ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

С голубого ручейка начинается река

Это были лихие девяностые годы. Исчезли детские организации – октябрятская и пионерская, но дети остались. Они остались в полной растерянности и дезориентации в том, что такое хорошо и что такое плохо.

На развалинах прежнего государства росло новое поколение, которое будет определять жизнь нового государства завтра. И новое будет таким, каким его воспитает сегодняшнее поколение. А сегодняшнее поколение само было в растерянности: как дальше жить, во что верить, чему учить своих детей, если то, чему их самих учили, теперь уже отвергается. А время, тем временем, на месте не стоит, дети растут, и их расхватывают те, кто ловит рыбку в мутной воде.

Но были и те, кто сознавал сложность и важность исторического момента и видел свою задачу в сохранении своего народа и менталитета. Из таких был настоятель Ялуторовской церкви отец Евгений. Не жалея сил своих и здоровья в трудах, выпавших на долю священников в период восстановления церквей, он призывал к вере Христовой вчерашних коммунистов, приходил в Дом пионеров с беседой со вчерашними пионерами. И всякого человека вчерашнего атеистического общества он принимал со вниманием и терпеливо объяснял, что есть учение непреходящее, вечное, призывающее к добродетели заповедями, данными Отцом Небесным всем людям навечно.

В городе Заводоуковске не было церкви, и желающие приобщиться к церковной жизни вынуждены были ездить в Ялуторовск. Они приезжали с детьми, ночевали на полу в сторожке при церкви. Но это были чудесные поездки. Вечером, уже после службы ночующие в сторожке сообща молились с вдохновением души, изголодавшейся по чистому и светлому, пели церковные песни со слезами очищения и надежды, что Господь их слышит и не оставит – стремящихся к Нему и на Него уповающих.

И вот, стараниями отца Евгения, с благословения владыки Димитрия появился в Заводоуковске православный храм. Это было здание, купленное отцом Евгением и приспособленное для богослужения. Конечно, сразу было определено, что это временно, и сразу же был заложен камень на месте будущего храма в честь Георгия Победоносца в самом красивом месте города – Калмыковском парке. И освятил место будущего строительства владыка Димитрий, епископ Тобольский и Тюменский. Но это была надежда на светлое будущее, а пока нужно было организовывать приходскую жизнь в тех условиях, какие есть. И одним из важнейших моментов отец Евгений считал открытие воскресной школы для взрослых и детей с целью просвещения в вере людей, отторгнутых от нее за минувшие десятилетия. Мне посчастливилось стать первым преподавателем и директором этой школы в одном лице. Директор, у которого в штате один человек – он сам.

Быть первыми всегда трудно, но незабываемо интересно. У нас не было отдельного помещения, и мы занимались в самом храме, после того как в нем пройдет служба. Разве можно это считать отсутствием условий? Это же такая благодать – среди святых икон, где только что совершались Таинства, постигать Истину! Не мог отец Евгений нас поддерживать материально, потому что он был охвачен другими важными проблемами – строительством нового храма. И мне приходилось обращаться к руководителям предприятий с просьбой помочь нам в тех или иных благих делах наших. Разве можно это считать трудностями? Это был повод сказать, что мы есть, показать, чем занимаемся, и дать возможность людям проявить свое желание помочь в богоугодном деле – воспитании нового поколения в понимании необходимости идти по жизни с моральным кодексом заповедей Божиих!

Самым активным нашим покровителем стал один из самых авторитетных производственных руководителей, один из самых уважаемых людей, почетный гражданин города Заводоуковска – Женихов Борис Николаевич. Будучи по первой специальности педагогом, учителем физики, он в полной мере сознавал важность внимания к детям. Можно сказать, что наша активная и интересная жизнь была обеспечена по-мужски ответственной, твердой поддержкой Бориса Николаевича. Перечислять все моменты, в которых он нам помог, – получится отдельная статья про благотворительную деятельность Бориса Николаевича в пользу церкви Георгия Победоносца. Скромный и бескорыстный, убеленный сединами, находясь на заслуженном отдыхе, он регулярно посещает церковь вместе со своею благоверною супругою. И мало кто знает из тех, кто стоит рядом с ним на службе, как много сделал этот человек для того, чтобы они могли вот так здесь стоять и обращаться к Богу с молитвою. Наверное, его душе хорошо от мысли, что этот храм – это часть и его дела, может, самого главного в его жизни, что останется после него навечно, даже когда Борис Николаевич уже не сможет приходить сюда. Многие лета вам, Борис Николаевич!

А какие интересные люди приходили к нам на занятия просто из любопытства, чем мы тут занимаемся! К нам приходила кандидат биологических наук, селекционер с мировым именем, своими уникальными новыми сортами гороха разрешившая белковую проблему в стране и превратившая страну из импортирующей эту культуру за валюту в экспортирующую и получающую от этого прибыль, – Бежанидзе Ольга Ивановна, которая тоже является человеком православным. На наших занятиях присутствовал тогдашний студент Богословского института, а ныне кандидат богословских наук, преподаватель в вышеупомянутом институте – Бежанидзе Юрий Ибрагимович. И они приходили со словами теплой поддержки этому делу, которое с усилиями пробивалось сквозь трудности – но в радости вдохновения мы эти трудности за трудности не считали.

Прошли годы и годы. На могиле отца Евгения (+ 20.07.1998 г.) теплится лампадка. Выросли и стали родителями дети, что были первыми учащимися школы. Выстроен замечательный храм в самом красивом месте города Заводоуковска – Калмыковском парке. И в этом храме есть просторное помещение для занятий воскресной школы. Учащиеся школы окружены заботой настоятеля, вниманием профессиональных педагогов. На занятиях изучается Закон Божий. Матушка обучает пению. Дети занимаются рисованием и рукоделием. Регулярно оформляются выставки этих изделий. И весь класс, где проходят занятия, украшен произведениями детских рук, и авторы этих поделок не на улице болтались, а занимались душеполезным и развивающим трудом в обществе и под руководством воцерковленных мудрых наставников.

Не всякого человека допустит батюшка к работе с нежными детскими душами, а только тех, кто регулярно и в церковь ходит, и причащается, и исповедуется, и имеет при этом педагогическое образование. И на исповеди батюшка убеждается, что этот человек поведет детей в нужном направлении, согласно заповедям Евангелия.

Проходят и занятия театрально-сценического творчества. Дети готовят сценки, стихи и песни, с которыми выступают в Школе искусств в праздники Пасхи и Рождества Христова. Воскресная школа регулярно участвует в конкурсах, проводимых епархией, и имеет похвальные грамоты за свои экспозиции. Особенно много грамот за участие в ежегодном мероприятии «Пасха Красная», организуемом Ялуторовским благочинием. На Вербное воскресенье, незадолго перед Пасхой, дети делают букетики из верб и дарят их всем людям, пришедшим в этот светлый праздник в церковь. Школа принимала участие в «Слете трех поколений», проводимом в Тюменском благочинии. Совершаются и паломнические поездки по святым местам. Активной жизнью живет школа в хороших условиях, при хорошей поддержке. В разговоре с одним из педагогов воскресной школы я спросила, когда и кем была организована эта школа и кто был первым преподавателем. Мой вопрос поверг учителя в безответную растерянность. Но это совсем неважно. Мы не для того это делали, чтобы о нас помнили, а чтобы такая школа была, и она есть. И это очень интересно – что-то начинать, быть у истока хорошего дела. И душе хорошо от мысли, что даже когда тебя уже не будет, начатое тобой будет жить.


Ольга Геннадьевна БОРИСОВА,
г. Заводоуковск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.