ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нужно только собраться, приехать и с верой попросить!


Так уж мы устроены, что быстро привыкаем к чуду, совершающемуся рядом с нами. 29 октября в Тобольске будут чествовать покровителя всея Сибири святителя Иоанна Тобольского.

Многим известно, что в нашем городе, в Софийско­Успенском соборе находятся его святые мощи, и слышали про ту благодатную помощь, что получают верующие по молитвам святителя Иоанна. И ехать до Тобольска недолго, да только суета мирская заставляет откладывать паломничество на «потом».

Знаю молодого человека, у которого в детстве начиналась язва желудка. В 6 лет у него были такие боли, что во время приступа он с криком хватался за живот и сильно плакал. Лечение облегчения не приносило. Мама уже не знала, чем еще помочь страдающему ребенку. И вот, по милости Божией, они приезжают в славный град Тобольск, прикладываются к мощам святителя, мальчик просит исцеления и – получает его. По детской молитве от чистого, непорочного сердца Господь даровал здоровье сразу – больше приступы не повторялись. Сегодня этот мальчик уже сам отец молодого семейства.

Любопытно воспоминание одного священника еще царских времен, который, будучи студентом Санкт­Петербургской духовной академии, присутствовал на торжествах по случаю открытия мощей святителя Иоасафа Белгородского. «Знаний у меня было много, а веры настоящей не было. На торжества я ехал с неохотой и думал об огромном скоплении народа, жаждущего чуда. Какие могут быть чудеса в наше время?

Приехал – и зашевелилось что­то внутри: такое увидел, что невозможно было оставаться спокойным. Со всей России съехались больные, калеки – столько страданий и боли, что трудно смотреть. И еще: всеобщее ожидание чего­то чудесного поневоле передавалось и мне, несмотря на мое скептическое отношение к предстоящему.

Трудно нам сейчас представить себе это зрелище: тысячи и тысячи больных, скрюченных, бесноватых, слепых, калек лежали, стояли по обеим сторонам пути, по которому должны были пронести мощи святителя. Особое мое внимание привлек один скрюченный: на него нельзя было смотреть без содрогания. Все части тела срослись – какой­то клубок из мяса и костей на земле. я ждал: что же может произойти с этим человеком? Что ему может помочь?

И вот вынесли гроб с мощами святителя Иоасафа. Такого я никогда не видел и вряд ли увижу – почти все больные, стоящие и лежащие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены. С трепетом, ужасом и благоговением смотрел я на все происходящее – и не выпускал из виду того скрюченного. Когда гроб с мощами поравнялся с ним, он раздвинул руки – раздался страшный хруст костей, будто что­то разрывалось и ломалось внутри него, и он стал выпрямляться с усилием – и встал на ноги. Какое потрясение было для меня! я подбежал к нему со слезами, потом схватил какого­то журналиста за руку, просил записать...

В Петербург я вернулся другим человеком – верующим».

Из жития святителя Иоанна Тобольского известно множество примеров той благодати, что сопровождала его земную жизнь. Вспомним здесь только о том, что при жизни святитель, в подражание святителю Николаю Чудотворцу, переодевался в простое монашеское одеяние и разносил милостыню в дома, где жили попавшие в беду люди. Постучит в окошко, положит мешочек с деньгами на крыльцо и быстро уходит. Пока хозяева дверь открывают – его уж нет.

И сегодня щедротам по предстательству отца нашего Иоанна нет конца! Нужно только собраться, приехать и с верой попросить!

Елена ЗАРОВА,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.