ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Слово о Божией Матери в день празднования Ее Покрова

«Днесь, благовернии людие, светло празднуем» Покров Божией Матери. Воспоминаемое событие совершилось в Константинополе во Влахернском храме в X веке во время Всенощного бдения. Всенощное бдение – это служба, от которой у нас осталось, в основном, одно название. а тогда в Византийской империи это была длительная служба, молились всю ночь, поэтому она и называется – Всенощная. Вообще на востоке Богослужения совершаются чаще всего ночью, потому что днем очень жарко, а тут – ночная прохлада.

Время для империи было смутным. Враги подступали к стольному граду. Не надеясь на собственные силы, жители Константинополя обратились с молитвенной просьбой к Царице Небесной. И вот, во время бдения, Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний увидели на воздусе Божию Матерь с Крестителем Господним Иоанном, с апостолом Иоанном Богословом, сонмом других угодников Божиих и ликом небесных воинств, молящуюся на коленях Сыну Своему и Богу нашему за род человеческий.

И, молясь, Матерь Божия простирала перед Собой омофор, т.е. широкую ленту, покрывающую людей, поэтому день этот называется Покров. Вскоре враги были разбиты и изгнаны. «Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Омофор – это главная часть архиерейского облачения, которая символизирует собой высшую апостольскую благодать священноначалия Церкви Христовой.

Диакон имеет ленту с крестами, которая лежит на левом плече, а другой ее конец он держит в правой руке и призывает к молитве. Она называется орарь, от слова оранта – молиться, по­гречески.

Священник имеет епитрахиль, это та же самая лента, которая спускается с двух плечей и символизирует благодать священства. Эта же лента, которая имеет три конца – архиерейский омофор, знаменует собой овча, поэтому при облачении архиерея читается молитва: «Овча заблудшее взем на рамена своя».

Образ Покрова Пресвятой Богородицы, простираемого над всем родом человеческим, – это образ Ее заступления за нас – грешных, слабых и беспомощных. Господь наш Иисус Христос, избравший Ее от всех родов в Матерь Себе, явил Ее и первой ходатаицей в Своей воинствующей Церкви. Выше Серафимов и Херувимов Бог ничего не сотворил, но Она есть Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Нет нужд, которых бы Она не утоляла, нет бедствий, которых бы она не отвращала, и не бывает молитвы, которой бы Она не услышала.

Долг наших грехов очень велик. Чем заплатить Божественному правосудию? Есть, кто поможет нам в таком несчастье, – это Пресвятая Дева. Если обращен на нас гнев Божий, но, если Она будет ходатайствовать, Он смилостивится, ибо Он – Сын, Она – Матерь, «много бо может моление Матернее ко благосердию Влыдыки». Одна слеза этой благодатной Матери заглаживает много наших грехов. Одного Ее предстательства, одного слова, одного мановения достаточно, чтобы преложить негодование и гнев Божий на милость. Необходимо только прибегать к Ее Покрову, просить о помощи, надеяться на Ее предстательство.

«Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны», Владычица наша Богородице? (Канон молебный ко Пресвятой Богородице. Тропарь, глас 4).

Святой апостол Иоанн Богослов видел в Божественном своем видении славную Деву, облаченную в солнце, которая взошла на небо после грома, молнии, землетрясения и бури. «жена облачена в солнце, и луна под ногама Ея, и на главе Ея венец от звезд двоюнадесяте» (Апок. 12, 1). Громы и молнии – это наши бедствия, а жена, облаченная в солнце, – Владычица наша Богородица, которая во время бед становится нашей скорой помощницей. Истинно так. От каких только бед не избавляла, в каких только скорбях не утешала, какими благами не исполняла всесильная Заступница тех, кто с верой и любовью притекал к Ней! Она отвращала народные бедствия, утверждала Православие, врачевала болезни, утверждала ищущих на пути спасения, сокрушала стрелы врага рода человеческого.

Вспомним некоторые из бесчисленных примеров такого рода. Преподобный Роман Сладкопевец когда­то не умел петь, не знал он, как составлять церковные песнопения, за что подвергался насмешкам. Но помолился он Богородице, и Она соделала его мудрым и славным песнотворцем.

Святая великомученица Екатерина желала спасения, но не находила пути к нему. Пресвятая Дева явилась ей и, обручив ее Преславному Младенцу, Которого держала на руках, соделала ее неустрашимой исповедницей Христовой веры перед неверными. Преподобная Мария Египетская даже и не думала о спасении, но Матерь Божия привела ее к раскаянию, повела строгим путем добродетели, возвела на высшую степень совершенства и прославила.

Преподобная Ефросиния, игумения Полоцкая, дала обет девства, но исполнение его было сопряжено со многими препятствиями. Тогда она помолилась Богородице, и Матерь Божия устроила ей путь девства. Преподобные Антоний и Феодосий Печерские предпринимают строительство церкви и усердно молятся о помощи Божией Матери. Владычица присылает им из Царьграда строителей, деньги и неоценимую чудотворную икону.

Император Юлиан Отступник, идя на войну, обещает за успех и победу принести христианство в жертву язычеству, то есть истребить его, но святитель Василий Великий помолился Богородице, и Она послала святого Меркурия погубить злобного гонителя.

Приходит и разоряет нашу землю Тамерлан; великий князь Василий Димитриевич повелевает перенести в Москву из Владимира икону Пресвятой Богородицы, и тогда народ, встретив ее за городом, в слезах возопил: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Враг тотчас же удалился из пределов наших.

А силу невидимого врага нашего спасения Она до того сокрушила, что он возопил: «О, Марие! Ты мя всегда прогоняеши!». И кто может перечислить все благодеяния Преблагословенной Владычицы, проявленные Ею во всех нуждах человеческих! Она как столп Давидов: тысяча щитов на столпе этом. А у Владычицы нашей столько щитов, сколько бедствующих; столько стрел, сколько врагов у них. Как легко покрывает Она нас от всех, улавливающих души наши.

Будем приветствовать Матерь Божию словами: «Радуйся, свет человеческого спасения, – утро благодати, вечер греха; радуйся, умственного Солнца первое сияние, первородный луч счастливого дня, первое творение Божества; радуйся, нескверное зерцало святости, сокровенный образ совершенства, полный идеал девства, радостнотворное проявление Божественного всемогущества.

Радуйся, желанная надежда патриархов, исполнение пророчеств, общее чаяние людей». Особенно сегодня, дорогие братья и сестры, Ее омофор распростерт над каждым из нас. Помолимся Матери нашей Небесной усердно, и Она, Всемилостивая, услышит, помилует нас, от скорбей и болезней избавит, страсти утишит, поможет терпеливо крест свой до конца донести и подаст спасение душам нашим. Аминь.

Иерей Владимир ЯЗОВ,
настоятель прихода храма
Святой Троицы, с. Нижняя Тавда

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.