ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ТРЕЗВОСТь – ВыБОР СИЛьНыХ!



Под таким девизом в субботу, 13 сентября, на Цветном бульваре г. Тюмени прошли главные мероприятия и торжества III областного праздника трезвости, инициатором и организатором которого вновь стало Церковно-общественное движение «общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области.

Подготовку праздника взяли на себя участники движения «Общее дело»: Тобольская митрополия, органы государственной власти, бизнес и общественные силы, среди которых епархиальные и приходские общества трезвости Тобольско­Тюменской и Ишимско­Аромашевской епархий Тобольской митрополии, спортивные и спортивно-патриотические общественные организации, подростковые военно­патриотические клубы, общества закаливания, зимнего плавания и здорового образа жизни.

Впервые за три года проведения Областного праздника трезвости Администрация города Тюмени приняла важное и очень нужное решение: в день праздничных трезвенных мероприятий полностью исключить в областном центре продажу алкоголя, в том числе и пива. Немалую роль в этом сыграли официальные обращения Координационного совета движения «Общее дело» и его сопредседателя, Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Накануне мероприятия активисты движения расклеили в областном центре сотни красочных афиш, рассказывающих о программе Праздника трезвости на Цветном бульваре и приглашавших тюменцев принять в них личное участие, приходить семьями, вместе с детьми.

Сверкающее солнцем субботнее утро 13 сентября, абсолютно чистое, без единого облачка, голубое небо, настоящее летнее тепло после многодневного промозглого, холодного ненастья было настоящим чудом и щедрым подарком для организаторов и для участников. Для православных трезвенников такая неожиданно чудесная, теплая, просто летняя погода (+25...+27 градусов) стала несомненным знаком Божиего благоволения к общему делу утверждения и сохранения народной трезвости.

К назначенному часу у большой праздничной сцены, установленной на Цветном бульваре, собиралось все больше и больше народу. Все с нетерпением ждали начала представления. В 12 часов под звуки фанфар состоялось торжественное открытие главного мероприятия Областного праздника трезвости.

Председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Михайлович Воробьев в кратком приветствии поздравил собравшихся горожан с III Областным праздником трезвости и выразил удовлетворение, что региональной власти, Тобольской митрополии и общественным силам Тюменской области удалось найти взаимопонимание и в июне 2012 года создать Церковно­общественное движение «Общее дело», деятельность которого ежегодно расширяется и уже приносит положительные результаты.

– Сердце радуется, что мы с вами собираемся уже в третий раз на Областной праздник трезвости, – говорит священник Владимир Ашмарин, ответственный секретарь Координационного совета движения «Общее дело».

– Наше церковно­общественное движение, которое мы создали чуть более двух лет назад, тогда еще не представляло, что мы сможем так вырасти. В то время в нашем Движении было всего около десяти общественных организаций, а сегодня уже более 50.

Отец Владимир сообщил также, что «нынешний Областной праздник трезвости проходит в год 100­летнего юбилея Всероссийского праздника трезвости. В 1914 году Святейшим Синодом было установлено ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день Усекновения Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

– В 2014 году отмечается также 100­летие введения в России Государем Императором Николаем II известного «Сухого закона», который решениями земских собраний был поддержан тогда подавляющим большинством населения Российской империи. Такое единодушное решение не было случайным.

Это было результатом многолетней кропотливой работы церковных и светских обществ трезвости, деятелей науки, литературы, культуры, Церкви, государственной власти и общественных сил, объединившихся в трезвенном просвещении людей и воспитавших целое поколение людей с трезвыми убеждениями.

– Сегодня, – подытожил отец Владимир, – оглядываясь на этот богатейший опыт церковно­государственной трезвенной работы и на ее ошеломляющие результаты, надо понимать, что нам в этом богоугодном общем деле предстоит еще много и много трудиться. Началась обширная 5­ти часовая концертная программа. Интересные и самые разнообразные концертные номера многочисленных творческих коллективов города, красивые, красочные костюмы, задорные ведущие и улыбающиеся исполнители, приветливые и благодарные зрители, заглядывающее в глаза и ласково пригревающее солнышко – все создавало неповторимую атмосферу душевного родства собравшихся людей и настоящего, неофициозного народного праздника, где и деткам, и их родителям, и молодым, и пожилым – всем было хорошо, радостно и легко.

Рядом перед сценой на столе был установлен большой расписанный самовар с такими же расписанными чашками и заварочными чайниками. Задушевные песни и величавые танцы, озорные пляски, шутки и прибаутки в исполнении многочисленных творческих коллективов, представлявших культуру народов Тюменского региона, чередовались с так называемыми чайными паузами – ведущие концерта кратко рассказывали о самых разных чаях и культуре чаепития у русского и других народов России.

Наша история, устами ведущих, свидетельствует: веками гостей на Руси встречали и потчевали не водкой, а горячим ароматным чаем, блинами и пирогами. Не бутылка, а самовар был центром всякого праздника. А трезвое застолье – это крепкое здоровье! Не зря Русь издревле славилась богатырями, а долгожительство было массовым: человек в возрасте 80­90 лет в здравии, доброй памяти и рассудке был обычным явлением. Со своими номерами выступили представители приходских обществ трезвости и других общественных организаций – участников движения «Общее дело». Хорошее выступление было у Воскресной школы храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» из пос. Тарманы.

