ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В деревне Битюки Исетского района состоялся телерадиомарафон «Человек и вера – дорога к храму»

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в деревне Битюки Исетского района Тюменской области состоялся телерадиомарафон «Человек и вера – дорога к храму» по сбору средств на завершение строительства Петропавловского храма.

Организаторами телерадиомарафона стали Тобольская митрополия и государственная телерадиокомпания «Регион-Тюмень».

Перед началом телерадиомарафона митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии совершил молебен и возглавил крестный ход вокруг храма.

На мероприятии присутствовали не только жители деревни, но и гости из Исетского района и областного центра – на поляне перед строящимся храмом не было свободного места. В течение часа в прямом эфире журналисты и гости эфира рассказывали о необходимости завершения восстановительных работ в этом уникальном храме. На разных площадках прихрамовой территории выступали творческие коллективы Исетского района, хор Тюменского классического гуманитарного училища, женский хор Тюменской православной гимназии и хор Тобольской православной гимназии.

Храм в деревне Битюки является уникальным строением деревянного сибирского зодчества XVIII века. Он построен купцом Иваном Битюковым в 1761-1762 гг. и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот храм является самым древним деревянным храмом за Уралом, и потому его восстановление имеет историческую значимость для всей Сибири. «В этом храме наши деды и прадеды крестились, венчались и отпевались. Мой дед прожил 94 года, моя бабушка – 92. С верой эти люди жили долго. А неверие должно уйти в прошлое», – рассказывает Вячеслав Сергеевич Мякишев, председатель попечительского совета храма.

«Сегодня всем миром мы готовы помочь этому замечательному делу, – отметил глава Исетского района Николай Владимирович Теньковский. – Наверное, каждому человеку присуще в душе помнить своих предков, помнить святых людей, которые творили добро на земле. Это те люди, которые построили этот храм и сохраняли его. Мы со своей стороны будем прилагать максимум усилий, чтобы помогать этому замечательному, красивому, хорошему духовному делу».

«Каждый храм – это дом Божий, это место святое. И когда наши предки молились здесь, они освящали это место как посвященное Богу. Был период забвения, храм был брошен. Но Церковь переживала об этом. И сегодня, в праздник Рождества Божией Матери, мы начинаем этот марафон. Это радостное событие, это пробуждение духовной жизни в каждом из нас: мы не предаем забвению храмы – мы их возрождаем. Да, сегодня, конечно, большинство храмов строится каменных. Но жалко, если мы совсем утратим деревянное зодчество. А на этом месте с середины XVIII века была молитва. И люди нашли в себе силы, средства – построили храм. Жили и молились. Сегодня мы возрождаем этот деревянный храм, и это символ не только для деревни Битюки. Это символ возрождения духовности нашего тюменского края. Сегодня многое делается для воссоздания храмов, святынь, строительства новых храмов. И это должно повлечь за собой пробуждение наших душ и осознание того, что без возрождения духовной традиции человек не может жить на земле достойно и правильно», – такое значение придает делу восстановления Петропавловского храма в Битюках и состоявшемуся телерадиомарафону глава Тобольской митрополии, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В завершение мероприятия, по сложившейся традиции, владыка Димитрий вместе с участниками телерадиомарафона выпустил в небо белых голубей – как символ Благой вести о пришествии в мир Спасителя. Для своего восстановления храм остро нуждается в строительных материалах: досках, брусьях, гвоздях, олифе, краске и подобном. Кто имеет такую возможность – материалы можно привезти непосредственно в деревню.

Обращаемся ко всем, крещенным в православной вере, а также к людям, неравнодушным к истории и культуре родного края! Помогите восстановить в деревне Битюки церковь, которую широко известный в Исетском районе тюменский историк и краевед А.Л. Емельянов, чье имя носит районный краеведческий музей, называл «нашей красавицей деревянного зодчества», говоря о ней: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два… и обчелся».

Может быть, ваше сердце почувствует скорбь по поводу недостроенного храма, и Бог положит вам на сердце желание, как и тем, кто жертвовал на уже восстановленные храмы, помочь небольшой деревенской общине? Хочется в этом случае, по обычаю XIX века, сказать: «Сделайте такую Божескую милость. Заставьте о вас Бога молить!» А может быть, вы захотите сделать пожертвование за упокой души ваших близких? Вряд ли можно подать лучшую милостыню за них, чем пожертвование на кладбищенский храм! Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:

Централизованная религиозная организация Тобольско-Тюменская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
ИНН 7206025379
КПП 720601001
Реквизиты банка:
ПАО «Запсибкомбанк» г. Тюмень.
Р/с 40703810703990000043
К/с 30101810271020000613
БИК 047102613

Назначение платежа: на восстановление храма в д. Битюки.

Предложить свою помощь или просто позвонить, оставить сообщение можно по электронной почте: bityuki_hram@mail.ru или по телефону: 8-950-480-31-27.

По материалам сайта Тобольской
телерадиомарафона
«Человек и вера – дорога к храму»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.