ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Незабываемая поездка в Тобольск

В доме-музее Романовых

Вот и наступило раннее утро двенадцатого дня в лагере «Авангард» при викуловской школе. Часы показывают 5:45, и наш отряд отправляется в увлекательное путешествие в город Тобольск. В Сорокино встретились с отцом Владимиром и экскурсоводом и продолжили путь. До города ехать долго, поэтому кто-то играл в мобильные игры, а кто-то читал книги или просто беседовал с друзьями.

Приехав в Тобольск, мы направились в гостиницу «Ямская», где расселились по номерам, а после вкусного обеда нас ждали увлекательные экскурсии. «Тобольск – один из самых живописных и зрелищных городов Сибири, оставляющий неизгладимое впечатление своей захватывающей панорамой и величественной красотой архитектурных памятников. Красоту городу придают обрывистые кручи нагорного плато, перед которым простирается обширная низина с излучиной Иртыша. Город расположен как бы на двух террасах с перепадом уровней почти в тридцать саженей», – поведал нам экскурсовод.

Все началось с обзорной экскурсии по городу. Приехав в сквер Декабристов, мы узнали о том, что после восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге более ста декабристов были сосланы в Сибирь на поселение и каторжную работу.

В Тобольской губернии в разное время проживало 40 декабристов. С 1834 по 1859 гг. здесь отбывали ссылку 15 декабристов: Н.А. Чижов, М.А. Фонвизин, С.Г. Краснокутский, А.П. Барятинский, В.И. Штейнгель, братья Бобрищевы-Пушкины, П.Н. Свис­тунов, И.А. Анненков, С.М. Семенов, Ф.Б. Вольф, А.М. Муравьев, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, Ф.М. Башмаков. Семеро из них нашли свой последний приют на тобольском Завальном кладбище, неподалеку от которого разбит сквер, посвященный декабристам. Мы решили посетить это кладбище, про которое узнали интересные факты.

Тобольское Завальное кладбище – памятник истории регионального значения. На территории кладбища находится четырнадцать объектов культурного наследия. Из них одиннадцать являются памятниками истории федерального значения: церковь Семи отроков Эфесских, могилы декабристов: С.Г. Краснокутского, С.М. Семенова, А.П. Барятинского, Ф.М. Башмакова, Ф.Б. Вольфа, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева, поэтов П.П. Ершова и П.А. Грабовского, историка П.А. Словцова, три – памятники истории регионального значения: могила И.П. Менделеева, могила исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича, могила художника М.С. Знаменского.

В городе нам встречались фигуры ангелов, которые появились в 2021 году в рамках программы социальных инвестиций группы компаний СИБУР «Формула хороших дел». Автором этих симпатичных фигурок стал скульптор Дмитрий Прибыльнов. Рядом с каждой скульптурой находится табличка с qr-кодом, поэтому можно послушать интересные истории, написанные специально для данного проекта. Всего ангелов – десять: Странствующий Ангел (на Троицком мысе), Гениальный Ангел (на площади Менделеева), Архитектурный Ангел (на ул. Прямской Взвоз, рядом с инфоцентром «Визит Тобольск»), Улыбающийся Ангел (на Базарной площади), Музыкальный Ангел (на ул. Мира), Литературный Ангел (на Гимназическом мостике), Театральный Ангел (у драмтеатра), Ангел Влюбленных (в роще Журавского), Созерцающий Ангел (в саду Ермака), Милосердный Ангел (на Красной площади). Почему именно эти персонажи были выбраны в качестве символа города? Это отсылка к цитате путешественника и картографа Семена Ремезова, в которой он сравнивает Тобольск с ангелом: «Подобен сибирский град Тоболеск ангелу! Правая его рука – палатный разряд. На длани – имущий нижний посад, левая рука – соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок – яр до Иртыша, левый – увал и река Курдюмка, правое крыло – Тобол до степи, левое – Иртыш».

В свечном цехе монастыря

Встретив некоторых ангелов, мы сделали фотографии и отправились на экскурсию в музей Семьи Императора Николая II. Здание, в котором располагается музей царской семьи в Тобольске, раньше был губернаторским домом – в конце XX века здесь находилась резиденция генерал-губернатора. Семья Романовых часто бывала в этом доме, путешествуя по сибирским просторам. Известно, что в резиденции бывал цесаревич Александр Николаевич и князья Владимир и Александр. После завершения Февральской революции особняк пустовал, а в период с августа 1917 года по апрель 1918-го губернаторский дом стал местом, в котором была временно заточена семья Николая II. Именно поэтому данное здание неразрывно связано с трагической судьбой Романовых. В конце XX века одно из помещений губернаторского дома стало музеем – это был кабинет императора.

Экспозиция сильно заинтересовала жителей города. Вскоре о мемориале стало известно и в других городах. В 2013 году, когда с момента воцарения Романовых прошло ровно 400 лет, здание полностью стало музеем. С тех времен музей Николая II в Тобольске входит практически в любой туристический маршрут по городу: история и быт царской семьи остаются интересными даже спустя много лет.

