иртыша, и со смотровой площадки открывается удивительный вид на реку и левобережье. Видны крутояры Иртыша метров 50-60 высотой, словно срезанные гигантским ножом. Вдали видны еле заметные холмы, на которых располагался Искер – древняя столица Сибирского ханства. Поистине ощущаешь мощь и всю красоту сибирского края. Послушник Абалакского монастыря с огромным удовольствием и очень интересно поведал нам историю этого благостного места. На одной стене открытого двора мы увидели икону святого летописца, выложенную прямо в стене мозаикой. Красиво!

А на другой стене, тоже в открытом дворе, прямо на улице, проступали чуть видные лики святых, как мы позже узнали, это святой Николай Угодник, Абалакская Божия Матерь и преподобная Мария Египетская. Очень запомнилась история создания монастыря, все это запечатлено фресковыми рисунками на стенах храма. Мы вместе с послушником прочитали благодарственную молитву Абалакской Пресвятой Богородице, поставили свечи, приложились к чудотворной иконе, и огонь от этих свечей наполнял нас любовью к Господу Богу…

Два дня пролетели незаметно. Два дня, которые изменили наш внутренний мир, заставили задуматься о бытии, о нас самих, о наших близких, о том, что нас окружает. Посещение святых мест тронуло нас, таких разных, за что-то живое, зажгло невидимый огонь. Поездка не оставила места для равнодушия в наших детских сердцах. Наши руководители наблюдали, как мы становились терпимее, добрее друг другу, наполнялись радостью.

Мы выражаем слова благодарности нашему духовному наставнику отцу Владимиру за такой замечательный конкурс и за возможность увидеть благословенный уголок земли Русской.

Ученики 7 класса
МАОУ Гагаринская СОШ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.