ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]
Перейти в раздел [Документы]

Детская миссионерская экспедиция «Славянский ход – 2017»: 4-я смена – на поезде

С 15 по 18 сентября проходила детская миссионерская экспедиция «Славянский ход» на поезде. Это уже 4-я смена экспедиции в этом году. Экспедицию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Впервые «Славянский ход» на поезде состоялся год назад, в начале октября прошлого 2016 года. В этом году, в 100-летнюю годовщину трагических для России событий 1917 года, экспедиция дала детям возможность познакомиться с местами, связанными с крестным путем царских страстотерпцев – семьи последнего российского императора Николая II. Экспедиция отправилась с железнодорожной станции города Тобольска поздним вечером 15 сентября. Путь начался с молитвы. Уже в поезде началось знакомство ребят друг с другом. В этом году детей, отправившихся в путешествие, было значительно больше, чем в прошлом году, – почти 120 человек.

Утром 16 сентября поезд прибыл в Екатеринбург. Крестным ходом дети прошли со священниками до Храма на Крови, где была отслужена Божественная литургия. Храм весьма впечатлил своей красотой. Служба прошла на одном дыхании. После богослужения для гостей была организована экскурсия. Дело в том, что сам Храм на Крови оттого и получил свое название, что именно здесь, на месте храма, располагался ранее дом горного инженера Николая Ипатьева, в подвале которого были жестоко убиты в июле 1918 года император Николай II с супругой и детьми. Нижний храм собора посвящен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными. В храмовый комплекс входит и отдельно стоящее здание Патриаршего подворья с музеем, посвященным царской семье.

В тот же день дети посетили исторический парк «Россия – моя история». Парк открылся в Екатеринбурге совсем недавно, в начале сентября. Благодаря мультимедийным технологиям здесь представлена вся история России от Рюриковичей до нашего времени. Это своего рода музей нового образца – уникальный виртуальный музей, рассчитанный, прежде всего, на молодежь. В комнатах музея – сенсорные экраны, виртуальные панели и множество другого современного оборудования. На полу оживают карты государства Российского, на стенах появляются образы русских правителей, на купольных потолках – иконы святых.

Из Екатеринбурга мы отправились в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганину Яму. Монастырь построен на том месте, куда из Ипатьевского дома Екатеринбурга были привезены для уничтожения тела членов царской семьи. В монастыре был совершен молебен и, после экскурсии, всенощное бдение. После службы ребята собрались по отрядам и отправились на станцию. День был насыщен событиями, новыми интересными для детей сведениями, наполнен молитвой. Но пришло время отправляться дальше по маршруту экспедиции.

На следующее утро, 17 сентября, участники путешествия прибыли в город Верхотурье Свердловской области. День здесь также начался с Божественной литургии в Свято-Николаевском мужском монастыре. Монастырь величествен, его неслучайно называют в народе «Уральской Лаврой». Главная святыня обители – честные мощи известного сибирского подвижника, святого праведного Симеона Верхотурского. Мощи праведного Симеона были перенесены в монастырь из села Меркушино, где жил и был погребен угодник Божий, в самом начале XVIII столетия, по благословению митрополита Тобольского Филофея (Лещинского).

В Меркушино ребятам тоже довелось побывать в этот день. По пути из Верхотурья в Меркушино участники экспедиции посетили также Косьминскую пустынь, расположенную в деревне Костылева.

Пустынь – это монастырь в пустынной, незаселенной или малозаселенной людьми местности. Монастырь, о котором идет речь, посвящен уральскому святому – блаженному Косьме Верхотурскому. Святой Косьма был юродивым Христа ради. Более всего он остался известен в народной памяти тем, что непосредственно участвовал в перенесении из села Меркушино в Верхотурье мощей праведного Симеона в 1704 году. Своей хромотой и кажущимся безумием Косьма прославил угодника Божьего праведного Симеона тем, что прополз на коленях весь путь от Меркушино до Верхотурья, а это около 60 километров, следуя неотступно за торжественным шествием честных мощей, а когда уставал, то говорил: «Брат Симеоне! Давай отдохнем», – и тогда никакая сила не могла сдвинуть гроб с места.

Жизнь в Косьминской пустыни устроена по образцу афонских монастырей. Братией здесь ежедневно совершаются богослужения. Как на Афоне, используются не только колокола, но и била. Это очень интересно. Монастырь отличается и в целом строгостью жизни своих насельников.

А вот в Меркушино монастырь женский. Это подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря. Подворье тоже посвящено святому праведному Симеону Верхотурскому. Величайшей святыней монастыря являются мощи новомученика Российского – священника Константина Богоявленского, который служил в Меркушино в 1917-1918 годах и был убит большевиками.

Известны случаи чудесных исцелений по молитвам священномученику Константину. Вечером детей ждал поезд. Поездка подходила к концу. Мало дней, но много впечатлений. Много нового, познавательного и душеполезного.

18 сентября утром участники экспедиции «Славянский ход» уже были в Тобольске. Им надолго еще запомнится молитвенная атмосфера путешествия, радушие принимавших их в уральских храмах и монастырях хозяев. И, конечно, взаимное общение за короткие дни поездки. Дай Бог, чтобы посещение исторически значимых святых мест оставило в душах детей неизгладимый духовный след.

Диакон Иоанн ТУНГУЛИН, г. Тобольск.
См. на стр. 8 фоторепортаж
об экспедиции «Славянский ход – 2017»
на поезде
Детская миссионерская экспедиция
«Славянский ход – 2017»: 4-я смена – на поезде

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.