Губернаторский дом в Тобольске — это кабинет-музей. В залах максимально отражен не только быт царской семьи, но и рабочие будни императора. Ребята были впечатлены данной экспозицией. В одном из залов находился макет губернаторского дома XX века, на котором нам показали значимые для царской семьи места.

Экскурсия была незабываемой, и мы, чуть уставшие, но еще полные сил, отправились в музей Сибирской каторги и ссылки. На улице Клары Цеткин находится комплекс обширного тюремного замка – бывшей каторжной тюрьмы, построенной в 1855 г. по проекту архитектора Вейгеля. Замок занял часть широкой эспланады, оставленной перед домом наместника, когда здесь были снесены старые крепостные стены и Троицкая церковь. Тюремный замок состоял из пяти корпусов: три – для ссыльных и заключенных, один – административный (штаб) и один – главный (больничный). При замке было отдельное заведение для детей, которые шли в ссылку вместе с родителями и вынуждены были терпеть все тяготы и лишения непростого пути.

Ссылали в Сибирь как политических, так и уголовных. Поначалу людей содержали на поселениях и каторгах, но к XIX веку по всему Сибирскому тракту появились этапные тюрьмы и тюремные замки. Всего на маршруте сюда из Центральной России была 61 такая тюрьма. Цифры, которыми измерялось количество ссыльных, тоже заставляют задуматься. Всего за XIX век в Сибирь не по своей воле отправилось 900 000 человек. Это были в основном люди крестьянского сословия. Бывали в тобольской тюрьме и знаменитости. Например, Федор Михайлович Достоевский. Поначалу приговоренный к казни, но потом сосланный в Сибирь, по пути в Омск он провел десять дней в Тобольске. В музее можно примерить форму арестанта и кандалы. Как правило, кандалы носили треть срока. Ручные были устроены так, что закованный в них человек не мог развести руки более чем на 30 см. Кандалы для ног добавляли 8 кг массе тела. Страшно представить, что люди, совершившие разные преступления, содержались в самом центре довольно не маленького Тобольска. Кстати, из тобольской тюрьмы никто не сбегал.

Могила П.П. Ершова на Завальном кладбище
Тобольска

Впрочем, даже если бы и был совершен побег, заключенного сразу бы опознали. Всем арестантам замка обривали половину головы. Служащие тюрьмы были обязаны следить за заключенными, отправлять их по этапам и на каторгу.

В тюрьме находились молельни всех религий, ведь попадали сюда люди разных национальностей и вероисповеданий. Сейчас они воссозданы с атмосферой, максимально показывающей детали тех лет. Синагога, мечеть, а еще есть православная церковь, католический костел и лютеранская кирха.

Режим тобольской тюрьмы считался очень жестким. В горбатом карцере было нельзя разогнуться в полный рост. Сидеть в нем днем разрешалось только на корточках. Попасть в Тобольск считалось равносильным смерти. Среди других видов карцеров были горячий (вместо одной стены находилась печка), холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой). Следующим пристанищем после этой тюрьмы становилось для многих арестантов кладбище.

Православная церковь в тюрьме была освящена в честь Александра Невского. После революции она использовалась как склад. Сейчас в ней находятся списки заключенных, расстрелянных в ходе сталинских репрессий. В день здесь убивали десятки и сотни человек. Страшно, больно, жутко… Даже в 1970-е годы тюрьма «славилась» своим строгим режимом. «Небо в клеточку» – прогулочная комната, гулять в которой разрешалось всего час. Закрыли тобольскую тюрьму в 1989 году. Заключенных перевели из центра Тобольска в другие места. Сейчас на территории бывшего тюремного замка тоже можно пожить, но уже в качестве гостя хостела «Узник».

Поблагодарив и попрощавшись с экскурсоводом, мы прогулялись рядом с Софийским собором и отправились в гостиницу отдыхать. В 19:00 все собрались в столовой на ужин. Вечером мы с друзьями делились впечатлениями первого дня. Усталость дала о себе знать быстро, и все в 23:00 отправились спать. Утренний подъем в 7 часов: все выспались и были полны сил на новый день. В 8 часов дружно пошли на завтрак. Овсяная каша, йогурт, бутерброды с сыром и ветчиной, булочки с яблоком – все было сытно и вкусно! В 8:30 – выезд из гостиницы. Вещи собраны, кровати прибраны, и мы отправляемся на экскурсию в тематический парк «Тобол». Нам показали одно из мест съемок знаменитого фильма «Тобол» – подворье Ремезовых. А также мы переодевались в костюмы и снимали несколько сцен из фильма, самостоятельно распределив роли. Все восхищались деревянными строениями, декорациями, сооружениями той исторической эпохи. Мы сделали несколько фотографий, а после поехали в туркомплекс «Абалак».

