ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Трезвость – общее дело!

В субботу, 12 сентября, на Цветном бульваре г.Тюмени прошли главные мероприятия и торжества IV Областного праздника трезвости.

Как и в прошлые годы, организовало и провело это масштабное мероприятие Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области.

Отрадно отметить, что администрацией областного центра было вновь принято решение в день праздничных трезвенных мероприятий исключить продажу алкоголя, в том числе и пива. Сделано это было в ответ на официальное обращение сопредседателя Координационного совета движения «Общее дело» митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Участие органов власти этим, конечно, не ограничилось. Другим сопредседателем движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости является заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. Ясно осознавая угрозу, которая исходит от массовой алкоголизации населения, органы государственной власти Тюменской области с самого момента создания движения «Общее дело» являются надежным партнером в этом воистину общем деле, помогая в проведении различных трезвеннических мероприятий и в организационном, и в финансовом плане. Это достойно искренней благодарности и признательности. Праздник трезвости на Цветном бульваре изначально задумывался, как праздник семейный, как праздник для людей всех возрастов и самых различных интересов.

Центральной, постоянно действующей площадкой праздника трезвости стал продолжительный (пятичасовой!) праздничный концерт на большой сцене, установленной на Цветном бульваре ради этого события.

В 12 часов, открывая праздник трезвости, со сцены с приветственным словом к собравшимся тюменцам обратился председатель Епархиального общества трезвости, секретарь Церковно-общественного движения «Общее дело» иерей Николай Макаров. В приветственном слове он отметил, что сейчас многие утратили представление о том, как можно проводить досуг, отмечать праздники, дни рождения, веселиться и радоваться жизни трезво. А ведь все наоборот, трезвость – это норма, трезвость – это естественное, нормальное состояние человека. Трезвость – самый прочный фундамент для построения всех сфер жизни, это наша базовая национальная ценность!

В насыщенной программе концерта приняли участие воспитанники детского приюта «Отрада» при Ильинском женском монастыре г.Тюмени, учащиеся Тюменской православной гимназии, хоровая студия «Пасхальный букет» воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г.Тюмени, многие другие исполнители и творческие коллективы.

Живой интерес у зрителей, особенно у детворы и подростков, вызвали показательные выступления Спортивно-патриотического клуба «Александр Невский». Воспитанники клуба показали молодецкую удаль, удивительную ловкость и сноровку в силовых единоборствах, приемах самозащиты при нападении и в обращении с оружием. С показательными номерами выступили и другие спортивные клубы г.Тюмени.

Разнообразные концертные номера творческих коллективов, яркие костюмы, приветливые ведущие и улыбающиеся исполнители, благодарные зрители, заглядывающее в глаза солнышко – все создавало здесь, на Цветном бульваре, атмосферу душевного родства собравшихся людей и настоящего, неофициозного народного праздника, где и деткам, и их родителям, и молодым, и пожилым – всем хорошо и легко.

В центре площади, неподалеку от сцены, развевался на ветру флаг Тюменской области с надписью: «Трезвость – общее дело». Здесь, параллельно концертной программе бурлила своя праздничная жизнь.

Эту бурную деятельность с молодецкими забавами, перетягиванием каната, веселыми спортивными состязаниями организовали активисты Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень».

В другом месте той же площади у снарядов Спортивно-патриотического клуба «Александр Невский» стояли очереди желающих сразиться в кулачном бою, в поединках на мешках и поднятии гирь. Отбою от желающих не было. И там, и там все проходило задорно и весело, доставляя участникам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Не перевелись сильные люди и даже богатыри на земле Русской!

Русь издревле славилась богатырями. И веселыми праздниками с озорными играми и забавами без всякого алкоголя. Веками наш народ жил трезво, а центром всякого праздничного гуляния народного на Руси была не бутылка, не алкоголь, а самовар и горячий чай с блинами, да пирогами.

На празднике трезвости, возрождающем народные традиции, также каждый желаю щий мог заварить и отведать чая, угоститься пирожками и булочками. С самого открытия гостей и участников праздника вкусной кашей и горячим чаем потчевали добродушные активисты из клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» и спортивного клуба «Александр Невский».

