ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Духовная радость русского народа.Незабываемые дни торжеств: свидетельства, воспоминания. Из путевых заметок В.М. Скворцова


Епископ (позже архиепископ) Тобольский
и Сибирский (1913-1917) Варнава (Накропин)

Ровно сто лет прошло с тех светозарных дней, когда в Тобольске – духовной столице Сибири – проходило прославление в лике святых митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна (Максимови- ча). Журнал «Тобольские епархиальные ведомости» в 1916 году почти в каждом номере, в отделах официальном и неофициальном, помещал статьи, связанные с этим событием.

Выдержки из этих статей дают возможность почувствовать воодушевление, переживания людей, принимавших участие в неповторимом молитвенном и историческом событии.

«…Среди многих запечатленных моментов, которые благочестиво пережиты паломниками и свято будут храниться в памяти, были: эта воистину «священная», любопразднственная, светозарная, чисто пасхальная ночь с 9 под 10 июня и самый «сей нареченный и святый день» светлого торжества прославления нового угодника Божия и чудотворца всея Сибири Святителя Иоанна Максимовича.

…9 июня закончились все житейские попечения, вся суета земная, касавшаяся достодолжной подготовки к центральному акту торжества – моменту прославления… Умолк звон колоколов, который целые дни оглашал стогны града Тобольского, при встрече то крестных ходов, то прибывающих иноепархиальных владык.

Настала та особенная священная тишина, какая обычно чувствуется в трепетном ожидании великого, важного события. Соборная площадь обезлюдела.

…В городе все стихло, рано закрыты магазины. Только в Кремле шла кипучая работа по поливке огромной площади, спуска и ведущих в Кремль ходов и выходов.

…Не прекращалась суетливая работа и в главном распорядительном штабе торжеств, в Архиерейском доме. Батюшки являлись к владыке за благословением на участие в предстоящих богослужениях. Всякому хотелось приобщиться к знаменательному историческому событию всецерковного прославления нового угодника Божия. К чести епископа Варнавы нужно отнести, что он явил себя и здесь участливым и отечески благопопечительным.

Духовенство соучаствовало в богослужениях торжества в таком огромном числе, которого я не наблюдал ни на одном из ранее бывших таковых пяти торжеств.

…Вечером 9 июня благовест тысячепудового тобольского великана соборной колокольни призвал на великий пир веры в честь и славу Святителя Иоанна. Многие тысячи рук осенили себя крестным знамением в трепетном чувстве радости и великой благодарности Царю Небесному за осуществление благочестивого упования многих поколений тобольского верующего народа.

Огромная масса собравшихся богомольцев густыми рядами прильнула к двум центрам молитвенного торжества – к собору, где почивают мощи Святителя Иоанна, и к специально выстроенному павильону-церкви. …От услуг войск губернатор отказался. В Тобольске порядок поддерживали сотни две стражников да «попечители» из народа, и порядок все время поддерживался образцово.

Народ не только площадь наполнял, но стоял на крышах казенных и церковных зданий близлежащих.

Когда вся эта многотысячная масса богомольцев зажгла свечи (при пении «Хвалите» и обнесении раки с мощами новопрославленного Угодника вокруг всего кремля и площади), то картина получалась буквально неописуемого церковно-бытового благолепия. Погода стояла тихая, теплая. Ни одна свечечка не погасла, не мигала. На темном фоне народного моря эти десятки тысяч огоньков представлялись как бы рассыпавшимися и застывшими неподвижно в воздухе искрами разорвавшегося фейерверка.

…На всенощной обратили на себя внимание некие особенности службы, введенные епископом Варнавой из чина Кавсокаливского скита на Афоне, а именно: после встречи митрополита и архиереев все прочие уходят в алтарь, а местный епископ Варнава остается среди церкви на архиерейской кафедре, облаченный в мантию, омофор и митру. …Манера у Тобольского владыки оригинальная: он читает звучным сухим металлическим голосом, отрывочно с логическим подчеркиванием важнейших по мысли и чувству речений, как бы беседуя с Богом и в то же время внушая, вкладывая в душу молящихся ту или иную наставительную истину слова Божия.

Пение во время всех торжеств было простое и общенародное, во главе коего был архиерейский хор, одетый в простые обывательские костюмы, почему получалось впечатление, что хора особого и нет в храме, а поет вся церковь.

…Началось изнесение святых мощей из собора, 200 лет хранившего под спудом этот яркий светильник веры, поставляемый ныне на «всецерковную подсвещницу». В сердцах разлилась чисто-пасхальная радость о прославляемом новом угоднике Божием, молнией она блеснула по народному морю, и песнь величания, подобно «дыханию бурну», вырвалась из-под седых стен древней кафедры прославляемого Митрополита Тобольского и понеслась по площади… Заволновалось народное море: набожно крестясь, народная многотысячная масса пела ту же песнь хвалы и прославления новому угоднику Божию. Со всех колоколен полился «красный звон», обрывавшийся где-то вдали – на широкой водной поверхности стремительного Иртыша.

В этот несравненный единственный момент верующая душа погружалась в радость мистического, таинственного созерцания того, что новопоставленный угодник Божий, вчера «отпетый», – ныне с нами вновь как «сожитель святых и присный Богу».

…Выходит на балкон епископ Варнава, который во все дни торжества наибольше заботы и внимания уделял народу – как самым главным и дорогим гостям того пира веры, который соделан его исключительными заботами и энергией.

Своим звонким, отчеканивающим голосом владыка воскликнул: «Братья и сестры, у нас ныне «воистину священная, всепразднственная, спасительная ночь светозарная» – «праздников праздник», вторая «Пасха красная»… Будем радоваться о Воскресшем Господе, дивном во святых Своих»… Вдохновленная толпа певцов и певиц заглушает дальнейшие слова архиерея-народолюбца радостным пением пасхального канона».

(Тобольские епархиальные ведомости.
1916, № 31, отдел неофициальный,
с. 647-651; № 32, с. 665-671).


Слово протоиерея Иоанна Восторгова при прославлении святителя Иоанна Тобольского

(сказано 9 июня 1916 г. за всенощным бдением, после величания)

…О, благословен и преблагословен буди, Господи Боже наш, за эту нынешнюю нашу радость прославления во святых блаженного и праведного Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири!

Эти звоны, эти светы, символы грядущих душ и сердец, этот сонм архипастырей и пастырей, со всей России сошедшихся, этот многочисленный народ церковный, исполненный благоговения, это величественное величание Святителя, эти пения и лики и это пребывание с нами в общей молитве полномощных представителей Всероссийского Царя, в молитвенном предстоянии митрополита, как представителя Святейшего Всероссийского Синода, высшего церковного священноначалия, – все сие есть образ, символ, напоминание, знак и явление духовного единства, духовной радости не одной Сибири, но всего православного народа.

…В годину, когда изготовившийся лютый враг занял пятнадцать областей русской земли, когда он, в злобе, лукавстве и ненасытимой алчности, поднял оружие против мирного народа нашего, Господь дает русскому Царю и воинству небесного защитника… Веют святые хоругви; полны все стогны народа; крепки молебные гласы: льются из уст песнопенья; блещет во взоре надежда; всходит до неба моленье…

(Тобольские епархиальные ведомости. 1916,
№ 23-24, отдел неофициальный, с. 424-437)

Подготовила Надежда АНТУФЬЕВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.