ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Цветы словесные к мощам отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всей Русской Земли



Милостью Божией мы дожили до осени 2014 года – года, посвященного преподобному Сергию. И мы, православно верующие христиане, приближаемся к празднованию еще одного события, когда Святая Церковь будет отмечать преставление, или упокоение во Христе и в Его вечных обителях, святого Сергия Радонежского (8 октября 1392).

В День Рождения Приснодевы Марии, который мы праздновали недавно, интересующийся историей родного Отечества знает, что в этот день вспоминается еще и событие 1380 г., когда на поле Куликовом сошлись русские войска под командованием великого князя святого Димитрия Донского с татаро-монгольской ордой Мамая и одержали величайшую победу.

Большие торжества в этой связи проходили в Тульской области, приуроченные, помимо этой исторической даты, и к 700-летию со дня рождения преп. Сергия. В храме, расположенном на Куликовом поле и носящем имя этого выдающегося подвижника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно совершил Божественную литургию, после которой, совместно с премьер-министром РФ Д.А. Медведевым, они возложили венки погибшим в том далеком сражении.

«Нашу страну, – в своем выступлении, соединив историю и современность, напомнил Дмитрий Анатольевич, – очень часто пытаются испытать на прочность. Не исключением является и современный период. Но мы, следуя заветам преп. Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем весь этот год, будем едины и в этом единстве сила нашего народа».

Созвучным стало и краткое обращение к собравшимся Святейшего Патриарха Кирилла: «Мы за последние десятилетия прошли огромный путь, наподобие того пути, который прошли русские люди, приуготовив себя к Куликовой брани. Дай Бог, чтобы единство народа нашего, взаимная солидарность, поддержка стали ценностями, от которых мы никогда не откажемся».

В течение всего года торжественные мероприятия проходили и проходят по разным городам, областям и центрам Российской Федерации.

В разработанной программе торжеств были учтены все основные события жизни святого Сергия. Отметить их было решено в местах, связанных с жизнью Сергия. Начало было положено в Троице-Сергиевом мужском монастыре в селе Варницы, неподалеку от Ростова Великого Ярославской области. Это место, где 3 мая 1314 г. родился будущий светоч России. Варницы свое название получили от основного занятия селян – добыче и варения соли. В монастыре первая деревянная Троицкая церковь была выстроена в 1427 г., каменная – в 1771 г. Правда, в 1931-1933 гг. она была взорвана и в начале современного тысячелетия вновь возрождена.

Сам монастырь, а точнее, описываемый Троицкий собор, построен на месте дома, где проживали родители Варфоломея, как звали святого до монашеского пострига. «Радуйся, в рождении твоем сыном радости нареченный», – так в акафисте преп. Сергию изъясняется значение имени Варфоломей в переводе с древнееврейского.

На этом святом месте сохранился старинный колодец, водой которого, по всей вероятности, пользовалось семейство ростовских бояр Кирилла и Марии, их дети Стефан, Варфоломей и Петр.

Детство и отрочество святого прошли в этих местах. Это его малая родина! Зайдем в «дом» отрока Варфоломея. Красота и суровость здешних мест поражает. Деревянное зодчество, деревянные дома и сейчас во множестве встречают посетителей Варницы. Считается, что на месте современной каменной церкви Воскресения Словущего некогда стояла деревянная церковь, куда ходили молиться родители святого, и сам он с братьями. Здесь, согласно Житию, составленному Епифанием Премудрым, еще во чреве матери младенцем трижды прокричал во время важнейших моментов Божественной литургии, ознаменовав свое будущее служение и прославление Пресвятого Бога – Троицы.

И обязательно всюду: в храмах обители, часовне и административных зданиях, – изображение Пресвятой Троицы, самого Преподобного и его родителей в схимническом облачении – Кирилла и Марии (на закате жизни они приняли монашеский постриг по существовавшей тогда традиции). Считается, что Варфоломей прожил здесь до 15-летнего возраста, когда их семья перебралась в Радонеж, недалеко от г. Хотьково Московской области.

А сколько побывало и потрудилось здесь святых людей, таких как Святейший Патриарх Иов (+1607), свт. Димитрий, митр. Ростовский, св. Филарет, митр. Московский, прав. прот. Иоанн Кронштадтский, св. Патриарх всея России Тихон (Беллавин) и многие, многие другие. Незабываемые светлые, дорогие нашей памяти имена…

В этом святом месте, в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, 11 мая 2014 года, в преддверии дня рождения преподобного Сергия, Патриарх Кирилл совершил Литургию, посетил гимназию, сказал, как всегда, глубокое, проникновенное и поучительное слово. Одной из мыслей было то, что в Варфоломее с детства от родителей, через воспитание, путем передачи их знаний и опыта и из личных переживаний и наблюдений самого мальчика возникали и формировались те основы дальнейшей жизни, тот идеал и пути его достижения, которым проникнута последующая жизнь святого.

