ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Неделя трезвости. ИШИМ

Ровно сто лет назад, 11 сентября, в день Усекновения главы пророка Иоанна, Крестителя Господня, в России впервые поблагословению духовных властей прошел День трезвости. Когда же разразилась Первая мировая война, был объявлен уже «год трезвости», и его результаты признали настолько полезными, что без алкоголя решили жить еще год, и еще… а потом традиция прервалась

Ровно сто лет назад, 11 сентября, в день Усекновения главы пророка Иоанна, Крестителя Господня, в России впервые по благословению духовных властей прошел День трезвости. Когда же разразилась Первая мировая война, был объявлен уже «год трезвости», и его результаты признали настолько полезными, что без алкоголя решили жить еще год, и еще… а потом традиция прервалась. Ныне она возрождается, и не только на общецерковном уровне, но и на всероссийском. Способствует этому в Тюменской области церковно-общественное движение по утверждению и сохранению трезвости «Общее дело», которое действует второй год.

Протоиерей Владимир Ашмарин, председатель общества трезвости Тобольско-Тюменской епархии, так формулирует главную задачу движения: «Не бороться с пьянством, а призывать жить трезво. Мы не лечим, не запрещаем, а занимаемся трезвенным просвещением. О пьянстве в нашей стране говорят много, а о трезвости, о том, как прекрасно жить трезво, – очень мало». Именно идея трезвости стала объединяющим фактором для различных общественных объединений и организаций, вошедших в движение. В этом году, как рассказывает отец Владимир, их число пополнилось еще двумя, базирующимися в областном центре – молодежным центром «Аванпост» и военно-патриотической организацией им. св. Александра Невского. Они также приняли участие в проведении Недели трезвости в Тюменской области.

11 сентября, в день памяти Иоанна Предтечи, во всех приходах Тобольско-Тюменской епархии по благословению Архиепископа Димитрия были отслужены Божественные литургии с возношением особых прошений за страждущих от пагубных страстей и за тех, кто трудится на ниве трезвенничества. В приходах, при которых образованы общества трезвости, прошли акции с выходом «в люди». Так, в Ишиме развернулся пост трезвости у здания наркологического диспансера, а при содействии сотрудников ГИБДД состоялись две акции «Трезвый водитель – безопасная дорога». Ребята из ишимского клуба им. Александра Невского вручали удивленным водителям листовки и поздравления с Днем трезвости, а если выяснялось, что за рулем транспортного средства сидит человек, не имевший нареканий за вождение в нетрезвом виде, то ему вручались и небольшие подарки. Вечером 11 сентября в Ишиме прошел Крестный ход от Никольского до Покровского храма с почитаемой иконой Усекновения главы Иоанна Предтечи из села Черемшанское. По завершении состоялся молебен, на котором обет трезвости приняли 25 человек.

Также во многих школах прошли «уроки трезвости» – и это начинание, уверяет отец Владимир, будет расширяться: готовится методический и раздаточный материал, с помощью которого эти уроки смогут проводить в своих школах волонтеры-старшеклассники.

Ярким событием недели стало празднование 14 сентября на Цветном бульваре в самом центре Тюмени, состоявшееся при поддержке областной администрации. «В прошлом году мы отмечали День трезвости в сквере Депутатов, это малолюдное место, но для нас это был первый опыт. Нынче же удалось развернуться куда шире», – замечает отец Владимир, который не только принял активное участие в организации этого празднования, но и привез в Тюмень делегацию ишимской молодежи. Территорию бульвара объявили на этот день безалкогольной зоной, в разных его точках работали посты трезвости, разъяснявшие прохожим суть происходящего, а в центре была поставлена большая сцена. В концерте, который был приурочен и к проводящемуся впервые празднованию второго, «осеннего» Дня семьи, любви и верности (в воспоминание перенесения честных мощей святых князей в 1992 году), приняли участие воспитанники Тюменского духовного училища, девочки из приюта «Отрада» при Ильинском женском монастыре и другие творческие коллективы.

Также на бульваре было развернуто несколько площадок, где желающие могли показать удаль молодецкую в рукопашной схватке, в спортивных играх, в стрельбе из пневматической винтовки по пивным бутылкам и сигаретным пачкам. А после все участники праздника, около двухсот человек, приняли участие в «трезвой пробежке» по периметру бульвара – с флагами, лозунгами и речевками вроде: «Кто не курит и не пьет – настоящий патриот!». Финалом пробежки стало массовое обливание под струей из поливальной машины – в нем приняли участие в основном члены клуба закаливания «Кристалл». Появившаяся неподалеку группа курящих и потягивающих пивко молодых людей пыталась ухмыляться по поводу происходящего, но, увидев, что их паясничанье никому не интересно, печально удалилась с этого праздника жизни.

В финале в небо взмыли десятки белых голубей как символ чистоты трезвеннических помыслов. Праздник, по словам отца Владимира, показал всем его участникам, что «когда Церковь, общество и государство выступают в деле утверждения трезвости вместе – они могут сделать многое. Власть идет нам навстречу, и здесь нет никакой политики, это искреннее желание сотрудничать, а с нашей стороны главное – проявить инициативу и не бояться трудностей».

Геннадий КРАМОР, г. Ишим.
Фото автора
и Анны МОИСЕЕВОЙ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.