ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы, одного из наиболее любимых церковным народом праздников.

Событие, которое празднуется в этот день, произошло в начале X века в г. Константинополе. Во Влахернском храме, где хранилась риза Божией Матери и множество других святынь, связанных с Ее именем, в ночь на 1 октября совершалось Всенощное бдение. Церковь была переполнена молящимся народом. В четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, поднял взор вверх и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. Пресвятая Дева была озарена небесным светом, Ее окружал великий сонм Ангелов и святых. Богородица опустилась на колени и со слезами стала молиться за христиан. Когда Она закончила молитву, то сняла со Своей головы покрывало и распростерла над предстоящими в храме людьми, ограждая их от видимых и невидимых врагов. С глубоким трепетом созерцал святой Андрей это чудное видение. Он спросил стоявшего рядом ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святый отче, и ужасаюсь», – ответил ему Епифаний.

Еще долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое над народом покрывало и на блиставшую, словно молния, славу Господню.

Воспоминание об этом событии стало праздноваться в Русской Церкви заботами святого князя Андрея Боголюбского в 1164 году. А в 1165 году князь построил великолепный храм, чудо древнерусской архитектуры – церковь Покрова на Нерли. В Москве царем Иоанном Грозным был построен другой величественный храм в честь этого праздника – собор Покрова Божией Матери (известный как храм Василия Блаженного). Храм этот ныне во всем мире ассоциируется с нашей столицей – городом Москвой. Удивительно, но Греческая церковь не отмечает этот праздник, хотя память о событии хранит. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел во Влахернской церкви, где и случилось явление Покрова Пресвятой Богородицы, икону, изображавшую это событие.

Оглянемся вокруг: в мире происходит множество событий, несущих угрозу благополучию человеческой жизни, – войны и экономические кризисы, наводнения, землетрясения и другие природные катастрофы, крушения, аварии и многое-многое другое. Ни одна человеческая жизнь не застрахована от столкновения с подобными вещами. Этот факт совершенно бесспорен. И здесь мы соприкасаемся с удивительным явлением: церковные праздники – не просто седая древность, это то, что живо и действенно сейчас и в отношении всех. Покров Пресвятой Богородицы – это не только произошедшее более 1000 лет назад событие, Божия Матерь хранит христиан и поныне. Она простирает Свой благодатный Покров над каждым, кто обращается к Ее помощи, просит Ее защиты. Каждый верующий может вспомнить случаи незримого божественного вмешательства в свою жизнь, когда, казалось бы, из безвыходной ситуации с помощью Божией был найден выход. Все упование наше на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим!

Иерей Николай МАКАРОВ,
настоятель храма в честь иконы Божией
Матери «Утоли моя печали»,
п. Тарманы

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.