ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Экс-чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов посетил град Тобольск

13 сентября 2016 года город Тобольск и Тобольские духовные школы посетил великий гроссмейстер, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.

Анатолий Евгеньевич встретился с преподавателями, студентами Тобольской духовной семинарии и учащимися Тобольской православной гимназии. На встрече присутствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и глава города Тобольска Владимир Владимирович Мазур.

Гроссмейстер рассказал о себе, о своих победах, о том, что нужно, чтобы достигать положительных результатов.

В своей беседе он поведал о цели визита в Тюменскую область, а также о событиях в мире шахматного спорта. Рассказал о росте интереса к этому виду спорта как в нашей области, так и во всем мире. По словам гроссмейстера, шахматы популярны даже в большем количестве стран, чем футбол: так, в Баку недавно закончилась международная шахматная олимпиада, в которой приняли участие 187 стран.

Со слов гостя, шахматы постепенно входят в школьную программу и становятся обязательным предметом, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Московской, Кемеровской, Ростовской областях. В Тюменской области тоже готовится проект, по которому шахматы хотят ввести в школьный курс обучения. Ведь именно в Тюменской области, а именно в поселке Пойковский, проходит ежегодный шахматный мировой турнир, в котором участвуют только именитые шахматисты. В конце выступления Анатолий Карпов ответил на вопросы аудитории, рассказав в том числе и о некоторых секретах своей игры. После Анатолия Евгеньевича выступил Геннадий Яковлевич Шантуров, заместитель директора областного шахматного центра А.Е. Карпова, и произнес стихотворение, посвященное Успенскому собору, после чего представил гостей: поэтессу, общественного деятеля Марию Владимировну Байкалову и лаурета трех российских конкурсов романсиады Лилию Павловну Уханову. Они исполнили произведения собственного сочинения – стихотворения и романсы под гитару, – чем до глубины души тронули всех слушающих.

В конце встречи митрополит Димитрий вручил Анатолию Карпову копию старинной иконы Казанской Божией Матери в золоченом виде, отлитой мастерами Тобольска, и икону Собора сибирских святых исполнительницам лирических произведений.

Затем состоялась товарищеская игра между гроссмейстером Анатолием Евгеньевичем Карповым и учащимся 6 класса Тобольской православной гимназии Иваном Никифоровым, победителем по шахматам среди мужских классов гимназии. Данная партия была отложена до следующего приезда гроссмейстера в город Тобольск.

Анатолий Евгеньевич уже в третий раз посетил г. Тобольск, и, по словам прославленного шахматиста, каждое посещение оставляет глубокое удовлетворение. Анатолий Карпов пообещал и в следующем году непременно найти время в своем сложном графике и посетить Тобольск и Тобольские духовные школы.

По окончании встречи на Софийском дворе было сделано общее фото преподавателей и студентов Тобольской духовной семинарии и учащихся Тобольской православной гимназии с А.Е. Карповым.

Фотовидеостудия Тобольской
духовной семинарии
«Сибирский Кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.