ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О пользе ошибок

Даже самые нерадивые христиане знают о пользе молитвы и посещения храма: не соблюдают, ищут способы доказать, что это обязательно, но все-таки знают. А многие ли знают о пользе ошибок для нашей души? Да, представьте себе, они ведут нас ко спасению.

Давайте представим, что с нами произойдет, перестань мы ошибаться. Вот ты, вечно правый человек, как поведешь себя, коль убедишься в безошибочности своего мнения? Сможешь не возомнить себя святым? Хватит сил смиряться после такого? Любой разумный человек знает ответ на эти вопросы. Печальные ответы…

А что случится с человеком слабым в вере? Не забудет ли он о Боге, если все в его жизни станет хорошо – без ошибок? Большая вероятность, что забудет. Простой человек имеет право на ошибку, и непростой человек может ошибаться. Порою и святые ошибаются, даже это неспроста попущено Богом. Давайте подумаем, обязан ли быть святой безгрешен. Вообще, есть на свете кто-нибудь безгрешный? Помним Воскресную песнь? Как там поется? «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному».

Вот и нашли то, что искали: «Единому безгрешному». Не «одному из безгрешных», не «лишенному греха», даже не просто «безгрешному», а именно – «Единому (одному) безгрешному».

Ошибки святых помогают нам соблюдать вторую заповедь Божью: «не сотвори себе кумира». То есть показывают нам: да, они великие люди, которые помогают связаться с Богом, но ни в коем случае не замена Ему – не боги, не идолы, не кумиры. Прощайте чужие ошибки, учитесь на них…


Никита КНЯЗЕ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.