ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Ангел поэта» возвращается в Ершово

18 сентября в селе Ершово Ишимского района состоялся телерадиомарафон «Ангел поэта». Его цель – сбор средств для восстановления утраченного храма святого Петра Столпника. Организаторы – ГТРК «Регион-Тюмень» и Ишимская епархия Русской Православной Церкви.

Храм, посвященный преподобному Петру Столпнику, был построен в селе Безруково (так называлось Ершово до 1960 года) в 1862-1876 годах при непосредственном участии самого Петра Павловича Ершова. Безруковцы настолько почитали именитого земляка, что предложили строить храм на месте его рождения и назвать в честь святого покровителя поэта. Произошло это в 1858 году, когда Ершов совершал инспекторскую поездку по учебным заведениям Тобольской губернии. Глубоко верующий человек, он был до слез растроган предложением земляков и охотно согласился взять на себя заботы по исходатайствованию разрешения на строительство от светских и духовных властей, помогал и личными сбережениями.

Увы, сберечь этот «подлинно народный памятник поэту», как называли храм в XIX веке, не удалось. Летом 1969 года, к столетию со дня смерти Ершова, «не помнящие родства иваны» окончательно разрушили уже истерзанные стены. Ангел, который, по учению Церкви, незримо предстоит у каждого алтаря, казалось, оставил эту благословенную землю…

В начале 1990-х годов на святом месте был поставлен – также на народные деньги – памятник ершовцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. На нем те же фамилии, что и в списке жертвователей на храм Петра Столпника: Карповы, Пахтусовы, Беловы… Но монумент стал «камнем претковения» в деле возрождения храма в начале XXI века. Несколько селян выступили решительно против его переноса. Но проведенный летом этого года подворный опрос подтвердил: подавляющее большинство ершовцев выступают за восстановление исторической справедливости. Ведь храм стоял на этом месте целый век, а памятник – два десятилетия. Его аккуратно передвинут ближе к клубу, укрепят и благоустроят.

6 марта 1998 года, в день рождения Ершова, рядом с тем местом, где он родился, был поставлен поклонный крест. 1 февраля 2006 года началось строительство деревянного храма на соседнем участке. Возводил его епископ Евтихий, настоятель Ишимского Богоявленского собора (в нем был крещен Ершов). К сожалению, в мае 2009 года уже подведенный под крышу сруб сгорел от детской шалости. Лишь три золоченых маковки с крестами на каменной колоколенке безмолвно замерли над селом…

За всеми событиями внимательно наблюдал и информировал зрителей тележурналист и президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Приняв близко к сердцу жизнь и судьбу Петра Ершова, он оказывает поддержку всем ершовским начинаниям на ишимской земле и за это удостоен звания лауреата Х Международной литературной премии им. П.П.Ершова. Выступая на церемонии ее вручения в Ишиме 12 июня 2015 года, Анатолий Омельчук предложил провести телерадиомарафон в поддержку затянувшегося возрождения святыни. В тот же день главный меценат премии московский промышленник Сергей Козубенко, на чьи средства поставлен бронзовый памятник автору «Конька-Горбунка» в Ишиме, объявил о своем желании возвести вновь и духовный памятник поэту в Ершово.

И вот – телемарафон состоялся. Он транслировался с 16 до 17 часов в Тюмени на телеканале «Россия 24» и по всей области в эфире «Вести ФМ» и «Радио России». В акции приняли участие глава г. Ишима Федор Шишкин и глава администрации Ишимского района Сергей Вотяков, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, сестра мецената С.П.Козубенко Татьяна Филиппова и директор Ершовского центра Надежда Проскурякова, жители и школьники из Ершово и окрестных селений и гости из Тюмени и Ишима, хор Ишимской православной гимназии и народные коллективы «Станичники» и «Боровчанка». Ароматной выпечкой и чаем всех присутствующих угощали селяне и сестры Троицкой монашеской общины. Свои приветствия прислали потомки Петра Павловича. Они уверены, что «возрождение храма в этом историческом месте станет важным событием в духовной и культурной жизни всего края, а значит, и всей России».

Знаменательно, что в течение часа, отведенного на марафон, на месте храма «гостила» его подлинная реликвия – алтарная икона святого Петра Столпника. В 1935 году 14-летней девочкой ее нашла у разоренного храма жительница села Наталья Белова. Господь даровал ей долгую жизнь – 91 год. По ее завещанию образ вернется в возрожденный храм.

В настоящее время уже работает попечительский совет по строительству храма в селе Ершово. Ишимской епархией открыт банковский счет (реквизиты – на сайте епархии); также сбор пожертвований ведется в Никольском соборе г.Ишима и в Ершовском центре. Все жертвователи могут на память о своей лепте получить репродукцию образа преподобного Петра Столпника с благословением епископа Ишимского и Аромашевского Тихона.

Геннадий Крамор.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.