ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Священник Михаил Красноцветов: подвиг веры

Начало (выпуск сентябрь 2013 г.)

Начало (выпуск октябрь 2013 г.)

Отец Михаил появился в домике на улице Таборной, 20, ранней весной 1936 года.

– Худой, с лысеющей головой, какой-то тихий, – вспоминает сын отца Михаила, Владимир, тоже, кстати, священник. – Для человека с высшим юридическим образованием, но с ярлыком бывшего лагерника не было права на жизнь. Во Всехсвятском храме вакансий не было, и он стал служить сверхштатным священником. На гражданскую службу отец идти не хотел, работал на дому – стегал ватные одеяла. Однако наше благополучие продолжалось недолго. Сосед, работавший в НКВД, под большим секретом сообщил отцу, что из центра пришла директива очистить город от недобитых «контриков», и уже составляются списки. И если отец хочет спастись, ему необходимо куда-то уехать на две-три недели или даже на месяц. Однако папа, только начавший служить, не мог все бросить. Я умолял его поехать пожить у бакенщика на перекате. Но на все просьбы он отвечал, что если будет Богу угодно, чтобы он пострадал, он подчинится воле Божией.

5 июля 1937 года, темной ночью, просыпаюсь от каких-то грубых криков, вбегаю в дом, и все становится ясно. Чужие люди, в доме разгром, мама трясущимися руками собирает узелок с продуктами, отец никак рукой не попадет в рукав легкого дождевичка, молится на образа и, обратившись к нам, говорит: «Дети, Бог милостив, молитесь, и Он услышит вас, примите мое благословение и ради Христа простите меня». Он выпрямился во весь свой рост и уверенно пошел впереди конвоиров. Мы проводили его за ворота, молча обливаясь горькими слезами. За воротами ждала битком набитая невинными жертвами мрачная машина. Больше отца мы не видели. Днем мы с младшим братом Вадимом пошли с передачей для отца в городскую тюрьму. Огромная, серая, с колючей проволокой на стенах, она находилась за базарной площадью. Шлагбаум, железные ворота, рядом проходная с маленьким окошечком для переговоров. Стучимся, грубый голос отвечает:

– Что надо?!

– Принесли передачу Красноцветову, вчера арестован.

– Ждите.

Проходит час, еще один, стучим еще раз.

Тот же вопрос: «Что надо?», на наш вопрос ответ другой:

– Такой не числится.

– А где можно найти?

– В предвариловке. Здесь находятся после суда.

Предвариловка была за тем же забором, но и там папы не оказалось. Большая толпа, такие же посетители, как и мы. Направились к зданию НКВД, где, по слухам, в подвалах держали арестованных. У подъезда мрачного здания стояли два солдата с винтовками с примкнутыми штыками. Около закрытых ворот – два черных автофургона. Толпу заметили. Вышел чекист с наганом, висевшим на широком ремне, с красными петлицами. Он сделал паузу, толпа приготовилась слушать.

– Это все родственники врагов народа?

Хотите знать – сообщаю: врагов народа разбирает ЧК. Всем сообщат опосля, вывесят списки, а сейчас никаких передач, никаких вопросов, разойдись! Раза три мы приходили к воротам НКВД, но кроме угроз и окриков ничего не услышали, на стенах никаких списков вывешено не было.

37 год. «Ежовы рукавицы» Остановим воспоминания членов семьи новомученика отца Михаила Красноцветова и поговорим о причинах «Большой чистки», как образно называют репрессии, проходившие в Советском Союзе в 1937 году.

Первый большой террор против своего народа большевики развязали еще в 1918-20-е годы. Ставленник англо-саксонского капитала, Лев Троцкий говорил в 1917 году: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам востока. Разница лишь в том, что эта тирания должна быть не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени». Расстреливали дворянство, духовенство, офицеров, рабочих, крестьян, русских, малороссов, белорусов, прибалтов, евреев, женщин, подростков, стариков… Троцко-ленинский режим проводил настоящий геноцид всего народа.

