ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Наши любимые праздники

Тобольской православной гимназии во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского, уже 25 лет. В гимназии учится много ребят, и все они очень разные. Но в одном они похожи: они любят свою родную школу, которая стала для них вторым домом, они любят владыку Димитрия, который непрестанно окружает их своей заботой и молитвами. Тобольские гимназисты – дружные и веселые. Они всегда рады новым товарищам!

О традиции встречать православные праздники рассказывают учащиеся гимназии.

Астафьев Родион, ученик 5 класса:

Я приехал в Тобольск с Алтая и проживаю на пансионе при Тобольской духовной семинарии. Мне очень нравится учиться в православной гимназии. Я бы хотел рассказать о том, как прошел мой первый осенний Святительский день. Этот праздник для Тобольской митрополии и Тобольской духовной семинарии – особенный день. 29 октября празднуется память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, небесного покровителя Сибири и тобольских духовных школ. На этот праздник приезжает духовенство Тобольской митрополии и близлежащих епархий, благочестивые паломники, выпускники Тобольских духовных школ. Литургия в этот день особенно торжественная, и совершает ее митрополит Димитрий в сослужении других епископов. Особое впечатление производит крестный ход с мощами святителя Иоанна вокруг Софийского собора. Всем девочкам и мальчикам раздают хоругви, и мы становимся важной частью торжественного величания великого тобольского святителя! После службы гимназисты и паломники получают сладкие подарки от владыки Димитрия.

Лапшин Артем, ученик 5 класса:

Я приехал учиться в Тобольскую православную гимназии из села Успенка. Об этой школе нам рассказали односельчане, которые учатся здесь уже не первый год. Мы сразу попали в теплый, дружный коллектив ребят и быстро нашли себе новых друзей. Стоит отметить, что обстановка в гимназии располагает к общению. У нас очень насыщенный распорядок дня, много музыкальных занятий и спортивных секций.

Я хочу рассказать о том, как проходит в Тобольской православной гимназии самый любимый праздник всех детей и взрослых – Рождество Христово. В конце ноября начинается рождественский пост, и мы готовим свою душу встретить Рождение Спасителя. В нашей гимназии все посты соблюдаются строго по православному уставу. Это приучает нас к православным традициям, вырабатывает терпение и смирение. В середине декабря появляется ощущение приближающейся радости.

Мы начинаем украшать кабинеты рождественскими вертепами, поделками, рисунками. Все очень стараются, чтобы было празднично. Особое предчувствие чуда появляется 6 января, в Рождественский сочельник. Мы молимся на длинном богослужении и ждем Вифлеемскую звезду. После в трапезной нет ничего вкуснее колива – традиционного сладкого блюда. А еще мы освящали вертеп – это место, где жили животные, там родился Христос. В память об этом наш вертеп украшают живые верблюды и овечки! Все дети хотят потрогать их длинную шерсть и сфотографироваться. И вот наступает Рождество! Оно пахнет ароматом свежей ели и морозом, а еще чудом! Впервые ночью я стоял Софийском соборе. Все батюшки в белом облачении, храм украшен еловыми ветками, и владыка Димитрий совершает торжественную литургию. После службы всех ждет большой сюрприз – праздничный салют. Ночное небо озарилось тысячей огней и наполнило радостью сердца. Эту ночь невозможно забыть, ведь это святая ночь! Потом мы все дружно разговелись. Оказалось, что на Рождество владыка Димитрий всем ребятам, кто был в храме, подарил очень много подарков. Однако самым главным подарком была поездка в Тюмень, потому что весело путешествовать с друзьями. Рождество Христово – мой самый любимый праздник!

Кравцов Данил, ученик 5 класса:

Я приехал в гимназию из поселка Прииртышский. Там я посещал богослужения в Иоанно-Введенском монастыре. Для меня большое значение имеет праздник Крещения Господня. В этот день по всей стране проходит торжественное богослужение и освящение крещенской воды. В Тобольске также служится литургия, и после нее все учащиеся и прихожане во главе с владыкой Димитрием, на котором удивительной красоты облачение, идут крестным ходом на реку Иртыш освящать иордань. Традиционно в этот праздник стоит сильный мороз, но это не мешает сильным духом людям окунуться в святую воду. Все гимназисты купались в иордани, несмотря на тридцатиградусный мороз, потому что все мы очень смелые! После этого долго еще ощущается теплый огонек благодати в сердце. Это невозможно забыть. Ну а еще мы пили ароматный чай с владыкой и думали о том, как это здорово, что у нас есть особое, православное, детство!

Семенов Геннадий, ученик 5 класса:

Я приехал в Тобольскую православную гимназию из Тюмени и учусь здесь второй год. Мне больше всего нравится праздник Пасхи. Мы долго к нему готовимся: соблюдаем Великий пост, посещаем богослужения, причащаемся. Во время Великого поста мы особенно тщательно изучаем священную евангельскую историю, где говорится о страданиях Спасителя. Ближе к Пасхе мы украшаем гимназию цветами и рисунками. И наконец наступает пасхальная ночь. Тысячи прихожан устремляются в Софийский собор с куличами и крашеными яйцами. Ровно в двенадцать ночи начинается праздничный крестный ход. Мы в стихарях несем хоругви и помогаем батюшкам. Особое впечатление на меня произвели яркие облачения священников – они были всех цветов! А еще салют в честь Воскресения Христова был очень красивым и громким. Все христосуются и угощают друг друга куличами и яйцами. А дальше у нас начинаются каникулы, и это очень радостно!


Тобольская
православная гимназия

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.