ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

20 лет «Сибирской православной газете»

7 сентября нашей газете исполнилось 20 лет!

В 1995 году 7 сентября Уральское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации выдало свидетельство о регистрации средства массовой информации «Сибирской православной газете». Учредителем на тот момент являлся Свято-Троицкий монастырь города Тюмени в лице иеромонаха Тихона (Бобова).

Первый этап жизни газеты был непростым – связано это было и с финансовыми трудностями, и с кадровыми вопросами, и с обычными организационными проблемами в начале любого нового дела.

Дело пошло лучше, когда на территории Крестовоздвиженского храма, где тогда располагался и сам монастырь, было построено Тюменское духовное училище – здание, в котором сейчас находится Тюменская православная гимназия. Напомним, что территория самого Свято-Троицкого монастыря была передана значительно позднее, рядом с ним потом было построено и новое здание училища из красного кирпича, где ребята учатся и поныне. В первом же здании училища на ул. Луначарского, 1 после 1998 года расположилась и редакция.

Редактором газеты в самом ее начале был Куликов Альбин Трофимович, после него – Бакулин Мирослав Юрьевич. Главным редактором газеты, почти с самого ее основания, являлся и является епископ (ныне митрополит) Тобольский и Тюменский Димитрий. С 2006 года вопросами выпуска газеты стал заниматься созданный за три года до этого издательско-информационный отдел епархии, переехавший для этого из дома с ул. Орджоникидзе на Луначарского. Руководителем отдела тогда был иерей Дионисий Марчук. Кроме газеты издательско-информационный отдел уже тогда занимался выпуском журналов «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок», другими непериодическими изданиями епархии. Некоторое время выпуск газеты курировал иерей Максим Иванов.

Выпускающим редактором «Сибирской православной газеты» с 2006 года становится Вячеслав Михайлович Тагиров, который занимался ее выпуском до последнего времени. С ноября 2007 года председателем издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии и ответственным редактором газеты становится иерей Григорий Мансуров. Непосредственным сбором материалов и формированием газеты с апреля 2015 года занимаются ее новые выпускающие редакторы – иерей Петр Овсянников и иерей Николай Макаров.

Конечно, выпуск газеты осуществляется трудами многих людей: здесь и авторский коллектив, и корректоры, и верстальщики, и экспедиторы. За истекший период много разных людей стали причастны к выпуску православной газеты. Помяни их, Господи, за их труды. Даруй, Господи, телесное и душевное здравие также и всем нашим читателям!

Ответственный редактор
«Сибирской православной газеты»
иерей Григорий Мансуров

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.