Сталин, в отличие от Троцкого, был сторонником построения мощного, единого и независимого государства на обломках Российской империи. В 1931 году Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет (т.е. к 1941 году – прим. авт.). Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Свернули НЭП, ускорили реформы в сельском хозяйстве (коллективизацию), в промышленности (провели индустриализацию). Причем ускоренную коллективизацию на местах провели за пару месяцев вместо указанных трех-четырех лет. Реакцией народа стали бунты. К тому же существовала реальная угроза войны. Гитлер никогда не скрывал, что рвется к власти именно для начала новой мировой войны, а главной целью ее был Советский Союз. Уничтожив страну, Гитлер по-братски собирался поделиться с Англией несметными богатствами ее недр. Сильное и суверенное государство, по мнению Сталина, должно было опираться на традиции: единовластия, порядка и дисциплины, социалистической справедливости, крепкой семьи. Единственное, чего не было в перечне этих ценностей – Православия и церковности. Если Троцкий и Свердлов уничтожали Церковь из-за ненависти ко Христу, то Сталин был ее гонителем, потому что считал, что могучее государство можно построить без ее участия. Даже в 1943 году, когда в разгар войны было значительно ослаблено преследование Церкви, он не мог вернуться к Православию как части государственной идеологии. Видя, с каким рвением развернула террор ленинская гвардия сразу после революции, Сталин вынужден был, подчеркивал Ю.М. Бородай, начать расправу над «врагами народа» – «повальное истребление самой ленинской гвардии». Начиная с 1934 года, утверждают современные историки, Сталин упорно проводил действия, заключающиеся в отстранении партии от власти, и для этого задумал сначала принять новую конституцию. В «сталинской» конституции 1936 года впервые по настоянию главы государства была отменена практика поражения в правах так называемых «лишенцев»: дворянства, бывших офицеров, духовенства. Благодаря этому сотни тысяч людей, вчера еще бесправных, могли поступать в вузы, голосовать, избираться в органы власти. Конечно, это не означало, что беззакония и расправы прекратились против этих категорий людей, но даже то, что юридически их признали равноправными гражданами, было для них очень большим шагом вперед. По плану Сталина этот избирательный закон должен был привести к власти новых людей и отстранить старую партверхушку. Теперь право выдвигать своих кандидатов наряду с партийными организациями предоставлялось практически всем общественным организациям: профсоюзам, кооперативам, молодежным организациям, практически всем общественным организациям, даже религиозным общинам. Таким образом, альтернативные выборы в Верховный Совет, назначенные на 12 декабря 1937 года, должны были выбить из его рядов партаппаратчиков. А это было прямое нарушение «ленинских норм» партийной нормы жизни, то есть беззакония и вседозволенности партийной номенклатуры.

