ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПОУЧЕНИЕ НА ДЕНЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ святого Животворящего Креста Господня

Село Ильинское Ишимского уезда Тобольской губернии.
Вид на храм пророка Илии. Кон. XIX – нач. XX вв.
Ныне – село Ильинка Казанского района Тюменской области

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко! В сегодняшний день Святая Церковь собрала нас, братия, для торжественного поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню. Это дает мне повод предложить вам, слушатели, в ваше и свое назидание слово о том, каким должно быть чествование нами Креста Господня.

По указанию святой Церкви мы повергаемся ниц, то есть преклоняемся на землю, пред святым и Животворящим Крестом Господним, лобызаем его своими устами. Но одно такое наружное поклонение Кресту Господню еще может ли быть названо истинным чествованием святого Креста? Висящий на Кресте не простой человек, но вместе и Бог, испытующий сердца и утробы, зрящий не на лицо, а на сердце. Посему Он не может довольствоваться одним только наружным нашим поклонением. Ибо такое поклонение Кресту Господню есть фарисейское лицемерие, которое Сам Бог наш Иисус Христос обличал, сказав: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:8-9). Не такое должно быть наше поклонение Кресту Господню. Оно должно быть не наружное только, а вместе и внутреннее, не телесное только, но и духовное, так чтобы, преклоняясь телесно, мы в то же время поклонялись бы и духовно.

В чем же должно состоять духовное поклонение? Внутреннее, духовное поклонение Кресту Господню воздает только тот, кто, во-первых, исповедует святую православную христианскую веру так, как научил исповедовать ее волею восшедший на Крест Господь наш Иисус Христос – и Сам лично, и чрез Своих апостолов и богомудрых пастырей и учителей Церкви. Иначе сказать: истинное поклонение святому Кресту Господню воздает тот, кто исповедует святую веру православную христианскую так, как учит нас веровать матерь наша святая Православная Церковь.

Во-вторых, внутреннее, духовное, истинное поклонение Кресту Господню воздает тот, кто в жизни своей неуклонно, точно исполняет все те заповеди, какие дал нам Господь наш Иисус Христос в Своем святом Евангелии, то есть тот, кто живет похристиански. Живя только так, как требует закон евангельский, идя неуклонно по пути добра и правды, мы и можем благоугождать распятому Господу. Только добрыми, истинно христианскими делами мы и можем заявить свою любовь ко Господу, ибо Сам Он, Господь наш Иисус Христос, говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23), или: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26) – то есть идет по пути закона, начертанного в святом Евангелии. То же самое говорит и возлюбленный ученик Его святой Иоанн Богослов: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).

Наконец, в-третьих, внутреннее, духовное поклонение святому Кресту воздает тот, кто самоотверженно предан Христу. Святой апостол Павел говорит: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:7-8). Вот каким должен быть истинный последователь Иисуса Христа. Он настолько предан своему Господу, что готов идти даже на смерть за Христа, за последование Его учению, если бы потребовали того обстоятельства. Теперь пусть же каждый из нас, слушатели, при предстоящем поклонении Кресту Господню спросит сам себя, заглянет в свою совесть, твердо ли он стоит в истинах Христова учения, не держится ли он в исповедании истин веры, догматов безразлично или, что еще хуже, не отвергает ли некоторых догматов православной веры. Пусть каждый из нас, поклоняясь Кресту Господню, спросит себя, идет ли он по стопам распятого Господа, то есть живет ли он по заповедям Христовым. Не живет ли, напротив, по-язычески, не предается ли всевозможным чувственным удовольствиям, не управляется ли в своих действиях корыстолюбием, славолюбием и другими гнусными страстями и похотями. Пусть каждый из нас, преклоняясь пред Крестом Господним, как пред лицом Самого Распятого Господа, спросит себя, свою совесть, предан ли он распятому за нас Господу настолько, что сам во всякое время готов умереть за Христа, за Его учение, за Его святую веру. Если кто до самоотвержения предан Христу, такой истинный поклонник и пред Крестом Господним, и коленопреклонения такого человека угодны Ему. Напротив, кто мыслит и живет не по-христиански и не намерен отстать от своих дурных наклонностей, переменить жизнь свою на лучшую, согласно заповедям Господним, тот лицемерный, как фарисей, поклонник пред Крестом Господним, и коленопреклонения такого не угодны Господу.

Итак, братия, станем же воздавать поклонение Кресту Господню как истинные православные христиане, нелицемерные последователи Господа Иисуса Христа и, преклоняясь телом, будем кланяться и духом. Станем и жизнь свою направлять по заповедям Божиим, так чтобы вера наша оправдывалась добрыми делами, ибо, по слову апостола, одна вера без добрых дел мертва (ср.: Иак. 2:26). Аминь.

ТОБОЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ. –
1894 г., № 18. – Отдел неофициальный.
С. 307-309.
Набор текста: священник
Петр ОВСЯННИКОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.