ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В день Воздвижения Честного Креста Господня Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме г. Тюмени

26 октября в Крестовоздвиженском храме г. Тюмени был особый день. Всенощное бдение на престольный праздник началось днем.

Около 14:30 в начале утрени Архиепископа Димитрия встречали настоятель храма и директор Тюменской православной гимназии иерей Александр Трифонов, учащиеся начальных классов гимназии, которые поздравили Владыку с праздником и вручили ему красивый букет цветов.

Высокопреосвященнейший Димитрий возглавил богослужение утрени. Во все время службы на престоле храма лежал огромный Крест-Распятие, украшенный цветами. Этот перламутровый Крест был освящен на Голгофе во время поездки на Святую Землю. Иконописная школа при Тобольской духовной семинарии изготовила для него фигуру Распятого Христа, вырезанную из кости. Архиепископ Димитрий оставил этот Крест в дар Крестовоздвиженскому храму и гимназии. Все помещение храма занимали нарядные дети в гимназической форме, поодаль стояли родители и учителя – на праздник в храм собралась вся Тюменская православная гимназия.

Особенностью Богослужения было еще и то, что священство не выходило на середину храма во время полиелея, а все молитвы утрени и чтение Евангелия совершались в алтаре, перед Честным Крестом.

Во время Великого славословия Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий в предшествии свещеносцев и в сопровождении диаконов со свечами пронес Крест по периметру всего храма, как обычно это совершается в праздник Воздвижения. После этого по обычаю праздника Владыка Димитрий на середине храма трижды воздвигал (высоко поднимал) Крест, во время чего хор пел многократно «Господи, помилуй». Также было совершено елеопомазание народа.

По окончании Всенощного бдения Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий поздравил прихожан с престольным праздником и отбыл в Москву, где наутро должен был сослужить Святейшему Патриарху Кириллу и принять участие в хиротонии архимандрита Гермогена (Серого) во Епископа Мичуринского и Моршанского.

Соб. инф.
Фото Сергея МАХОНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.