Партноменклатура тут же, почувствовав для себя смертельную опасность, с помощью своих ставленников в обкомах и горкомах, а также НКВД, начала вести со Сталиным кровавую войну. «На места» были спущены «планы, задания» по выявлению и наказанию «врагов народа». Первые секретари обкомов подмахивали не списки осужденных Тройками, а всего лишь две строчки с указанием их численности. К слову, что такое Тройка? Фактически, это военно-полевой суд: без защитников, без свидетелей, с правом немедленного исполнения приговора. 10 июля 1937 года, например, по всей стране было подвергнуто репрессиям 100 тысяч человек. Таким образом, массовый террор в СССР в 1937 году начала партверхушка и верхушка НКВД и армии. Для чего? Чтобы сохранить господство в партии и верхних эшелонах власти, не дать Сталину сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Период репрессий 1937-39 годов принято называть ежовщиной, по имени комиссара НКВД Н.И. Ежова. Сегодня довольно точно установлены масштабы репрессий 1937-39 годов. По данным рассекреченных архивов, в эти годы было осуждено 1,5 млн. человек, из которых примерно 700 тысяч было расстреляно. Совершенно очевидно, что массовые убийства духовенства, крестьян, рабочих, интеллигенции не делали власть Сталина более прочной. Наоборот, подвергали серьезной опасности. В условиях жесткой борьбы со старыми большевиками Сталину нужен был внутренний мир, широкомасштабный террор против простого народа ему не был нужен. Кстати, говорить о его полной невиновности, непричастности к репрессиям нельзя: документально подтверждена причастность Сталина к санкциям на расстрел, так называемые «сталинские списки» насчитывают 44,5 тысячи человек. И невинных, случайных людей среди этих 700 тысяч и 44,5 тысяч великое множество. Поэтому с именем Сталина для миллионов людей связаны гибель и мучения их родных и близких. Голод, бесправие, взорванные храмы, Беломорканал и ГУЛАГ. И в то же время для миллионов людей имя Сталина связано с успехами, выдающимися достижениями, с прорывами в науке, с развитием промышленности. С Великой Победой, наконец. Он единственный из советских, да и постсоветских, деятелей сказал тост: «За здоровье русского народа». Должно быть, поэтому в 2008 году в проекте «Имя России» большинство народа выбрало… Сталина.

Все, что случилось с отцом Михаилом в застенках, мы можем узнать из дела, которое хранится в архивах ФСБ. Итак, вот копия постановления на арест: Является активным членом контрреволюционной организации, проводил систематическую работу группировал к-р настроенные элементы среди духовенства и верующих для борьбы с советской властью (орфография оригинала сохранена – авт.).

Арестовали отца Михаила 5 июля, а уже на следующий день состоялся первый допрос.

Первый допрос

Вопрос: Расскажите о Вашей прошлой контрреволюционной деятельности? Ответ: Как известно, я отбыл 4 года концлагерей. Осужден я был по ст. 58-10. Но какой-либо конкретной к-рев (так написано в деле – авт.) работы и агитации я никогда не вел.

Вопрос: Следствию известно, что Вы являетесь членом к.р. (орфография сохранена – авт.) организации, участвовали на к.р. собраниях, где принимали активное участие в к.р. агитации. Признаете Вы это? Ответ: Виновным себя в этом я не признаю. Членом к.р. организации не состоял и не состою, к.р. агитации я никакой не вел, на к.р. собраниях я никогда не участвовал. Вопрос: Ваше показание – ложно. Петухова показала, что Вы, как член к. рев. организации принимали участие в к. рев. собрании в ее доме и проводили к.р. агитацию против социалистической конституции и других мероприятий Сов. власти. Следствие требует от Вас правдивых показаний.

Ответ: Священник Леньков живет на квартире упомянутой Вами гражданки Петуховой Анны, члена церковного совета Всехсвятской церкви Тюмени. Я несколько раз посещал Ленькова, при этом посещая и квартиру Петуховой, которая шила мне подрясник. Кроме того, примерно в марте 1937 года церковный совет Всехсвятской церкви решили отметить годовщину перехода Всехсвятской церкви от илларионовцев к сергиевскому течению. На квартире гр-ки Петуховой собрались на чай следующие лица:

1. Я – Красноцветов М. Г.;

2. Рождаев – священник Всехсвятской церкви;

3. Леньков – священник той же церкви, работавший псаломщиком;

4. Сажин – дьякон;

5. Митюков Иван Абрамович – член церковного совета;

6. Жилов Андрей Тимофеевич – председатель церковного совета;

7. Молодцев – член церковного совета;

8. Надеждинская – член церковного совета;

9. Юрицын – председатель ревизионной комиссии при церковном совете;

10. Николай Ефимович (фамилию не помню), бывший член ревизионной комиссии церкви;

11. Некто старичок – фамилии его не знаю, член церковного совета.

12. Носырева Елисавета Степановна, верующая, сестра Петуховой.