В тематическом парке Тобол

Целый час ребята посещали разные места: лавку ярмарки, избу Бабы-яги, Змея Горыныча и других сказочных персонажей. А какой красивый вид с обрыва на реку Иртыш! Час пролетел быстро, и все собрались в автобусе, чтобы поехать в СвятоЗнаменский Абалакский мужской монастырь. Приехав туда к 12:00, мы отправились на трапезу. Все заняли свои места, отец Владимир прочитал молитву «Отче наш», а после начался прием пищи. После мы собрались в церкви преподобной Марии Египетской, где экскурсовод-монах поведал много интересных историй.

«В царствование Михаила Федоровича Романова, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на Абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. Летом 1636 года в легком сне она увидела на воздухе три иконы. Посреди – икона Божией Матери, справа от нее – святителя Николая, а слева – преподобной Марии Египетской.

От иконы Богородицы был глас: “Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную во имя “Знамения” Пречистой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами – по одну сторону святителя Николая, а по другую – преподобной Марии Египетской”.

Долгое время благочестивая вдова не решалась исполнить повеление, тогда последовали еще три явления: наяву предстал ей виденный в первый раз образ Богоматери. Мария шла из своего жилища и несла в руках хлеб. Вдруг необыкновенный свет озарил ее! На нее нашло некое светлое облако, и она от испуга лишилась чувств. Когда она очнулась, то увидела два стоящих образа на воздухе. Один из них был “Знамением” Богородицы, а другой – Марии Египетской.

На экскурсии в Абалакском монастыре

Кроме того, она увидела как бы живого святителя Николая, стоящего перед образом Царицы Небесной в блестящем архиерейском облачении. Святитель сказал: “Мария! Иди и скажи абалакским жителям, чтобы построили церковь, притом, чтобы и лес рубили, и переплавляли бы его, и выносили на гору сами; если не послушают тебя, то узрят гнев Божий”. Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело назад судорогами. От страшной боли Мария упала на пол, но в эту минуту раздался голос Богородицы: “Это тяжело; мне жаль ее”. Но Мария и после этого не осмелилась поведать о бывшем ей откровении. Через несколько дней было и третье видение, и так же, как и второе, наяву. Она сидела в своей хижине и занималась рукоделием, вдруг почувствовала благоухание, после чего услышала голос святителя Николая: “Почему не объявляешь повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий!” Боли немедленно стихли, и видение кончилось.

Устрашенная вдова поспешила рассказать обо всех трех видениях своему духовному отцу, прося его объявить о них народу. Но иерей замедлил исполнить небесное повеление. Тогда Марии последовало четвертое грозное повеление-откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания. Когда 24 июня она шла в Тобольск и подходила уже к городу, на пригорке очутилась в тумане и затем увидела перед собою большой облачный столп, простиравшийся от земли до небес. На этом столпе Мария увидела снова два образа: “Знамение” Божией Матери и преп. Марии Египетской. На земле же она увидела святителя Николая, который гневно сказал: “Почему медлишь объявить о видениях народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают”..

Вразумленная этим видением, вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего рассказала о своих откровениях всему народу. Когда Марии показали икону “Знамения” Богородицы, то она, взглянув на икону, узнала в ней являвшуюся к ней Богоматерь и объявила всем, что именно этот образ она видела во всех четырех видениях. Все горожане поверили рассказу Марии. Преосвященный же архипастырь дал абалакским прихожанам благословение строить церковь во имя Богородицы.

В 1680 году деревянный храм сгорел. По царскому повелению в 1683–1691 гг. был построен каменный собор в честь иконы Божией Матери “Знамение” с пятью куполами и четырьмя столпами. В качестве образца при строительстве митрополитом Павлом I был выбран один из московских храмов. В 1750–54 гг. храм был частично перестроен. Были убраны столпы и купола, верх был сведен под один купол, с восточной стороны была пристроена новая трехступенчатая абсида, с западной стороны был пристроен притвор. В 1754 году церковь была вновь освящена». Вот такой рассказ о храме поведал нам монах. Далее мы поднялись на этаж выше, где узнали по росписи о подвиге преподобной Марии Египетской. Все были очень заинтересованы данными рассказами. Потом мы направились к заводу по производству восковых свечей.

К сожалению, наше замечательное путешествие закончилось. Море впечатлений, эмоций, мыслей, великих дум подарил нам Тобольск. Мы надеемся, что в будущем будет возможность еще раз побывать в этом прекрасном городе. Хочется выразить благодарность за организацию данной поездки в рамках президентского гранта «Славянское слово в контексте времени» отцу Владимиру, нашему педагогу Светлане Ивановне Вальтеровой, директору школы Людмиле Петровне Решетниковой, начальнику профильного лагеря «Авангард» Анне Леонидовне Поважаевой, водителю Владимиру Михайловичу Михайлову.

Карина ЖУРАВЛЕВА,
МАОУ «Викуловская СОШ № 2»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.