На всем протяжении Цветного бульвара от ЦУМа и до здания цирка были развернуты посты трезвости, где работали с прохожими, родителями и детьми активисты приходских обществ трезвости г.Тюмени – общества трезвости «Бодрствование» из Свято-Никольского храма, общества «Трезвость и трезвение» из Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии, общества трезвости храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос.Тарманы.

На столах и раздаточных стойках у них было много материалов: листовки с обращением Координационного совета движения «Общее дело» к жителям Тюменской области, журналы «Трезвое слово», листки трезвения по различным вопросам помощи страждущим от пьянства, курения, наркомании, брошюры в помощь желающим бросить курить.

На постах трезвости горожане могли получить профессиональную консультацию специалистов по алкогольной и наркотической зависимости, в том числе по созависимости, а волонтеры общественного движения «Трезвая Тюмень» провели социологический опрос среди населения по отношению тюменцев и гостей города к проблеме употребления алкоголя.

Еще два поста трезвости, организованные Областным центром профилактики и реабилитации, а также клубом закаливания «Кристалл» и общественной организацией «Трезвая Тюмень», развернули свою работу на площади у здания цирка.

Здесь же, у здания цирка, Областной центр профилактики и реабилитации организовал интерактивную площадку «Сделай правильный выбор!», которая привлекла внимание молодежи и вызвала самый искренний и живой интерес.

Для всех желающих педагоги Новотарманского центра детского творчества «Юный техник» проводили творческие мастерклассы, предлагая желающим создать своими руками различные поделки из глины, дерева, ткани, ниток, бисера, других природных и подручных материалов.

Масштабностью и разнообразием представленных работ, изготовленных в традициях народных промыслов и ремесел, поразили представители городской общественной организации «Тобольские ремесла», специально прибывшие на праздник из города Тобольска. Одним из самых значимых мероприятий и для участников, и для гостей праздника трезвости стала «Трезвая пробежка». В 15 часов большая колонна участников пробежки всех возрастов с флагами своих общественных организаций в умеренном темпе начала движение по периметру Цветного бульвара. Общая протяженность маршрута составила приблизительно два километра. Во время бега по городским улицам участники дружно кричали трезвенные лозунги, что производило сильное впечатление на многочисленных горожан, ожидавших общественный транспорт на остановках:

Настоящий патриот – кто не курит и не пьет!

Трезвый – сильный, пьяный – слаб, трезвый – воин, пьяный – раб!

Помогай своей Отчизне! – Встань за трезвый образ жизни!

Дети счастливо живут – где родители не пьют!

Трезвая Россия – великая Россия!

Завершилась Трезвая пробежка у фонтана в центре Цветного бульвара.

Сразу же последовало увлекательное представление – показательное обливание холодной водой «моржей» из двух Тюменских клубов закаливания и зимнего плавания – «Кристалл» и «АквАйСпортТюмень». К ним с удовольствием присоединились и другие участники трезвой пробежки. Из шланга поливальной машины был устроен настоящий холодный ливень. То-то было радости и веселья, как у обливавшихся, так и у зрителей!

А праздник продолжался. На сцене продолжали петь и танцевать артисты, а рядом со сценой – зрители. Неожиданно для всех на небе над сценой вокруг солнца возникла яркая и очень красивая круговая радуга.

В заключение большого праздника трезвости на Цветном бульваре все присутствующие, и участники, и гости, и взрослые, и дети, собрались возле сцены и одновременно выпустили в небо голубей и цветные шары, как символ чистоты намерений и планов, богоугодности общего дела утверждения и сохранения трезвости в Тюменской области. Яркое действие, прекрасный финал, всеобщее ликование и торжество объединившихся ради народной трезвости людей – таким остался праздник трезвости в сердцах всех его участников.

Сергей Николаев

Справка.

Церковно-общественное движение «Общее дело» по сохранению и утверждению трезвости в Тюменской области возникло в 2012 году. В состав движения вошли общественные организации, представители бизнеса и государственных структур, которые горячо поддерживают и распространяют идеи трезвости. В настоящее время это движение объединяет усилия 53 общественных организаций. Сопредседателями движения являются заместитель губернатора Тюменской области Ольга Александровна Кузнечевских и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.