ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]
Перейти в раздел [Документы]

Патриарх Кирилл призвал к созданию значимых литературных произведений о новомучениках Церкви Русской

…Нынешний год является юбилейным. Мы вспоминаем восстановление патриаршества и вместе с тем скорбные кровавые события, связанные с революцией 1917 года. Так сложилось, что революционные события как бы затмили избрание Патриарха – по сути, второе учреждение патриаршества, ведь Русская Церковь избрала Предстоятеля после более чем 200-летнего перерыва, причем в самый тяжелый год своей истории. Поэтому мы в течение года будем отслеживать хронологию событий того страшного времени, обращаться к свидетелям очевидцев, перечитывать документы, стремясь еще раз осмыслить события, происходившие сто лет назад.

Революция привела к потере исторической преемственности и живой культурной традиции. Но главная трагедия нашего народа в минувшем столетии – утрата способности соотносить свои мысли и поступки с Божиим законом, утрата абсолютного нравственного начала в жизни людей. Подвергнувшись жесточайшему социальному эксперименту, наш народ прошел в XX веке путем величайших страданий, и Русская Церковь сполна испила горькую чашу страданий, явив множество мучеников и исповедников, которые засвидетельствовали верность Господу и Спасителю, невзирая на угрозы, пытки и даже смерть.

Серьезный удар был нанесен и по тем, кого мы бы назвали сегодня творческой интеллигенцией, – это поэты, писатели, художники, мыслители. Достаточно вспомнить хотя бы печально знаменитый «философский пароход» 1922 года. Однако большинство из них осталось на Родине и вкусило всю горечь идеологических преследований. Но все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности.

К сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов. Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе. Важно, чтобы появлялись также достойные книги, повествующие о служении Русской Православной Церкви в минувшее столетие.

Как правило, наш современник более или менее хорошо знаком с именами и подвигами полководцев, героев, однако гораздо хуже осведомлен о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры нашей страны в суровые годы гонений. А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта. Раннехристианские мученики погибали в цирках, и тысячи людей это видели. Как говорят, кровь мучеников – семя христианства, потому что многих поражало мужество верующих. Но никто не видел, не слышал, не знал о подвиге новомучеников. Поэтому очень важно, чтобы появились высокохудожественные произведения, отражающие подвиг новомучеников, – для того чтобы современный читатель мог понять и глубину, и значимость их страданий для нас, живущих в другую эпоху.

К сожалению, война исторических аргументов продолжается и сейчас. Общество до сих пор не примирилось в полной мере в том, что касается оценки событий столетней давности. Наверное, трактовки останутся разными, но необходимо сделать все, чтобы их разнообразие не провоцировало новых гражданских конфликтов. Слишком много крови было пролито, слишком большая цена была заплачена за то, чтобы мы могли преодолеть в наших сегодняшних реалиях последствия былой смуты, исключить возможность ее влияния на нашу жизнь.

Особое значение имеет литература для детей и юношества. Сегодня дети и молодежь погружены в свои гаджеты, и ничто не воздействует на общественную психологию так, как социальные сети. Поэтому нужно задуматься и о том, как лучшие произведения могут быть отображены и в социальных сетях, но без реального участия писателей этого сделать невозможно. К сожалению, наши писатели, как правило, не имеют никакого отношения к происходящему в социальных сетях. Это легко понять, но, может быть, кому-то стоит переступить через свое критическое отношение и начать активнее действовать в этой области коммуникации.

Писатели – это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа. Они играли и должны играть значительную роль в процессах формирования умонастроений наших людей. Большая работа, которая осуществляется в рамках нашей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, должна воздействовать на умы и сердца наших современников. Дай Бог, чтобы это было так.

Из речи Святейшего Патриарха Кирилла
на заседании Палаты попечителей
Патриаршей литературной премии имени
святых равноапостольных Кирилла и
Мефодия 28 марта 2017 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.