ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Электронное благо» прихожанки Галины (рассказ)

Нелегко сохранять покой в душе и мир с ближними в наше суетное, стремительно спешащее время. Помогает вера в Бога, в чем давно уже убедилась вышедшая на пенсию по возрасту прихожанка Галина. «Молись за детей, за мужа – будут улучшения в отношениях. Потеряла покой, одолевают навязчивые мысли – исповедуйся, причащайся. Начинай жить с нового листа: хорошо, благодатно, радостно», – не переставал наставлять батюшка. Хорошо, благодатно, радостно – да ненадолго. Справедливо сказал мудрый русский классик, что наша жизнь – постоянная борьба добра со злом, а поле битвы – сердце человека.

В мирном расположении духа поехала недавно Галина на рынок в расчете прикупить на свою скромную пенсию продуктов. Довольная вернулась отоваренная домой: в деревне таких невысоких цен нет, здесь все с накруткой! Радость о приобретениях сменилась настоящей паникой, когда на ее мобильный телефон пришло сообщение, гласившее о том, что на электронной карточке от недавней пенсии осталось всего четыреста рублей!

– Как же так, всех расходов-то – коммуналка да однократно купленные продукты. Куда же деньги мои подевались? – вслух горевала расстроенная Галина.

– Чеки на продукты сохранила? – спросил ее всегда больше жены отличавшийся собранностью и практичностью муж.

Галина вывалила на стол содержимое сумочки и обнаружила чек от покупки чегото неизвестного на сумму семь тысяч сто рублей. Такой траты денег она на рынке не делала! Тревога и паника совершенно взяли верх в душе несчастной христианки. Вспомнилось, как летом пыталась она взять в новеньком супермаркете куртку-ветровку в подарок внучке. Стоящий на кассе молодой продавец-кавказец ей в продаже отказал, уверенно заявив: «У вас недостаточно для оплаты средств на вашей карте». «Не может быть!» – ахнула Галина, но ее успокоила находящаяся рядом сноха: «Через дорогу от магазина находится банк. Пойдем, проверим денежный баланс на твоей карте». Каково же было удивление женщины, когда всезнающий терминал выдал информацию о том, что пенсия ее на месте, просто молодой (возможно малограмотный?) кавказец пытался снять с ее карточки вместо двух аж восемьдесят две тысячи! Курточку Галина тогда купила на обналиченные в банке деньги…

В этот же раз с карточки была снята уже не «астрономическая», а вполне доступная сумма, без которой, однако, Галина осталась «при своих интересах».

– Делай копию с чека, повезу тебя завтра в город разбираться, – уверенно скомандовал растерявшейся женщине муж. На рынке Галина первым делом пошла к торговавшему фруктами молодому кавказцу.

– Вы ошиблись с расчетом, когда я у Вас яблоки брала, – жалко заявила она молодому парню. Тот попросил чек.

– Не-е-е-т, это не наше частное предприятие, – заявил он, – идите к другому. К «другому» Галина идти отказывалась, упорствуя, что брала яблоки именно здесь. Продавец заспорил, они привлекли внимание других торговцев, многие из которых, оставив свои лотки, поспешили на помощь не то к Галине, не то к кавказцу.

Муж, видя начавшийся ажиотаж, потянул свою незадачливую супругу к выходу:

– Идем в полицию, там помогут разобраться, чек же у тебя сохранился! Тут уже все участники конфликта решили, что помогать надо именно Галине, и привели ее к лотку, где она действительно брала за сто рублей напрочь с горя забытую… муку. Славянской внешности пожилая женщина-продавец ласково пояснила ей, что сняла с карточки Галины семь тысяч по ошибке и ждет ее с наличными, чтобы их вернуть. Опешившая Галина деньги забрала.

– Ну, вот, а вы меня обвиняли в том, что я присвоил ваши деньги, – упрекнул несчастную покупательницу муки молодой торговец яблоками.

– Простите!.. Смутила меня на чеке отпечатанная нерусская фамилия владельца торгового предприятия, – повинилась перед парнем Галина.

Покой был обретен только после воскресной исповеди в храме. И уже не в первый раз согласилась с мудрым батюшкой наконец освободившаяся от своего мучительного беспокойства пенсионерка Галина.


Татьяна НИКОЛИНА,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.