ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил монашеский постриг и возглавил престольные торжества в Богородице-­Рождественском Ильинском женском монастыре г. Тюмени



Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник нового церковного года. По многолетней традиции Высокопреосвященнейший Митрополит Димитрий возглавляет торжественные Богослужения в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре г. Тюмени, для которого этот праздник является престольным.

20 сентября Владыка Димитрий совершал Всенощное бдение в Ильинском храме монастыря, за которым он совершил монашеский постриг двух послушниц монастыря.

В день праздника, 21 сентября, Его Высокопреосвященство возглавил праздничную Божественную литургию. На архиерейском Богослужении молились сестры и послушницы монастыря во главе с настоятельницей игуменией Ниной, дети монастырского детского приюта «Отрада», многочисленные прихожане, гости из храмов Тюмени и Тарской епархии Омской митрополии.

Архипастырю сослужили клирики Знаменского кафедрального собора г. Тюмени иереи Стефан Любимов, Владимир Иконников, протодиакон Антоний Сушков и иерей Михаил из Тарской епархии.

Праздничная служба была наполнена духовной радостью, высоким молитвенным настроем. Множество молившихся приступили к Святой Чаше.

После Причастия было пропето Величание Пресвятой Богородице, и Владыка Димитрий обратился с проповедью к молившимся в храме.

Слово Митрополита Димитрия после Божественной литургии на Рождество Пресвятой Богородицы:

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и с воскресным днем. Праздник Рождества Богородицы Святая Церковь считает великим двунадесятым праздником, ибо рождение Богородицы положило начало спасению рода человеческого от греховного рабства.

«Радостью всей Вселенной» именуется этот праздник. И действительно, всегда, когда человек обретает освобождение от уз пленения – это радость: будь­то человек, будто народ, будь­то страна. Всякая утрата свободы нравственной – это рабство греху, рабство лукавому, который жесточайшим образом подавляет всякую волю, разум и нравственные чувства в людях, ввергая их в грехи и пороки, разрушая душевный мир и покой, разрушая и телесную природу. Радостью всему миру, радостью всей Вселенной стало рождение Божией Матери.

Согласно церковному преданию мы знаем, что это было Дитя долгожданное для Иоакима и Анны. И, конечно же, Господь благословил этот союз Чадом избранным. Но не должны вы думать, что здесь только явление действия и силы благодати Божией. Здесь явилась природа человеческая родителей Божией Матери Иоакима и Анны, природа верности и искренней любви к Богу.

Если мы проникнемся значимостью любви к Богу для каждого из нас, то мы поймем – ничто не сможет пленить и заставить нас полюбить грех, порок и неправду. В образе Божией Матери, Которая обладала абсолютной любовью к Богу, мы видим в первую очередь такие качества человека, как кротость, смирение, послушание воли Божией и отсутствие всякого духа противления. И, когда на Нее падет избрание быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа, то ни тени сомнения, ни духа противления, а только кроткие слова: «Да будет Мне воля Божия по слову Твоему» – отвечала она Архангелу.

И мы должны стараться почувствовать волю Божию в жизни каждого из нас и проявить терпение, смирение, кротость, послушание, избегать духа противления правде, истине, воле Божией, избегать греховного эгоизма и стараться, чтобы в каждом из нас укреплялась жертвенная любовь к Богу и людям.

Если будем мы стараться утверждаться в этой любви, то благодать Божия укрепит в нас любовь божественную, и ничто земное, временное, не будет приводить нас ко греховным досадам, озлоблениям, ожесточениям, тем самым нарушая наш духовный мир.

Будем, взирая на пример Божией Матери, прославляя ее Рождество, стараться приобщиться к этой радости всего мира и в своей жизни утверждать добродетели терпения, послушания, смирения, которые укрепляются любовью к Богу и людям. И тогда дни наши действительно будут наполнены той радостью, которая проистекала от Божией Матери и которая спасительна для каждого из нас.

Со словами поздравления Митрополит Димитрий обратился к верующим через СМИ, представители которых встретили Владыку в монастырской ограде по выходе из храма после Литургии.

Затем всех участников праздника игумения Нина пригласила на монастырскую трапезу. После трапезы гостям было предложено театрализованное костюмированное представление «Крещение Руси», с большим старанием и вдохновением исполненное детьми приюта «Отрада».

Перед зрителями выступил также казачий ансамбль из города Тара. Он исполнил несколько народных песнопений.

В заключение Владыка Димитрий еще раз сердечно поздравил участников торжества с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы, поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Нину за труды, за представленный замечательный спектакль и вручил всем присутствующим сладкие подарки.

В. МИХАЙЛОВ, г. Тюмень.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.