ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Начало 2022-2023 учебного года в Тобольской духовной семинарии

Свято-Троицкий собор в конце XIX века. Павел Зуев, ТДУ, 2021 г.

В 2005 году 2 сентября, 17 лет назад, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Комментарий к рисунку:
Свято-Троицкий монастырь – любимое детище святителя Филофея, обустроенное им на месте пришедшего в упадок Преображенского монастыря. Главный храм в монастыре – Свято-Троицкий собор. Это первый храм в Тюмени, построенный из кирпича.

На рисунке изображен Свято-Троицкий собор с западной стороны. Для рисунка использовалось фото, которое сделал Степан Равенский в 1890-е годы. В отличие от фотографии на рисунке нет забора. Мы видим Свято-Троицкий собор, как бы находясь во дворе монастыря. Хочется обратить внимание современников на трубы, выходящие из здания. Края этих труб смотрят вниз, чтобы в них не попадала дождевая вода. Это дымоходы. В соборе использовалось печное отопление.

Собор был создан по образцу более древних кубических монументальных храмов. Внутри он был украшен великолепными иконостасами с позолотой, расписанными стенами и прекрасной утварью. Формой и постановкой глав по частям света, а не по углам четверика, он соответствует украинской архитектуре. Основной объем составляет 22 на 18,5 кубических метров. Композиционная, топологическая слаженность храма была нарушена постройкой двухэтажного здания приделов. Кроме того, аскетику мощного лаконичного кубического объема нарушает фасадный декор барочного происхождения. Подобная противоречивость отражает общую особенность храма. По традиции, шедшей еще с византийского зодчества, стены собора не были оштукатурены. Декоративные детали выполнены из фасонного и лекального кирпича.


Стоит великий храм под небом,
Святую Троицу он славит
И веру в людях укрепляет
Во имя Господа Христа.

Он, как маяк во время бури,
Стоит на страже людских душ
И страхи все их прогоняет,
Он мысли к Богу направляет.

Весь храм – как Божье чудо:
Он к небу тянет купола,
Весь белоснежный, чистый, ясный,
Простой, таинственно прекрасный.

Его намоленные стены
Стоят уж долгие века,
И простоят они, пока
Стоит на свете Церковь Божья.

Как много душ спаслось у этих образов,
Стремясь быть ближе к Небу!
Как много лиц познало веру,
Придя в сей Божий дом!

Для сердца малого ребенка,
Студента, дьякона и старца
Нет места более родного,
Чем первый храм и первый образ Божий.

Чеканка «Тюменское духовное училище». Павел Зуев, ТДУ, 2022 г.

Комментарий к чеканке:
«Тюменское духовное училище» Тюменское духовное училище берет свое начало с благословения Филофея, митрополита Тобольского и всея Сибири, с самого его прибытия на служение на Тобольскую кафедру в 1702 году, хотя первые письменные подтверждения об обучении детей при Свято-Троицком монастыре датируются более поздними годами. Школа для детей при монастыре стала первым учебным учреждением в Тюмени. И у этого учреждения первоначально не было своего здания: дети обучались в храме.

В настоящее время Тюменское духовное училище располагается напротив монастыря в собственном здании. На втором этаже находится домовой училищный храм, освященный в честь святителя Филофея.

В работе над чеканкой «Тюменское духовное училище» было важно отобразить зеркальную симметрию здания, красоту кованых входных дверей в стиле рококо. Композиция интересна тем, что в ней переплетаются стили рококо и строгая классическая геометрия здания, окон, крыши с башенками. Парадный вход, увенчанный небольшим куполом с крестом, показывает, что в здании находится домовая церковь.

История Тюменского духовного училища помнит разные здания. На картине изображено здание, которое Тюменское духовное училище обрело в 2006 году. Адрес училища: Тюменская область, г. Тюмень, улица Димитрова, д. 3. Проезд общественным транспортом до остановки «Строительный институт ТИУ».


Стоит в Тюмени школа Филофея –
Училище для отроков:
Здесь учатся петь славу Богу
И исполнять закон Христов.
Здесь слабый духом утвердится,
А сильный мудрость обретет,
Получит знания, уменья,
Наставников, друзей найдет.
Под сводами святого храма
Звучат молитвы и псалмы,
Благословляет нас Апостол
Учиться Богу петь хвалы.

Чеканка «Апостол Сибири». Роман Спирин, ТДУ, 2022 г.

Комментарий к чеканке «Апостол Сибири» Художественная работа «Чеканка «Апостол Сибири» участвовала в творческом конкурсе, приуроченном к конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения» (20 мая 2022 г.), и заняла 2-е место.

Образцом для работы послужил памятник святителю Филофею. На чеканке памятник показан не весь, а только центральная его часть: святитель Филофей в облачении с крестом и посохом в руках под аркой, изображающей паперть храма. Обрамление памятника гроздями винограда символизирует Церковь, распространившуюся в Сибири благодаря проповеди святителя Филофея. Тюменский памятник святителю Филофею Лещинскому – скульптурная композиция, установленная в честь великого миссионера и проповедника Сибири святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. Памятник располагается по адресу: город Тюмень, Сквер святителя Филофея Лещинского – это между Свято-Троицким монастырем и Тюменским духовным училищем по улице Димитрова.

После утверждения места под строительство памятника-композиции был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе принимали участие четыре проекта. В итоге победителем стал проект, разработанный архитектором Александром Федоровичем Медведевым. Воплотил проект в жизнь скульптор Лев Васильевич Пузаков. Установка скульптуры происходила 20-26 июля 2007 года, после чего состоялось торжественное открытие композиции. Инициатором создания памятника выступила городская мэрия. Начало строительства скульптурной композиции было приурочено к 280-летней годовщине со дня преставления великого просветителя и миссионера. Именно так жители города решили выразить свою благодарность святителю Филофею за его огромнейший труд.

Памятник, выполненный из бронзы и гранита, представляет собой монумент из отдельных скульптурных композиций: памятника миссионеру и проповеднику сибирского края, митрополиту Тобольскому и Сибирскому, владыке Филофею Лещинскому, двух скульптур, посвященных народам Севера, и скульптуры казака. Памятник святителю установлен в центре композиции на возвышении, к которому ведут ступени. Арка с куполом, из которой выходит святитель, символизирует паперть храма. Арку венчает крест. Митрополит Филофей выходит на проповедь в архиерейском облачении и клобуке, держа в левой руке святительский жезл, а в правой крест. С правой стороны от митрополита можно увидеть каменную фигуру казака как представителя сибирского казачества. Казак сопровождает святителя в его миссионерских путешествиях. С левой стороны от миссионера находится каменная фигура, которая изображает представителя народов Севера в традиционной национальной одежде и луком в руке. Он внимательно смотрит на святителя Филофея, внимая его словам. В левой части композиции расположена митрополичья кафедра.

Памятник, посвященный святителю Филофею Лещинскому, является символом силы проповеди, любви и просвещения святого покровителя Сибири и Урала, служителя людям и Богу.

Апостол Сибири


Живет в сердцах людей Сибири
Народа добрый просветитель
И слова Божия носитель
Святитель Филофей.

Он в вере путников наставит,
В любви поддержкой одарит
И светлые надежды укрепит,
Чтоб в свете души приютить.

Воскрес Господь – залог спасенья,
И в мир апостолы пошли
для проповеди, просвещенья,
И Филофей – один из них.

Павел ЗУЕВ, Роман СПИРИН,
Тюменское духовное училище
Автор стихотворений: Павел ЗУЕВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.