Основные юбилейные торжества выпали на середину лета и прошли в Подмосковье.

В г. Хотькове, 17 июля, на второй родине преп. Сергия, в месте последних жизненных подвигов и иноческого пострига его родителей, схимонахов Кирилла и Марии. Их святые мощи покоятся с 1337 г. и поныне в Никольском храме Хотьковского Покровского ставропигиального женского монастыря. Здесь Святейший Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию.

Затем начался Крестный ход из обители до Благовещенского поля г. Сергиева Посада, протяженностью около 15 км. Общим числом более 30 тысяч человек и по времени шесть с половиной часов двигались участники этого хода. Тяготы пути разделил Патриарх, пройдя весь путь, в котором принимали участие 60 архиереев и более 400 священников, многие видные общественные и государственные деятели.

«Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным…, – поддержал утомленных крестоходцев Московский Первосвятитель, – и это действительно так. Потому что это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут…, а это был Крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой…».

17 июля 2014 г. в Троицком соборе Лавры Предстоятелем Русской Церкви была отслужена малая вечерня и акафист пред мощами преп. Сергия Радонежского, а в 17-00 началось Всенощное бдение на соборной площади перед западным входом в Успенский лаврский собор.

В этот день Лавру посетили более 50 тысяч человек. Богослужения прошли во всех храмах прославленного монастыря.

Кульминацией юбилейных торжеств стали великие торжества, прошедшие 18 июля – в день обретения мощей преп. Сергия. В этот день колокольный звон, зазвонивший в Сергиевом Посаде, был подхвачен всеми храмами от Калининграда до Камчатки, а на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры была совершена праздничная Божественная литургия.

«Как в пламени свечи, – сказал в своем Слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – концентрируется вся ее энергия, так в личности преп. Сергия сконцентрировался весь свет и вся духовная сила Святой Руси. Святая Русь – это неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой, является святость… это была общенациональная идея, и потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди…».

«История нашего Отечества в XX веке, – заключает Святейший Патриарх, – является ярким примером того, как самые мощные человеческие усилия, осуществляемые вне связи с Богом, разрушаются подобно Вавилонской башне. Поэтому, может быть, самый главный урок, который преподает нам преподобный Сергий, который преподает нам Святая Русь как немеркнущий, неумирающий идеал, – в том, чтобы мы сохраняли этот идеал, к нему устремлялись, а на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Все это возможно с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы в таком множестве пришли сегодня в обитель, учит нас этому. Не забудем его великого и спасительного урока».

В день 18 июля Троице-Сергиеву Лавру посетил Президент РФ В.В. Путин. После торжественного приема в стенах обители состоялась его встреча с Патриархом, членами Священного Синода РПЦ и Главами делегаций от 15 Поместных Церквей. Глава государства, одобрив защиту и заботу о сохранении духовно-нравственных традиционных ценностей как важнейшее приоритетное направление современной церковной деятельности и заверив, что это есть и будет важным направлением и в государственной политике, произнес: «Любовь и единство могут нас спасти…».

Именно Пресвятой Троице посвятил преп. Сергий основанную им обитель. Веру и идею аввы Сергия глубоко прочувствовал и выразил в своей иконе Троицы преп. Андрей Рублев, зримо и наглядно для своих современников и потомков выразивший эту любовь и единство во внутрибожественной жизни. То единство, без которого не может существовать никто и ничто.

«Похвалой преп. Сергию» было названо это уникальное иконографическое изображение. А сам святой Сергий говорил о необходимости частого молитвенного предстояния и обращения к Богу-Троице, «дабы воззрением на Святую Троицу был побеждаем страх ненавистной розни мира сего».

Отцу нашему, преподобному Сергию Русь обязана возрождением и осуществлением на неимоверной высоте, живущим в глубине сознания народа идеала святости, обретением отца-молитвенника и предстателя за землю Русскую. Недаром он является ее Игуменом, покровителем обучения и образования, особенно юношей и отроков, объединителем и примирителем князей и русских земель. Он вдохновил Димитрия Донского и предсказал ему победу молитвой и зримой помощью (дарование в помощь Александра Пересвета и Андрея Ослябю).

Русь поднялась и одержала победу. Заветы преп. Сергия актуальны и в наши дни.

Духовно-нравственное единение и внутреннее единство – то, о чем говорилось в многочисленных приведенных ранее выступлениях.

Любовь, мужество, вера, нравственность, молитва – это то, что может принести нам, живущим во втором десятилетии XXI века, мир, радость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и искомое, но нередко утерянное нами, обычное человеческое счастье и несомненную надежду на вечное спасение.

Диакон Валерий Казан цев, клирик
Знаменского кафедрального собора
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.