ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

История храма Казанской иконы Божией Матери Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря Курганской епархии

(Окончание. Начало в августовском и сентябрьском выпусках «Сибирской православной газеты»)

Настоятель храма в селе Чимеево протоиерей Петр Трофимов

10 апреля 1947 года епископом Свердловским и Ирбитским Товией настоятелем Чимеевского храма назначается протоиерей Петр Трофимов. Прихожане приступили к ремонту храма. 21 мая 1947 года все было готово к богослужению. 22 мая, на праздник Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца, отец Петр служил первую Божественную литургию.

Протоиерей Петр Трофимов родился 18 декабря 1886 года в селе Щелкун Екатеринбургской губернии в семье бедных крестьян. В 9 лет был принят в трехклассное народное училище в родном селе, которое успешно окончил. В училище обучали русскому языку, арифметике и Закону Божьему. После учебы помогал родителям вести хозяйство. Женился. После свадьбы молодожены переехали сначала в Екатеринбург, а потом в Пермь. Петр посещал народно-певческие курсы, которые и окончил успешно в 1913 году, получив звание регента.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Петра Трофимова призвали на военную службу, где он получил звание младшего унтер-офицера и был награжден серебряной медалью. Был демобилизован и вернулся домой. В ноябре 1917 года Петр, по благословению епископа Екатеринбургского и Ирбитского Григория, поступил на службу псаломщиком в церковь села Шабуровского. Петр усиленно занимался самообразованием и 25 марта 1920 года был рукоположен в сан диакона, а 26 июля 1920 года в сан священника. С того времени по 1937 год батюшка служил в разных сельских приходах Зауралья.

В 1930 году отца Петра арестовали органы НКВД. Несколько месяцев он находился в заключении, а потом был освобожден и продолжил служение Господу.

В 1937 году отца Петра повторно арестовали и этапировали в тюрьму города Свердловска. Тройкой НКВД он был осужден на десять лет лишения свободы по статье 58, 10. Отбывал заключение в трудовых лагерях. В 1942 году скончалась супруга отца Петра Александра Трофимова. А в 1943 году отец Петр получил сильную травму, которая лишила его трудоспособности. Врачебная комиссия, рассмотрев состояние здоровья заключенного Трофимова, пришла к выводу, что его следует досрочно освободить. Отец Петр вышел на свободу 15 мая 1943 года. Он приехал в село Чердынцевское, в котором служил до ареста и где проживала его дочь Мария Петровна Кадникова. Стал жить на иждивении дочери. В этом же году отец Петр принес покаяние за то, что принадлежал одно время к григорианцам, которые не признавали митрополита Сергия (Страгородского). Епископ Свердловский и Челябинский Варлаам, приняв покаяние, присоединил отца Петра к Православной Патриаршей Церкви.

10 апреля 1947 года епископом Свердловским и Ирбитским Товией отец Петр был назначен настоятелем вновь открываемого Богородице-Казанского храма села Чимеево. 6 ноября 1953 года отец Петр переехал служить в село Боровское в храм во имя Николая Чудотворца, а в Чимеево приехал отец Василий Кокорин, прослуживший в храме несколько лет. В сентябре 1961 года отец Петр вновь вернулся в Чимеево настоятелем храма и служил здесь уже до своей смерти. За свою службу был награжден золотым крестом и митрой.

В 1974 году, по состоянию здоровья, протоиерей Петр Трофимов был отправлен на покой. В 1974-1977 годы в Чимеево служили священники Василий Николаевич Козлов (1974 г.), Евгений Васильевич Храмов (1975 г.), Василий Владимирович Губаль (1976 г.) и Степан Анатольевич Савка (1977 г.). В 1977 году отец Петр заболел и умер. Похоронен на местном кладбище.

Во время пребывания в 2009 году Чимеевской иконы Богородицы в Екатеринбургской епархии автору посчастливилось сопровождать ее на протяжении полутора месяцев. Удалось встретиться с дочерью протоиерея Петра Трофимова, Ольгой Петровной Кадочниковой. Она очень по-доброму отзывалась об отце, показывала фотографии, рассказывала, как ей пришлось на санках везти отца после освобождения того из лагеря. Отец долгое время совсем не мог ходить из-за травмы позвоночника, его приходилось выхаживать. Но как только отцу Петру стало легче, он поехал в Свердловск за новым назначением и некоторое время служил в храме Иоанна Предтечи. Протоиерей Петр всегда навещал дочерей, когда был в епархии, в то время как им было значительно труднее добраться до отца.

Храм Казанской иконы Божией Матери Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в XXI веке

В 1993 году, в год 50-летия образования Курганской области, из состава Екатеринбургской епархии была выведена Курганская епархия, получившая независимость и самостоятельность в управлении. Первым архиереем Курганской епархии был назначен епископ Михаил (Расковалов). В Чимеево был тогда настоятелем протоиерей Андрей Алешин.