Целую программу из нескольких номеров показали воспитанники спортивно-патриотического общества во имя святого Александра Невского и подросткового военно­патриотического клуба «Кречет». Зрители, особенно детвора и подростки, с горящими глазами наблюдали силовые единоборства, приемы самозащиты при нападении и приемы обращения с оружием, которые с умением и ловкостью исполняли одетые в камуфляж воспитанники этих организаций.

Параллельно с концертной программой на площади, в центре которой развевался флаг Тюменской области с надписью «Трезвость – общее дело», ключом бурлила праздничная жизнь. Каждый желающий мог налить себе кипятка из огромного угольного самовара с дымящейся трубой, заварить и отведать чая, угоститься пирожками и булочками. Детвора в очередь толпилась у стола, где всем желающим бесплатно раздавали сладкую вату.

Неподалеку на специальных бревнах молодежь и даже люди в возрасте мерились ловкостью и силой в жарких сражениях на мешках и в кулачных боях в боксерских перчатках, а также в прыжках в длину и поднятии гирь. В болельщиках и группах поддержки недостатка не было. Огромные толпы участников и зрителей собирала популярная силовая русская забава – перетягивание каната. Энергия и положительные эмоции плескались через край, команды сменяли одна другую, а бурное единоборство начиналось вновь и вновь. Победила, конечно же, дружба.

За сценой на стоянке автотранспорта активисты «Общего дела» вместе с сотрудниками ГИБДД в это же время проводили акцию «Трезвый водитель», поздравляли с праздником трезвости, рассказывали о его истории, вручали и приклеивали наклейки с надписями «Тюмень за трезвость», «Трезвость – общее дело», «Безопасно едет тот, кто не курит и не пьет».

По другую сторону площади в белой палатке работал пост трезвости общества «Трезвость и трезвение». На столах и раздаточных стойках было много материалов трезвой тематики: листовка с обращением Координационного совета движения «Общее дело» к жителям Тюменской области, красочный, прекрасно иллюстрированный православный журнал «Трезвое слово», листки трезвения по различным вопросам, которые интересуют родственников страждущих от пьянства, курения, наркомании, брошюры в помощь желающим бросить курить, значки «я выбираю трезвость» с изображением белого голубя на фоне российского триколора.

Подобные посты трезвости были на всем протяжении Цветного бульвара. Два – в районе фонтана, здесь с гуляющими людьми работали представители общества трезвости «Бодрствование» из Свято­Никольского храма и общества трезвости из храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос. Тарманы, где активно работали с детьми, а взрослым курильщикам предлагали поменять сигарету на конфету.

На одном из постов активно и разнообразно построили свою работу сотрудники и представители государственного областного реабилитационного центра. Здесь горожане могли пройти тест на трезвость и получить консультацию специалистов по алкогольной и наркотической зависимости. Подходившие тюменцы поднимали здесь штангу и гантели, совершали приседания, отжимания и другие физические упражнения.

Рядом на другом посту трезвости расположились представители общества «Трезвая Тюмень». Они раздавали свои материалы, знакомили тюменцев с разработанной ими комплексной программой утверждения и сохранения трезвости «Трезвость – воля народа», собирали подписи в ее поддержку. Областная федерация настольного тенниса – участник движения «Общее дело» – провела на установленных здесь же столах соревнования среди детей в этом увлекательном спорте. Радостным и довольным победителям тут же на сцене были торжественно вручены грамоты и призы.

Трезвая пробежка стала едва ли не главным мероприятием праздника. Ее все ждали, к ней готовились, участники получали и примеривали специально подготовленные футболки с логотипом Церковно­общественного движения «Общее дело». Многие горожане тоже очень хотели получить такие футболки и решались только ради них участвовать в этом массовом забеге за народную трезвость. Большая колонна участников пробежки с вымпелами своих общественных организаций и флагами в умеренном темпе пробежали по периметру Цветного бульвара, что составило около двух километров. Во время забега участники хором кричали трезвые кричалки, что производило сильное впечатление на многочисленных прохожих и ожидавших общественный транспорт на остановках. Завершилась Трезвая пробежка у фонтана в центре Цветного бульвара.

Тут же началось следующее увлекательное представление – показательное обливание холодной водой моржей из двух Тюменских клубов закаливания и зимнего плавания – «Кристалл» и «АквАйсСпортТюмень». Из шланга пожарной машины был устроен настоящий холодный ливень. Под струи холодной воды вместе с тюменскими моржами встали и многие участники трезвой пробежки и праздника. То­то было радости, как у обливавшихся, так и у зрителей!

В заключение концерта и праздника участники движения «Общее дело» собрались возле сцены и сфотографировались на общее фото, держа в руках голубей, которых, спустя несколько секунд, отпустили в небо под ликующие крики зрителей. Белый голубь – символ Духа Божия, символ духовной чистоты. И отпущенные к небесам голуби из рук участников праздника трезвости – символ чистоты их намерений и планов, богоугодности общего дела утвержления и сохранения трезвости в Тюменской области. Это был прекрасный финал праздника, всеобщее ликование и торжество объединившихся ради народной трезвости.

Сергей НИКОЛАЕВ,
г. Тюмень





[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.