Был ли еще кто-то приглашен к чаю, я сейчас уже не помню, меня лично пригласил на чай Митюков И.А. За чаем Жилов рассказывал, как они добивались перехода от илларионовцев к сергиевцам, т.к. первые пользовались ею незаконно. Я лично молчал, изредка бросая реплики по теме, рассказываемой Жиловым. Вопросов политического характера в моем присутствии никто не разбирал и не поднимал. О конституции никакого разговора не было. Надо сказать, что я после чая ушел одним из первых. Ни в какой к.р. организации я не состоял и не состою, и к.р. агитации не вел. Отвечал на вопросы следствия только правду. Больше сказать ничего не могу.

Записано верно, мне зачитано, в чем и расписываюсь: М. Красноцветов.

Допрос 2. 19 июля 1937 года.

Вопрос: Признаете ли себя виновным в предъявленном Вам обвинении по ст 58\10, 11 Ук, т.е. в том, что вы являетесь членом к.р. организации, к.р. настроенного духовенства, систематически проводили к.р. агитацию? Ответ: Членом к.р. организации я не состоял и не состою. К.р. агитацию я никогда и нигде не вел. Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю. Записанное верно, мне зачитано, в чем и расписуюсь. М. Красноцветов. Об окончании следствия по моему делу мне объявлено 30 августа 1937 года. М. Красноцветов.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Я, о\уполномоченный 4 Отдела Тюменского Горотдела НКВД, мл. лейтенант Госбезопасности (фамилия удалена – авт.), рассмотрев следственное дело по обвинению Кондакова Л.Я., Ленькова К.А. и др. в числе 36 чел.

УСТАНОВИЛ:

Священник Кондаков Лев Яковлевич в прошлом член монархической к-р повстанческой организации «Союз спасения России» совместно со священником б\б офицером Леньковым Константином и бывшим участником двух губернских съездов по выборам в Госдуму Марачем Иваном Павловичем организовали в Тюмени к-р группировку реакционно-настроенных церковников, сплачивая их для подрывной работы. В частности для противопоставления а\с сил партийно-советским органам в предстоящие выборы в Верховный Совет СССР для борьбы за выборы своего кандидата МАРАЧА И.П. В целях создания недоверия Сов. власти церковники распускали провокационные слухи о неизбежной гибели Советской власти в будущей войне с капиталистическими государствами, одновременно прививая отсталой части населения города и деревни пораженческие настроения.

К-р группировка Кондакова и Ленькова систематически проводила подпольные собрания своих членов, используя для этого всевозможные поводы, особенно совершения религиозных обрядов в домах у верующих, куда приглашались и посторонние лица. На этих собраниях проводилась к-р работа в направлении обработки людей для вступления в к-р группировку; дискредитировались мероприятия партии правительства; особенно в период проходивших процессов над фашистско-шпионской бандой врагов народа Каменева, Зиновьева, Тухачевского и др., где в целях подрыва доверия к советской власти осуждались решения суда и восхвалялись расстрелянные враги народа, представляемые ими как невинно пострадавшие. К/р группировка Кондакова и Ленькова сблокировалась с к/р группировкой из бывшего белого офицерства, возглавляемого Иноземцевым, Кайдаловым, Жуковым, после чего между ними началась контактная работа – в образовании к-р организации.

Кондаковым и Леньковым проводилась работа в направлении организации кулацких повстанческих ячеек в соседних районах, в целях чего ими использовались прежние связи по линии духовенства.

Ими созданы к-р группы в Велижанах, Нижней Тавде, Упорово, Новой Заимке, Ялуторовске, Юргинском и Омутинском районах с количеством участников 200 человек. В задачи контрреволюционной организации входило собрание а\с сил для вредительства, диверсии и восстания в период объявления войны Советскому Союзу со стороны капиталистических государств. Повседневно велась а\с агитация в направлении дискредитации идей колхозного строительства и проводилась деятельность по развалу колхозов.

