ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

VIII областной праздник тразвости в Тюмени

14 сентября на Цветном бульваре Тюмени прошло масштабное праздничное действо, завершившее программу мероприятий VIII Областного праздника трезвости. Девиз праздника: «Трезвые родители — счастливое детство!». Инициатором и организатором его, как и в прошлые годы, стало Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. В этом году благодаря поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» удалось сделать праздник более интересным.

В 12 часов состоялось торжественное открытие праздника. Со сцены к собравшимся обратился благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, который поздравил участников и гостей праздника и призвал жить трезво, подчеркнув высокую нравственную ценность трезвости и напомнив о вековых трезвых традициях нашего народа.

За официальной частью последовало прекрасное выступление хора Тобольской духовной семинарии, исполнившего несколько торжественных и красивых духовных песнопений, вознагражденных аплодисментами зрителей.

Затем была представлена почти 5-часовая концертная программа, наполненная яркими и разнообразными номерами всевозможных жанров, исполненных многочисленными творческими коллективами и артистами всех возрастов – от самого юного до самого почтенного. Веселые и душевные песни, величавые танцы и озорные пляски в исполнении светских творческих коллективов и приходских воскресных школ чередовались с выступлениями хора Тобольской духовной семинарии. Их выступления составили солидную часть концертной программы праздника и заканчивались дружными аплодисментами. Выступления детских приходских воскресных школ особенно порадовали зрителей своей непосредственностью и искренностью. Захватывающие дух номера представил спортивный клуб «Александр Невский», воспитанники которого – дети и подростки – то в спортивной форме, то в камуфляже умело и ловко показывали акробатические этюды и силовые приемы самозащиты, молодецкую удаль в схватках и владении оружием. Их выступления с огромным интересом смотрели зрители, а особенно подростки, глаза которых горели огоньками восхищения и желанием научиться делать так же.

Красочные костюмы, задорные ведущие и улыбающиеся исполнители, приветливые и благодарные зрители – все это создавало здесь, на Цветном бульваре, удивительную атмосферу близкого родства и братства собравшихся людей, дух настоящего народного праздника, разительно отличающегося от многих других, всем известных сухих официозных мероприятий. Но настоящий праздник – это, конечно же, не только концерт. Поэтому трезвое праздничное действо разворачивалось и бурлило во многих других местах Цветного бульвара от ЦУМа до цирка.

На площади у цирка сотрудники и представители Областного центра профилактики и реабилитации установили палатку и устроили интерактивную площадку для молодежи «Сделай правильный выбор». Здесь ни на минуту не умолкали жизнерадостные голоса ведущих, под руководством которых молодые тюменцы участвовали в интересных конкурсах, флэшмобах и квестах. Желающие могли подойти к микрофону и от себя лично сказать какие-либо аргументы в пользу трезвости. Многолюдно, шумно и весело было на этой площадке от начала и до окончания праздника. На всем протяжении Цветного бульвара активисты обществ трезвости (приходских и гражданских) организовали «Посты трезвости», установив палатки, над которыми развевались флаги Тюменской области с надписью «Трезвость – общее дело», а на их раздаточных стойках и столах было много полезных материалов: листки трезвения по вопросам, интересующим родственников страждущих от пьянства, курения, наркомании, брошюры «Горькая правда о пиве» и в помощь желающим бросить курить, православный журнал «Трезвое слово», карманные православные календари на 2020 год с картинками и слоганами, призывающими жить трезво: «Трезвость – фундамент семейного счастья!», «Трезвость родителей – здоровье и счастье детей!», «Трезвая семья – могучая держава!» Эти и другие материалы предлагались и раздавались многочисленным гостям праздника, а их дети получали воздушные шарики с надписью «Я выбираю трезвость». Органично вписались и наполнили программу праздника трезвости, расположившись во многих местах бульвара с полными столами подарков и сувениров, православные сестры милосердия и волонтеры, проводившие общественную акцию милосердия «Белый цветок».

Запомнилась гостям праздника также и площадка центра помощи «Милосердие», активисты которого знакомили горожан со своей миссией, угощали гостей чаем с булочками и дарили в ходе флэшмоба красивые белые шары и косынки с надписью «Живи трезво!».

