ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Известные педагоги Тюмени XIX столетия

Николай Алексеевич Абрамов

Николай Алексеевич Абрамов

Известный сибирский историк и краевед, выпускник Тобольской духовной семинарии 1832 года, преподаватель Тобольского духовного училища с 1832 года, смотритель Тюменских училищ (1852–1853 гг.), Березовских училищ (1842–1849 гг.), замечательный педагог, получивший за свои педагогические труды благодарность от министра Народного просвещения, писал о Тюмени, где он преподавал в 1852–1853 годах. Благодаря изданию книги «Город Тюмень: из истории Тобольской епархии (сост. Мандрика Ю. и Чупин В.), вышедшей в 1998 г., мы можем познакомиться с описанием Абрамовым Н.А. города Тюмени: «…Тюмень, уездный город Тобольской губернии, достопамятна по древности и важности своей по основанию в ней первого русского города и замечательна по красивому местоположению, благоустройству и живописному виду… Тюмень застроена правильно, красиво и местами роскошно.

Главные постройки в ней: десять каменных церквей, мужской монастырь с тремя отдельными церквами, дома городской Думы, уездного училища, гостиный двор и до пятнадцати каменных домов – делают наружность Тюмени весьма живописной...

Тюменский Свято-Троицкий монастырь основан в 1616 г. во имя Преображения Господня пришедшим из Казани монахом Нифонтом. Сибирский митрополит Филофей Лещинский привел обитель в благоустройство и великолепие, которые делают ее одной из первых в Сибири... Митрополит-схимонах построил в монастыре каменные церкви. На строение монастырской церкви митрополиту Филофею пожаловано от Государя 1000 рублей… Вообще Тюменский монастырь своим устройством и видом представляет красивый ландшафт, и особенно он является в полной красоте со стороны из-за Туры. При монастыре и похоронен схимитрополит Сибирский и Тобольский Филофей. Этот благочестивый и ревностный архипастырь в 25-летнее проживание свое в Сибири обратил в христианство остяков, вогулов, камчадалов, тунгусов до 40 тысяч человек и построил в их приходах 37 церквей... К памяти святителя не только Тюмень, но и вся епархия и Сибирь имеют благоговение. Схимитрополит Филофей жил в монастыре в келье. Он с любовью и терпением проникал в разные нужды жителей. Решал сомнения вопрошающих его, поучал добродетелям христианским, давал полезные советы в делах жизни духовной и обращал заблудших на путь спасения…

Из тюменских церквей особо следует сказать об одной из старейших: это Церковь соборная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, заложена в 1700 году митрополитом Игнатием, освящена в 1704 году. На этой церкви снаружи кругом под крышей надпись: “Во имя Превечного Бога Отца благоволением и поспешением Единородного Сына Твоего, благоволением Святого Духа и соизволением настоящего веку ревнительного божественного поборника в бранех великого пресветлого монарха, благоверного великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великой, Малой и Белой России самодержца, и многих великих царств восточных, западных и северных отца и дедича наследника и Бога при благороднейшем сыне его, великом Государе нашем царевиче и великом князе Алексее Петровиче всея Великой, Малой и Белой России при великом господине Преосвященном Игнатии, митрополите Тобольском и всея Сибири, по благорассудительному и молитвенному правлению в память предбудущим благочествовати хотящим благодатным богобоящимся народом в помощь и нерушимое благосостояние и общее спасение, иже на небеси и в благоугождение архипастырям преводимым неблагозненным путем северных народов в святую церковь Пресвятой Госпожи нашей Богородицы, славного Ея Благовещения. В лето от мироздания 7208-е, мая, в 31 день от Рождества же по плоти Бога Слова в 1700-е. А совершилась та сия святая церковь при обильно сугубом Пресвятой и Живоначальной Троицы благословением купно и сиятельном, благотворении в настоящее время сие от миротворного века 7211-го, а от Рождества Христова, Бога нашего,1704-го года, октября, в 31-й день, между патриаршеств по успении святейшего Адриана, патриарха Московского и всея России”.

Из древности, находящейся в сей церкви, известны: пожертвованный тюменским воеводой Михаилом Павловым (1661–1666 гг.) серебряный напрестольный крест с надписью: “Сей Святой Животворящий Крест Господень построен на Тюмень в соборную церковь Рождества Богородицы лета 7173-го, марта 26-го дня, собора святого архистратига Гавриила при державе Государя, великого князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малая и Белая России самодержца, при благоверном царевиче и великом князе Феодоре Алексеевиче, при архиепископе Корнилии Сибирском и Тобольском”…»

Описывает Николай Алексеевич Абрамов и другие не менее замечательные церкви в Тюмени: Михаило-Архангельскую, Крестовоздвиженскую, Заречную каменную Вознесенскую-Георгиевскую; церковь во имя Всех святых. «Почти все церкви в Тюмени, – пишет он, – отличаются красивой архитектурой и внутренним благолепием; в иконостасах местные иконы в среброзолоченных ризах». Благодарные тюменцы с благоговением читают сегодня строки, посвященные истории города Тюмени, истории прекрасных храмов, украшающих город.

Немало сил положил Николай Алексеевич на просвещение жителей Тюмени. По его инициативе в Тюмени было устроено Заречное училище, чтоб детям не переправляться через реку Туру из-за отсутствия моста. Он, как смотритель училищ, занимался с детьми, прививал им интерес к изучению истории родного края. За свою педагогическую деятельность получил в 1839 г. от министра народного просвещения благодарность «за хорошие успехи учеников и хороший способ преподавания». «Его все уважали и любили», – так о нем отзывались коллеги.

