ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Радуйся, святителю отче наш Иоанне, Сибирский Чудотворче!

Святитель Иоанн родился в 1651 году в городе Нежине недалеко от Чернигова в знатной и благочестивой семье Максимовичей. С детства он любил бывать в церкви и читать Священное Писание. По окончании Киевской духовной академии он восемь лет преподавал в ней латынь. Частые посещения пещер питали его стремление к иноческой жизни. Именно в Киево-Печерской обители он и принял монашество.

Святой Иоанн обладал талантами писателя и проповедника. Он опубликовал несколько книг духовных поучений, написанных прекрасным, понятным для всех языком. Одно из наиболее замечательных его произведений называлось «Илиотропион» («Подсолнечник»). В нем святитель говорит о том, что человек должен постоянно искать Бога и следовать за ним, как подсолнух следует за солнцем, даже в ненастную погоду.

В 1677 году его литературная деятельность была прервана угрозой вторжения турок в Малороссию. Он в составе посольства направился в Москву просить помощи у царя Феодора, и в Киев были направлены царские войска. Святителя Иоанна назначили игуменом Свенского монастыря, который находился рядом с Брянском и служил прибежищем для монахов Киево-Печерской лавры. Пастырская заботливость и многочисленные духовные дары, которыми он славился на протяжении 20 лет, привлекли внимание Черниговского архиепископа Феодосия. Он назначил Иоанна наместником одного из монастырей города, намереваясь впоследствии сделать своим преемником по кафедре. Спустя год, в 1696 году, святитель Феодосий умер, и его первым посмертным чудом стало исцеление Иоанна от смертельно опасной горячки. Усопший архиепископ явился Иоанну и повелел готовиться к совершению Божественной литургии на следующий день. Святой подчинился воле своего духовного наставника и покровителя, и наутро служил уже совершенно здоровый. 10 января 1697 года по просьбе народа он был поставлен епископом Черниговским. В своей епархии святитель основал первую в России семинарию.

Когда через несколько лет митрополит Филофей Тобольский и Сибирский (память 31 мая) принял схиму и оставил кафедру, святитель Иоанн был назначен на его место. Прибыв в Сибирь в 1711 году, он встал во главе огромной епархии, множество жителей которой оставались еще язычниками, и принялся за тяжелые пастырские труды. На бывшего митрополита Филофея святитель Иоанн возложил проповедь Евангелия среди языческих племен и организовал русскую миссию в Пекине (1714).

Сам святитель Иоанн проповедовал преимущественно среди жителей Тобольска. Он усовершенствовал школу, открытую его предшественником, и занялся неустанным наставлением и благотворительностью, заботясь о душевном покое и телесном благополучии верующих. Ведя подвижническую жизнь и не жалея собственных сил, он всегда снисходил к немощам других, был полон сострадания и неизменной кротости. Его никогда не видели праздным, и больше всех других трудов святитель Иоанн предавался молитве и работе над своими духовными сочинениями. Святой редко бывал в домах богатых людей, но любил тайно помогать бедным, особенно вдовам. Святитель посылал им милостыню через других людей или приходил к ним ночью и стучал в окно со словами: «Примите это во имя Иисуса Христа!». Святитель Иоанн также навещал заключенных в темнице и всегда был там, где скорбь или нужда. Благодаря дару прозорливости святитель предрек царю Петру Великому победу над шведами и предсказал нашествие Наполеона на Россию.

Заранее зная день своей кончины, святитель Иоанн отслужил последнюю Литургию 10 июня 1715 года. После этого он пригласил духовенство и городских бедняков на трапезу, за которой сам прислуживал. Потом, простившись со всеми, святитель удалился в свою келью. Когда к нему пришли просить благословения благовестить к вечерне, то нашли его преставившимся. Святитель Иоанн скончался в молитве, стоя на коленях перед своей келейной иконой Божией Матери – Черниговской Тобольской.

В тот же день в далеких и пустынных лесах его друг Филофей сказал сподвижникам: «Наш брат Иоанн только что преставился. Вернемся же в Тобольск!». Мощи святителя были положены в Тобольском соборе, где от них совершилось множество чудес. Мощи святителя Иоанна были обретены в 1914 году при управлении Тобольской кафедрой архиепископом Тобольским Варлаамом, который ходатайствовал перед царем Николаем II и Святейшим Синодом о скорейшем прославлении святого. Святитель Иоанн был официально канонизирован Церковью через два века после кончины – в 1916 году. Слава о святителе Иоанне, митрополите Тобольском и всея Сибири чудотворце, прошла не только по всей Сибири, но и до среднерусских пределов, где нередко в самых глухих сельских и городских храмах можно встретить его икону. Ежегодно на праздник обретения мощей святителя Иоанна стекаются благодарные его почитатели из Сибири, Дальнего Востока, с Урала и даже из Москвы и соседних регионов, чтобы принять участие в торжествах, посвященных святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому.

В этом году также пройдут торжества, посвященные святителю. 28 октября, накануне дня обретения мощей святителя, в 17:00 начнется праздничное Всенощное бдение, а на следующий день, 29 октября, в 8:30 – Божественная литургия в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, после которой состоится Крестный ход с мощами святителя Иоанна. В Богослужениях также примут участие гости – архиереи и священство из других епархий.

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.