ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменский православный казачий учебный центр празднует свой десятилетний юбилей

Открытие состоялось 21 сентября 2016 года. В этот день в России отмечается День воинской славы, который посвящен 636-ой годовщине победы полков великого московского князя Димитрия Донского над войском золотоордынского хана Мамая на Куликовом поле в 1380 году.

Тюменский православный казачий учебный центр, начинавшийся как казачий кадетский класс Южно-Тобольского отдела (ЮТОКО) Сибирского казачьего войска при воскресной школе Свято-Троицкого монастыря города Тюмени в 2006 году, празднует свой десятилетний юбилей.

Начавшись с группы в 15 человек, ТПКУЦ представляет собой сегодня мощную развивающуюся структуру. Спустя десять лет Центр структурирован как учебная рота, состоящая из четырех взводов и взвода управления (сто кадетов, 20 человек – инструкторско-преподавательский состав). Головное подразделение базируется в здании Тюменского областного отделения ДОСААФ России, пять отделений (филиалов) Центра дислоцированы в казачьем храме преподобного Серафима Саровского города Тюмени, в городе Ялуторовске, в населенных пунктах Червишево, Мальково Тюменского района, Слобода-Бешкиль Исетского района, а также в городе Тавда Свердловской области. Учитывая положительный опыт работы Центра, епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии в декабре 2014 года рекомендовал приходам епархии создание филиалов ТПКУЦ.

Тюменский православный казачий учебный центр является структурным подразделением ЮТОКО, действует на основании его Устава и по благословению священноначалия Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви. Бессменным руководителем Центра является сотник Зенков Виктор Борисович. Духовником ТПКУЦ указом митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия назначен иерей Михаил Дудин, клирик Крестовоздвиженской церкви города Тюмени.

Не являясь учреждением дополнительного образования, Центр занимается возрождением традиционной казачьей системы воспитания юношей – будущих воинов-христиан. Каждое отделение ТПКУЦ формируется по возрастному принципу в диапазоне от 7 до 15 лет, после чего кадеты переводятся в статус старших кадетов и занимаются по программе спецкурса до 18-летнего возраста. Многие из старших кадетов становятся младшими командирами – помощниками казаков. По окончании спецкурса кадет полностью готов к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, а также к принятию казачьей присяги. Инструкторский состав ТПКУЦ и кадеты посещают воскресные и праздничные богослужения, регулярно участвуют в церковных таинствах. Взаимодействие личного состава ТПКУЦ с Церковью – не формальное, а живое, и процесс воцерковления идет системно и поступательно.

Проводимые в летнее время учебно-тренировочные сборы являются обязательным компонентом работы ТПКУЦ. На сборах закрепляются знания и навыки, полученные в процессе обучения. Здесь ребенок впервые видит армейскую жизнь, участвует в военных играх, берет в руки оружие и учится выживать в живой природе. Гаджеты, компьютеры во время проведения сборов практически недоступны, остается время на «живое», непринужденное общение. У ребят улучшаются коммуникативные навыки, к концу сборов они понимают, что такое настоящее армейское и казачье братство.

Учебный процесс ТПКУЦ организован по воскресному принципу: по завершении литургии в течение трех часов идут занятия. Учеба в Центре является бесплатной. Приказом атамана ЮТОКО кадеты зачисляются в ТПКУЦ и получают кадетское удостоверение. На занятиях ТПКУЦ изучаются различные предметы: закон Божий, история казачества, династическая и военная история России, казачьи уставы, Кодекс чести казака, строевая подготовка, элементы самообороны и рукопашного боя, современное стрелковое оружие, тактическая подготовка, традиционное казачье оружие, навыки верховой езды и другие предметы.

Служение казачества во все времена было жертвенным, поэтому инструкторско-преподавательский состав ТПКУЦ работает безвозмездно. Соборность казаков проявляется на кругах и сходах. В учебно-воспитательной программе ТПКУЦ предусмотрено минимум два раза в год проводить кадетский учебный Круг, на котором кадеты самостоятельно ставят и решают наболевшие вопросы. Также Круги развивают братские отношения и укрепляют чувство единой казачьей семьи.

В Центре создан родительский комитет, проводятся заседания и родительские собрания, где обсуждаются проблемы, вырабатываются решения. Председатель Комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско-Тюменской епархии иерей Владимир Язов долгое время сотрудничает с ТПКУЦ и является духовным наставником казачьей молодежи. Десятилетняя кропотливая работа ТПКУЦ ЮТОКО СВКО по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казачьей молодежи воздается сторицей, и Тобольско-Тюменская епархия Русской Православной Церкви всеми силами этому способствует.

По материалам сайта Сибирского
войскового казачьего общества

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.