Словцов Иван Яковлевич

Словцов Иван Яковлевич

Известный ученый, естествоиспытатель, краевед, палеонтолог, автор многочисленных научных статей, опубликовавший свои исследования о природе Сибирского края, был приглашен в Тюмень возглавить Александровское реальное училище в 1879 году. В здании училища он разместил свою коллекцию минералов, образцов флоры и фауны, которые собирал в течение всей жизни.

Эта коллекция впоследствии была выкуплена меценатом Н.М. Чукмалдиным и стала основой краеведческого музея. Директор училища заботился о воспитании своих подопечных, учил их любить природу, родную землю, все живое. Водил на берег реки Туры, показывал слои почвы, прививал учащимся любовь к природе и ко всем творениям Божиим. Одним из учеников И.Я. Словцова был известный писатель, автор множества книг о русской природе М.М. Пришвин, которого так и называют – певец русской природы.

Закон Божий в реальном училище в то время преподавал протоиерей Иоанн Лепехин. В Тобольских епархиальных ведомостях за 1905 год в номере 7 сообщается о деятельности протоиерея Иоанна Лепехина, законоучителя Тюменского реального Александровского училища: ученики и прихожане «почитали его за скромную труженическую жизнь и уважали как благоговейного служителя алтаря Господня и проповедника Слова Божия». Сообщается там же: «Протоиерей Иоанн Лепехин, в 1864 году завершив обучение в Тобольской духовной семинарии, рукоположен был к СелоПлехановской Введенской церкви Тюменского уезда, служил там 7 лет и проходил должность законоучителя при местном сельском училище. В 1871 году был перемещен к градо-Тюменской Успенской церкви и назначен законоучителем Вознесенского приходского училища.

14 лет (с 1873 по 1887 годы) состоял законоучителем во Владимирском сиропитательном заведении, занимался духовным воспитанием детей-сирот. С 1874 года по постановлению Тюменской Городской Думы избран в Попечительный совет Тюменской прогимназии; в августе 1878 года определен законоучителем в Знаменское приходское училище.

С 1879 года – законоучитель в Тюменском реальном училище, а с 1887 года определен настоятелем Александро-Невской церкви при означенном училище. С 1887 года ему поручено преподавание Закона Божия во всех классах Тюменской женской прогимназии. Он проходил эту должность очень усердно, и ему объявлена была благодарность. С августа 1888 года о. Иоанн назначен был в Тюменское уездное отделение Епархиального училищного совета. В 1891 году избран и утвержден в благочиннический совет. С февраля 1895 года назначен Председателем Тюменского отделения Епархиального училищного совета. В 1892 году ему была объявлена благодарность от министерства за полезные труды в деле содействия проходящим через Тюмень переселенцам. В мае 1894 года о. Иоанн возведен в сан протоиерея, 6 мая 1899 года представлен к награде орденом св. Анны 3-й степени и 12 июля 1901 года – орденом св. Анны 2-й степени.

Целую четверть века служил он наставником в изучении Закона Божия, был духовным отцом, наставником в религиозно-нравственной жизни. Все направлено было к одной цели – да принесут воспитанники плоды духовные. Как земледелец, бросая семена хлеба в землю, ждет плодов – так наставники и руководители, законоучители и религиозно-нравственные писатели от своих питомцев, читателей и последователей ожидают плодов веры: молитвы, исполнения и последования тому, чему они были ими обучены и наставлены».

Клерикова Мария Раймундовна

В Александровском реальном училище был домовый храм для учащихся, освященный во имя св. благоверного князя Александра Невского. В нем учащиеся присутствовали на праздничных богослужениях и на утреннем молебне перед уроками. Так в училище духовное воспитание сочеталось с обучением различным предметам. Много лет прослужив в Александровском училище, Иван Яковлевич вышел на пенсию и уехал к сыну в Петербург.

Он похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре. Его имя носит сегодня краеведческий музей Тюмени.

Клерикова Мария Раймундовна

Начальница Тюменской женской прогимназии была приглашена в Тюмень в 1879 году, управляла и преподавала в течение 25 лет, заслужила искреннюю любовь учеников. О ней написала воспоминания ее ученица Татьяна Прокопьевна Голубева, ставшая по ее примеру учительницей.

В 1900 году одиннадцатилетняя Таня, сирота, лишившаяся отца, пришла к Марии Раймундовне, сказав, что очень хочет учиться. Мария Раймундовна приняла девочку и платила за ее обучение из своих средств, о чем Таня не догадывалась. Татьяна Прокопьевна до конца дней была благодарна своей наставнице, также посвятив себя педагогической деятельности; ее учеником был знаменитый певец Юрий Гуляев.

Марии Раймундовне посвящена глава в книге тюменского краеведа и писателя Кубочкина С. «Заводская слободка». Мария Раймундовна в 1903 году скончалась от болезни почек. Похоронена была она на кладбище при Свято-Троицком монастыре Тюмени. Ее провожал весь город – так уважали и любили ее и учащиеся, и родители, и все жители.

На заседании Городской думы в 1903 году в ее память был представлен доклад: «…Она состояла в должности начальницы 25 лет и своими личными трудами поставила прогимназию в отличное положение». В уважение ее заслуг было предложено учредить несколько стипендий имени Клериковой.

Л.А. КУЗНЕЦОВА,
библиотекарь Тюменской
православной гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.