ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Неделя трезвости. ТЮМЕНЬ

9 – 15 сентября в Тюмени прошло празднование 100-летнего юбилея Всероссийского дня трезвости.

В разных местах города были организованы посты трезвости, где участники Тюменского общества «Трезвость и трезвение» и приходских обществ трезвости Тобольско-Тюменской епархии беседовали с людьми, объясняли преимущества трезвого и здорового образа жизни, раскрывали смысл церковных Таинств, раздавали литературу, распространяемую движением «Общее дело».

12 сентября вечером от Знаменского кафедрального собора г. Тюмени стартовал Крестный трезвенный автопробег, во время которого читался акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Наиболее широко праздник трезвости развернулся на Цветном бульваре 14 сентября, в субботу. Здесь также были организованы пост трезвости, большой концерт, спортивные мероприятия, стрельба в тире и трезвенная пробежка.

В концерте приняли участие народные, казачьи и самодеятельные коллективы города, в основном это были дети и молодежь. Концерт продолжался во все время проведения мероприятий, до 17 часов. Одновременно с концертом в сквере прошли спортивные мероприятия: кулачные бои, битвы на мешках, перетягивание каната. Лидером и организатором в спортивных мероприятиях стали участники клуба смешанных единоборств имени Александра Невского. Наставники (тренеры) вместе с детьми представили зрителям грандиозное шоу с приемами рукопашного боя и боевого самбо.

Все спортивные мероприятия прошли в дружественной обстановке, с шутками и весельем. Особенно понравились эти мероприятия детям. Они со смехом и восторгом резвились рядом со сценой на татами, демонстрируя свои спортивные умения.

В перетягивании каната участвовали все желающие. Очень показательно было состязание между участниками двух организаций – клуба зимнего плавания «Кристалл» и клуба смешанных единоборств имени Александра Невского. Победила, конечно, дружба. Завершающим аккордом праздника стала трезвенная пробежка. Все желающие в майках движения «Общее дело» пробежали вокруг Цветного бульвара по улицам Герцена, Первомайской и Ленина и завершили пробег обливанием возле главного фонтана (по желанию).

Праздник доставил много радости всем, кто в нем участвовал. Он показал пример благопристойного и трезвого веселья, подружил и сплотил между собой сторонников здорового, православного образа жизни. На следующий день, в воскресенье 15 сентября, после воскресной Литургии от Знаменского кафедрального собора г. Тюмени до Ильинского женского монастыря прошел Крестный ход, участниками которого стали члены трезвенного движения и все желающие.

По окончании Крестного хода в Ильинском храме Ильинского женского монастыря священник Николай Макаров произнес проповедь. В ней он затронул историю трезвенного движения, напомнил о демографическом кризисе и призвал всех присутствующих личным примером утверждать вокруг себя трезвость и здоровый, православный образ жизни. Вечером того же дня, в 16:00 состоялся молебен с чином принятия обета трезвости, который приняли несколько участников трезвенного движения.

Сергей МАХОНИН,
издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.