ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Состоялась детская миссионерская экспедиция «Славянский ход» на поезде

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии, с 17 по 19 сентября 2016 года в Тобольске прошли традиционные встречи учащихся 9-11 женских классов православных гимназий Тобольской митрополии.

С 30 сентября по 3 октября 2016 года впервые в истории Тобольской митрополии, состоялся 4-й этап экспедиции «Славянский ход». Это был необычный этап, ввиду того что проходил он не в традиционном для «Славянского хода» формате – на теплоходе или на автобусе, – а по железной дороге. Для этих целей руководством Свердловской железной дороги были выделены четыре вагона. Маршрут был спланирован заранее так, чтобы поездка сочетала миссионерскую цель с паломническим путешествием. Для участия в экспедиции были приглашены учащиеся православных общеобразовательных учреждений Тобольской митрополии. Маршрут экспедиции проходил по югу Тюменской области и Свердловской области – городам Тюмени, Екатеринбургу, Верхотурью, Нижнему Тагилу. Екатеринбургская земля неоднократно играла не последнюю роль в российской истории, с чем и предстояло познакомиться воспитанникам православных общеобразовательных учреждений. Знание родной истории благотворно влияет на осмысление подрастающим поколением современной российской действительности и способно уберечь от ошибок в будущем.

Вечером 30 сентября юные миссионеры, воспитанники Тобольской православной гимназии, отправились из духовной столицы Сибири, города Тобольска, на поезде в сторону Екатеринбурга. В Тюмени к ним присоединились студенты Тюменского классического гуманитарного училища и воспитанники Тюменской православной гимназии. Вечером паломники-миссионеры собрались в вагоне-ресторане и в молитве на всякое благое дело испросили Божьего благословения на начало своего путешествия.

Утром поезд прибыл в Екатеринбург. На перроне путешественников встречали начальник Свердловской железной дороги Миронов Алексей Юрьевич и епископ Среднеуральский Евгений с духовенством. Все вместе, и прибывшие, и встречающие, отправились в Храм-на-Крови, где митрополит Димитрий и епископ Евгений, в сослужении местного духовенства и тобольских священников, отслужили Литургию. За богослужением слились в едином молитвенном делании голоса хоров Екатеринбургской семинарии, Тюменского училища и Тобольской православной гимназии. Отзвучали приветственные и благодарственные речи, и миссионеры направились на увлекательные экскурсии по Екатеринбургу, открыв для себя много познавательного и поучительного из истории России.

Утром следующего дня ребята прибыли поездом в город Верхотурье. Главной целью паломников здесь явилась обитель праведного Симеона Верхотурского. За Божественной литургией паломники приобщились Святых Христовых Таин. Памятной осталась для миссионеров молитва у святых мощей угодника Божия Симеона, благочестивая жизнь которого также была подвигом миссионерского служения ближним.

Экспедиция «Славянский ход» на поезде, закончившаяся ранним утром 3 октября, предоставила детям возможность больше узнать о крае, в котором они проживают, прикоснуться и ощутить себя причастными к истории, впитать в себя живую память духовной жизни уральской земли.

Иерей Иоанн ЗАЙЧЕНКО,
директор Тобольской
православной гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.