ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Обыкновенное чудо

К чуду привыкнуть трудно, практически невозможно. Каждый раз проживаешь его как впервые и радуешься, словно ребенок. Вот и в это воскресенье, третьей недели Великого поста, со мной произошло очередное обыкновенное чудо.

После воскресной службы, проходя мимо торгового книжного ряда у Знаменского храма, мой взгляд упал на книгу о молдавском старце – преподобном Паисии Величковском. И хотя у меня не было намерения покупать какую-либо литературу в этот раз, я взяла эту книгу в руки и начала листать. «Удивительно, – думала я, – стоило мне вчера во время чтения канона преподобному Паисию посокрушаться о том, что у меня нет его иконочки и вообще, что мало знаю о его жизни, мне вдруг попадается на глаза именно эта книга!» Пролистывая страницы, вижу в книге и фотографию иконки преподобного Паисия. Радуюсь, что будет у меня теперь и книга, и иконка великого старца. Радуюсь еще и потому, что отец мой, раб Божий Максим Георгица, глубоко верующий человек, был соотечественником старца Паисия и, наверняка, много молился этому святому, прося заступничества, когда его ссылали из Молдавии в Сибирь как политического ссыльного.

Рано лишившись отца, я сильно тосковала по нему и трепетно относилась ко всему, связанному с его родиной – далекой Молдавией. А тут такой чудесный старец, который по праву считается обновителем духовной жизни молдавского и русского монашества! Давно хотела узнать о нем больше, и вот, сподобил Господь найти книгу о житии преподобного Паисия Величковского.

Спрашиваю, сколько она стоит, и прикидываю в уме, что как раз такая сумма у меня в наличии имеется. Достаю кошелек, открываю, а там только двести рублей… Не хватает еще пятидесяти. Смотрю растерянно на продавца и честно говорю: «Не хватает, к сожалению». Тяжело вздыхаю, потому что уже настроилась, что куплю эту заветную книжицу. С доброй улыбкой молодой человек говорит мне: «Пусть не хватает, берите! Главное, чтобы на пользу пошла!»

Меня удивило, что продавец даже не спросил, сколько у меня не хватает денег, готов был, видимо, по милосердию своему понести убыток, ради христианской души, жаждущей духовного просвещения. Радостно отдаю ему двести рублей, сердечно благодарю, кладу книгу в сумочку и собираюсь отойти от прилавка, но молодой человек, видя, что я действительно отдала все деньги, какие у меня были, протягивает мне горсть монет со словами: «Это вам на автобус, чтобы доехать до дома».

Тронутая до глубины души добротой паренька, отказываюсь, говоря, что у меня бесплатный проезд, благодарю еще раз и направляюсь к автобусной остановке. На этом пути всегда много нищих. Собираю последние медяки со дна кошелька и отдаю им с извинениями, что больше не могу дать им, что это последние гроши…

И тут я, вдруг, вспоминаю, куда у меня пропали пятьдесят рублей, которые должны были быть в моем кошельке!

Вчера была суббота. После Литургии я осталась еще и на Панихиду, чтобы помолиться о своих покойных родителях. Народу в храме было немного, никакой сутолоки вокруг Распятия и стола со свечами. Тихо, благочинно, молитвенно. Выходя их храма с чувством исполненного дочернего долга, увидела в притворе нищего – молодого человека с пробитой головой и ободранными руками. Он попросил у меня денег, сказав, что он беженец с Украины. Я стала с ним разговаривать, советуя ему обратиться к местным властям за помощью. Но он мне на это ответил, что он верующий, потому и пришел в храм. Искренность и неподдельная горячность рассказа подкупили меня, и я дала ему пятьдесят рублей, перекрестив его при этом и помолившись тут же Господу, чтобы помог этому несчастному человеку, попавшему в трудную ситуацию, откуда бы он ни приехал... Он тоже от радости стал молиться и желать мне доброго здравия. На пути домой я спрашивала саму себя, что это нашло на меня сегодня – дать приличную сумму человеку отнюдь не убогому, а молодому и здоровому, хотя и побитому кем-то? Ведь знаю же, что нищие часто лгут, лишь бы разжалобить прихожан на милостыню.

Тем более, что совсем недавно Господь раскрыл мне глаза на одного бомжа, который выдавал себя за беженца из Казахстана, а потом оказалось, что он наш – местный, просто так зарабатывает себе на жизнь… А я, попавшись на его «удочку лжи», потратила немало времени, желая помочь «беженцу» социализироваться здесь в Тюмени, и материально помогала ему по мере сил…

Внутренняя борьба на уровне мыслей и чувств занимала меня на всем пути домой. С одной стороны – сомнение в правдивости рассказа этого нищего, а с другой – радость от того, что смогла хоть чем-то помочь человеку в беде. Начала размышлять о том, где найти истинный критерий, по которому можно точно определить, действительно ли нуждается человек, просящий милостыню? Честен ли он? Никакие психологические знания здесь не помогают! Психология нищего человека – это многовековая проблема. Вспоминаю Евангельское высказывание Иисуса Христа: «… нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете » (Мф.26,11).

Вот, наверное, и ответ мне Господь дает в этой цитате! Если бы мы всегда имели Господа в своем сердце, то не было бы сомнения, кому давать милостыню, а кому нет. А мой вчерашний сердечный порыв после службы в храме – помочь избитому молодому человеку материально, видимо, был верным. Смотрю на иконочку преподобного Паисия, которую я сделала, скопировав изображение иконы из купленной книги, припоминаю то, что успела о нем прочитать, и все сомнения в правильности моего поступка сразу рассеялись. Бог весть, какие у этого побитого юноши были обстоятельства, но по его виду было заметно, что неважные…

Потому и простил мне продавец книг недостаток денег сегодня именно на такую сумму, которую я пожертвовала «беженцу» с Украины. Так, похоже, Господь одобрил мою вчерашнюю милостыню, давая мне очередной урок милосердия. Слава тебе, Господи, за это чудо – обыкновенное чудо, какими полна наша христианская жизнь!

Надежда Георгица,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.