На основании вышеизложенного обвиняются: …18. Красноцветов Михаил Григорьевич, 1885 года рождения, урожденец г. Калуги, Московской области, проживал в г. Тюмени в том, что: Являясь членом к-р организации, принимал активное участие на к-р собраниях, завербовал в к-р организацию 1 чел. И кроме того, проводя к-р агитацию направленную на дискредитацию партии и правительства, т.е. по ст. 58-10-11 УТК. Виновным себя не признал, но изобличается свидетелями / том I, стр. 80/ и обвиняемыми /том II., стр. 182, 199,259/.

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело по обвинению Кондакова Л. Я., Ленькова К. А., и др. в числе 36 человек направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Омской области.

Выписка из протокола № 31 заседания Тройки УНКВД Омской области от 10/X1937 г.

Дело № 4447 Тюменского Горотдела НКВД по обвинению Красноцветова Михаила Григорьевича, 1885 года рождения, служителя религиозного культа (священник), в 1931 г. – коллегией ОГПУ осужден по ст. 58-10 к 5 годам к\лагерей наказание отбыл. Обвиняется в том, что являясь членом к\р организации церковников, проводил вербовку новых членов. Принимал активное участие в к\р сборищах. Проводил к-р агитацию, направленную на дискредитацию партии и правительства. Виновным себя не признал, но изобличается показаниями и свидетелей и обвиняемых.

Постановил: Красноцветова Михаила Григорьевича РАССТРЕЛЯТЬ. 12 октября 1937 года приговор приведен в исполнение.

19.12.1956 г.

В июле 1937 года Тюменским горотделом НКВД было арестовано 36 человек, которые как участники к-р организации 10 окт. 1937 года осуждены Тройкой УНКВД Омской области. 35 человек осуждены к ВМН, а один к 10 годам ИТЛ. Все 36 человек обвинялись в том, что являлись членами к-р организации, проводили нелегальные собрания, на ктр. высказывали разного рода антисов. агитацию. Рук р. организации явл. Кондаков Л.Я. и Леньков К.А. О том, что сущ-ла к-р организация, дали показания 13 человек. Леньков завербовал Красноцветова.

Однако показания о том, что они состояли (Кондаков, Леньков, Татищев, Сажина) в к-р организации и вовлекали в ее ряды новых лиц, вызывают сомнение в своей правдоподобности. Расстрелян. лица, как это видно из обвинит. заключения, подвергнуты наказанию за то, что являлись участниками к\рев организации, проводили нелегальные собрания, на ктр. занимались антисов. высказываниями. Рук-ми орг-и явл. обвиняемые Кондаков, Леньков и ими же были создан к\рев. гр. в Велижанах, Упорово, Заимке, Н.-Тавде, Ялуторовске, Юргинском, Омутинском районах. В задачу к-р организации входило соби- рание а\сов. сил для вредительства, диверсии и восстания в период объявления войны СС со стороны кап. государств. Повседневно проводили а\сов агитацию в направлении дискредитации идей колхозного строительства и проводилась к\рев деятельность по развалу колхозов.

13 человек дали признат. показания о существовании к\рев. организации, и том, что они являются ее участниками и вовлекали в нее др. обвиняемых по этому делу. В своей правдоподобности вызывают сомнение и ввиду этого служить доказательством не могут, показания названных обвиняемых носят неконкретный характер и обстоятельства, при которых якобы проводились вербовки новых членов, являются по своему содержанию неестественными и в показаниях обвиняемых имеются противоречия. Для установления истинного положения очные ставки между обвиняемыми не были проведены и признательные показания обвиняемых остались непроверенными.

ПРОШУ РЕШЕНИЕ ТРОЙКИ УНКВД Омской области от 10 октября 1937 года по делу (ФИО 35 человек) отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления. Прокурор Тюменской области старший советник юстиции Пономарев 25 января 1957 года.

Татьяна ТЕПЫШЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.