Летом 1998 года отец Андрей Алешин переехал на новое место служения. В сентябре 1999 года владыка Михаил благословил отца Арсения (Поснова) на настоятельство в Чимеевском приходе. В 2000 году отец Арсений был удостоен патриаршей награды и возведен в сан игумена.

С назначением в Чимеево отца Арсения храм и его территория начали активно благоукрашаться. Появились новые здания и строения. Для нужд храма стали приобретаться новые дома и земельные участки. Крепло подсобное хозяйство. Возникла необходимость в увеличении штата храма. Под покров чудотворного образа Царицы Небесной стали собираться люди, желавшие в дальнейшем посвятить себя служению Церкви в монашеском чине. Поэтому со временем возникла необходимость образования в Чимеево мужского монастыря.

В 2002 году указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Казанский храм был преобразован в Казанско-Богородицкий мужской монастырь. В 2003 году по просьбе епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия Чимеевский образ Божией Матери находился в Нижнем Новгороде в древнем ВознесенскомПечерском мужском монастыре. В этом же году на территории Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1990-е годы стали собираться и записываться случаи чудотворения от Чимеевского образа Пресвятой Богородицы. В 2004 году эти документы были доставлены в Москву в Синодальный отдел по канонизации святых. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Чимеевский образ Пресвятой Богородицы был включен в список чудотворных икон Божией Матери.

В 2004 году на территории обители был заложен фундамент, а в 2005 году началось строительство келейного двухэтажного корпуса с домовым храмом в честь преподобного Серафима Саровского. Незадолго до престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери были освящены и установлены на Казанский храм новые позолоченные купола.

В 2005 году, в год 60-летия победы советского народа над фашистской Германией, состоялся воздушный крестный ход с Чимеевской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы над пределами Курганской области. Были посещены четыре населенных пункта области: на востоке город Петухово, на западе город Щучье, на севере районный центр Шатрово, на юге село Звериноголовское. За время проведения крестного хода и пребывания чудотворного образа в этих районных центрах к уральской святыне смогли приложиться более 30 тысяч человек.

15 июля 2007 года, в день Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, на чудотворный образ была возложена и освящена новая риза, которая изготовлялась тюменскими ювелирами более пяти лет.

17 сентября 2007 года были торжественно освящены и установлены купола на келейном корпусе.

21 июля 2008 года, в день явления Казанской иконы Божией Матери, в монастыре совершил свою последнюю Божественную литургию епископ Михаил (скончался 11 августа 2008 г.).

В 2010 году игумен монастыря отец Арсений был переведен в Свято-Успенский Орловский мужской монастырь. В настоящее время обязанности игумена монастыря исполняет иеромонах Петр (Синчилов). Всего в монастыре три иеромонаха, два иерея, один дьякон и два инока. Кроме храма Казанской иконы Божией Матери на территории монастыря действует храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», келейный корпус с домовым храмом в честь преподобного Серафима Саровского и крестильный храм в честь Иоанна Предтечи. У монастыря есть свое подсобное хозяйство, гостиницы для паломников, трапезная и иконно-книжная лавка. Под присмотром монастыря находится и святой источник, расположенный недалеко от села в сосновом бору. Ежедневно в монастыре читается акафист Божией Матери, проводятся утренние и вечерние богослужения, а также Таинство Крещения.

Храм в честь иконы «Неупиваемая Чаша» строился в течение шести лет. Начиналось строительство с благословения епископа Михаила и первого наместника монастыря игумена Арсения. Торжественное освящение престола храма совершил 12 августа 2010 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Расписан храм известным художником-иконописцем Сергеем Осиповым. Уникален этот храм тем, что он – единственный храм в Курганской епархии, где изображена картина Страшного Суда. Здесь находятся также образ Всех святых, в земле Российской просиявших, подаренный меценатом Сергеем Николаевичем Муратовым, и образ князей Муромских Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Храм Серафима Саровского освящен 12 марта 2010 года. В 2015 году митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом был освящен крестильный храм в честь Иоанна Предтечи. В храме ежедневно совершается Таинство Крещения.

В 2018 году на берегу реки Нияп закончено строительство часовни. Планируется строительство храма в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник». Чимеевский Свято-Казанский храм, как и весь монастырь, сегодня стал местом постоянного паломничества. В обитель ежедневно и ежечасно прибывают паломники – поодиночке, семьями и большими экскурсионными группами. В храмах монастыря постоянно совершается молитва. Тихая обитель над целебными водами со старинным храмом и древней иконой служит сегодня покаянию и воцерковлению всех страждущих. К этой немирской духовной красоте автомобильными дорогами стекаются взрослые и дети, чтобы почерпнуть благодати, напитаться словом Божиим, помолиться за своих родных и близких и духовно преобразиться самим.


Диакон Владимир КОРОБИЦИН,
Курганская епархия,
июнь 2019 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.