ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней Ивана Андреевича Крылова «Дерево»

Басня Ивана Андреевича Крылова «Дерево» была впервые опубликована в 1816 году. Содержание басни созвучно русской народной пословице «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». К сожалению, в наше время эта пословица может звучать по-другому: «Что имеем – не храним, а потерявши – и не плачем».

В басне повествуется, как молодое деревце, прорастая среди больших деревьев, пожелало от них избавиться и попросило крестьянина вырубить старые деревца. «Я не могу расти в покое: ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет». Крестьянин выполнил просьбу молодого деревца и вырубил: «вкруг Деревца большой очистился простор». Оказавшись не защищенным от солнца, от ветров, деревце стало страдать. «И ветром, наконец, то Деревцо сломило». Молодое деревце, укрытое в лесу, спокойно возрастало, поскольку старые деревья его оберегали. Избавившись от старых деревьев, лишившись защиты, юное деревце погибло. Прочитаем басню.

ДЕРЕВО

Увидя, что топор крестьянин нес,

«Голубчик», Деревцо сказало молодое:

«Пожалуй, выруби вокруг меня ты лес,

Я не могу расти в покое:

Ни солнца мне не виден свет,

Ни для корней моих простору нет,

Ни ветеркам вокруг меня свободы,

Такие надо мной он сплесть изволил своды!

Когда б не от него расти помеха мне,

Я в год бы сделалось красою сей стране,

И тенью бы моей покрылась вся долина;

А ныне тонко я, почти как хворостина».

Взялся крестьянин за топор

И Дереву, как другу,

Он оказал услугу:

Вкруг Деревца большой очистился простор;

Но торжество его недолго было!

То солнцем дерево печет,

То градом, то дождем сечет,

И ветром, наконец, то Деревцо сломило.

«Безумное!» ему сказала тут змея:

«Не от тебя ль беда твоя?

Когда б, укрытое в лесу, ты возрастало,

Тебе б вредить ни зной, ни ветры не могли,

Тебя бы старые деревья берегли;

А если б некогда деревьев тех не стало,

И время их бы отошло:

Тогда, в свою чреду, ты столько б возросло,

Усилилось и укрепилось,

Что нынешней беды с тобой бы

не случилось,

И бурю, может быть, ты б

выдержать могло!»

В басне «Дерево» Иван Андреевич Крылов поднимает вопрос взаимоотношения и смены поколений. В живой природе мы наблюдаем жизненный цикл: рождение, возрастание, зрелость и угасание. Те же этапы становления можно усматривать и в развитии человека, этапы физического развития и развития душевного. Для гармоничного формирования личности вместе с физическим развитием очень важно формирование личностных душевных качеств. Важными качествами и свойствами души человека являются разум, воля и нравственное чувство. С младенческих лет важно заботиться о правильном физическом развитии и развитии душевных качеств. С младенчества необходимо вложить в юное создание познание мира физического и мира духовного. Привить порядок, нормы и традиции народа. Важно развивать детское рассуждение в осмыслении внешнего мира.

Младенческому возрастному периоду свойственны игривость, доверчивость, легкомысленность, простота и наивность. Уже с ранних лет важно, чтобы формировалась шкала ценностей, понятия поступков добрых и поступков злых. Для укрепления воли и формирования нравственного чувства важным является послушание старшим. Послушание должно основываться на уважении и благодарности за те труды, которые совершает старшее поколение для блага поколения младшего. Эти качества помогают избежать формирования эгоистичной личности, что со временем приводит к пагубным последствиям.

Младенцы по своей неопытности и любознательности могут легко отравлять свое сознание, что, в свою очередь, будет отражаться негативно во всей жизни. Именно в раннем детстве закладываются зачатки духа противления, которые могут проявляться в виде капризов. Задача старшего поколения разъяснять пагубность таких черт характера. Необходимо прививать сопричастность к общим делам, чтобы перенимать жизненный опыт старших поколений.

Юношеский период – это период бурного физического развития. Неудержимый прилив энергии способствует устремлению юношей к подвигам до героизма. Жизненная неопытность не дает осознать угрожающие опасности. Юноша живет надеждами, внутренняя энергия неутомима, но это может привести к самообольщению, гордости и тщеславию. Все эти качества отрицательно влияют на характер человека. Быстро проходит жар молодости, и печально, если будет упущено время для познания жизненного опыта старших поколений. На богатом жизненном опыте старших поколений зиждется успех молодых. Возрастая, мы должны всегда придерживаться жизненных нравственных и духовных традиций старших поколений. Это благоразумный путь самосохранения.


+М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.