А неподалеку от сцены, где шла своим чередом концертная программа, бурлила своя праздничная жизнь. Здесь спортивный клуб «Александр Невский» организовал несколько интересных спортивных миниплощадок, где дети и взрослые мерились силой и ловкостью в кулачных боях, в поднятии тяжестей, отжимании, перетягивании каната и др. А еще чуть подальше клуб спортивного плавания в ледяной воде «АквАйСпорт-Тюмень» организовал питание для участников и гостей праздника. До самого окончания мероприятия всех желающих кормили горячей и вкусной гречневой кашей с мясом и потчевали таким же горячим и вкусным чаем.

Очень порадовало, что, кроме этого, на бульваре тут и там было много других точек, где участники и гости праздника могли подкрепиться чаем с булочками, купить деткам мороженое либо сладкую вату. Кроме того, для детей были организованы многочисленные пункты проката вело- и электромашин, самокатов и т. д., на которых те то и дело мчались по бульвару. К тому же на бульваре работало колесо обозрения и все другие аттракционы. Серебрился множеством струй воды, радуя и обдавая свежестью, огромный фонтан... По ходу праздника совместно с ГИБДД на прилегающей к бульвару автостоянке обществом «Трезвость и трезвение» была проведена акция «Трезвый водитель». Водителей поздравляли с праздником, вручая им православные календари и наклейки на автомобили с трезвой символикой.

В 15 часов от сцены стартовала объявленная заранее и ожидаемая зрителями «Трезвая пробежка». Основной ее костяк составили тюменские моржи клубов «Кристалл», «АквАйСпорт-Тюмень» и представители обществ трезвости областного центра. Подключились также и все желающие поучаствовать в этом традиционном мероприятии праздника. С флагами и вымпелами в умеренном темпе группа пробежала по периметру Цветного бульвара. Во время бега участники под мегафон хором повторяли трезвые кричалки: «Ради жизни детей не кури и не пей!», «Дети счАстливо живут, где родители не пьют», «Алкоголь и табак – нашей Родины враг!» и другие. Это производило впечатление на прохожих и ожидавших общественный транспорт горожан.

Не менее ожидаемым и зрелищным мероприятием праздника стало выступление моржей, последовавшее сразу за «Трезвой пробежкой» у фонтана в центре Цветного бульвара, где разгоряченных бегунов уже ждала поливальная машина с ледяной водой. Но моржам этого показалось мало, и они заготовили еще и гору кусочков настоящего льда, который рассыпали по ведрам, заливая их водой. Далее началось увлекательное представление – показательное обливание моржей водой со льдом, а затем и под струями воды из брандспойта. Ледяная вода не остановила и многих других участников трезвой пробежки, которые присоединились к моржам и с удовольствием обливались и водили вместе с ними хоровод под струями холодной воды. Радости и ликованию не только моржей, но и огромной толпы зрителей не было предела. Всего, что происходило и было представлено на празднике трезвости, что, конечно же, было и интересным, и удивительным для посетивших его горожан, невозможно здесь не только описать, но даже и перечислить. Народу на празднике было великое множество самых разных возрастов, люди приходили семьями, с детьми и внуками, переходя от одной интересной площадки к другой не менее интересной. Праздник получился по-настоящему массовым, народным. Этому способствовало, конечно, и то, что погода в этот день была просто великолепной, солнечной и теплой. Промыслом Божьим тюменцам был дарован удивительно яркий, по-настоящему летний день.

Точкой в программе праздника трезвости явилось ставшее уже традиционным волнующее финальное событие, когда организаторы праздника, участники движения «Общее дело» и все присутствовавшие собрались возле сцены и по команде под радостные крики отпустили в небо десятки белых голубей. Это был прекрасный и незабываемый миг ликования и торжества людей, объединенных попечением о народной трезвости. Не сомневаюсь, что тысячи людей, побывавших на празднике трезвости (участвовали ли они в его проведении, смотрели ли концерт и другие выступления, общались ли с радушными организаторами площадок, гуляя и отдыхая с детьми, либо просто проходили в это время по бульвару, встречая множество веселых улыбающихся людей), получили там мощнейший заряд радости и позитива. Надеюсь, у многих из них не осталось никаких сомнений в том, что ТРЕЗВО ЖИТЬ – ЗДОРОВО!


Сергей Басманов,
православное общество «Трезвость
и трезвение», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.