ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Здесь сердце наполняется любовью

Родина! Могучее слово! Властное, нежное, торжественное и задушевное. Наша общая родина – это Россия, а наша малая родина – это место, где мы родились и выросли, это мое, сердцу близкое, любимое, село – малая частичка большой Тюменской области. А живу я в селе Петелино, которое привольно раскинулось в живописном уголке на левом берегу Тобола. Для меня это лучшее место на свете, самое красивое, любимое и родное!

Есть в нашем селе замечательная достопримечательность – место необыкновенно светлое, чистое, звонкое, щемящее душу… Свято-Владимирский храм. Это первый восстановленный на юге Тюменской области деревянный храм, являющийся памятником архитектуры XIX века, представляющий историческую, научную и культурную ценность.

Сегодня храм очень красив и является подлинным украшением села. Сверкают на солнце золоченые купола, торжественно устремляются ввысь православные кресты. Летом двор храма утопает в цветах, с любовью взлелеянных прихожанами, а зимой в его саду серебрятся в инее ели, березы, липы, яблони. Все сажалось и теперь бережно взращивается руками неравнодушных сельчан. В праздничные дни мелодично звонят колокола храма. Звук их, сначала робкий, затем все более звонкий и ритмичный, разливается над сельскими улицами, дворами и растворяется где-то за околицей. Звон колоколов зовет народ на церковную службу.

Но так было не всегда. У храма более чем столетняя история, непростая и очень интересная. Шел к концу девятнадцатый век, когда по проекту тобольского архитектора Богдана Цинге на собранные народные деньги местными умельцами в деревне Мыс (ныне входит в состав села Петелино) на высоком, красивом месте была построена деревянная церковь. В 1901 году церковь была освящена, а в 1909 году один из участников строительства, неграмотный крестьянин Капитон Дмитриевич Кривоногов, был даже «пожалован за труды» серебряной медалью на Станиславской ленте. В церкви крестили младенцев, венчали женихов и невест, отпевали ушедших в мир иной... Первым старостой церкви до 1919 года был Федор Степанович Толовиков. До 1932 года службы вел священник отец Владимир, пел церковный хор. Убранство было богатым: алтарь отделан позолотой, медные подсвечники отличались тонкостью и изяществом изготовления, иконы писаны в основном на дереве. По выходным дням и православным праздникам собирались на молебен жители всех окрестных сел и деревень. И казалось им, наверное, что так будет вечно. Но пришли иные времена…

В 1932 году наша церковь, как и многие другие храмы, была закрыта. Колокол сброшен с колокольни, большая часть икон разбита или сожжена, настоятель прихода репрессирован. Помещение отдали сначала под деревенский клуб, позже использовали как зерновой склад, а затем и вовсе забросили. Брошенная, разрушенная церковь несколько раз горела. В первый раз пожар потушил неожиданно начавшийся ливень. Другой пожар, когда деревянное, высушенное годами строение вспыхнуло, как стог сена, тушили всем миром. Долгие годы еще стояла многострадальная церковь разоренной и обгоревшей.

Но нашлись в селе неравнодушные люди, которым была небезразлична судьба частицы их малой родины. По предложению директора сельской школы Бориса Рассохина в 1987 году было принято решение петелинского Совета народных депутатов о восстановлении Мысовской церкви и размещении в ней исторического музея. И закипела работа. Начали сбор пожертвований на это благое дело.

Помогали и юные члены краеведческого кружка петелинской школы, которым в то время руководил Борис Рассохин. Они убирали из разрушенного здания метровый слой мусора, ошкуривали бревна и выполняли много другой работы. С большим трудом усилиями местных умельцев восстановили фундамент, стропила, колокольню. Средств катастрофически не хватало. Новая беда чуть не уничтожила все, что с таким трудом восстанавливалось, – вспыхнул еще один пожар. И снова люди самоотверженно боролись с огнем, и вновь стихия была побеждена. Жизнь не стояла на месте. В 1995 году было продолжено восстановление церкви, но теперь было решено, что она будет действующей. В 1999 году был зарегистрирован приход православных христиан в селе Петелино, вошедший в Тобольско-Тюменскую епархию. Архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий дал возрождающемуся храму имя Свято-Владимирского.

Сейчас трудно перечислить всех, кто помогал в благом деле возрождения святыни. Благодаря поддержке губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого было сделано отопление, изготовлены колокола и иконостас. А организация «Агрофирма» из соседнего Заводоуковского района изготовила и установила красивую церковную ограду.

Не стояла в стороне и районная газета «Ялуторовская жизнь». На ее страницах не раз печатались материалы – воспоминания старожилов о храме, репортажи о восстановительных работах. Можно сказать, что восстанавливался храм всем миром. Но все-таки основная часть работ по восстановлению храма была выполнена местными сельскими умельцами, среди которых был весь мужской состав петелинской школы под руководством директора Бориса Рассохина.

Церемония открытия храма состоялась в 2000-летний юбилей Рождества Христова и собрала такое количество народа, что всех не вмещало не только здание церкви, но и церковный двор. Один из старейших жителей села Капитон Леднев передал возрожденному храму икону Богородицы, которая тайно сохранялась жителями села в годы лихолетья.

И стоит теперь в Петелино святая церковь, радующая душу. И идут сюда люди. Верующие – на церковную службу, дети – перед началом нового учебного года, чтобы получить благословение на хорошую учебу и позвонить в колокола (им это разрешается). А когда бывают большие праздники, в храм съезжаются гости. Уже и столетний юбилей отмечен, и стодвадцатилетний…

Возрожденный храм стал духовным, нравственным центром нашего села, да и всего Ялуторовского района. Праздник святого князя Владимира и Крещения Руси, который ежегодно отмечается 28 июля, в нашем селе является престольным. В этот день в храм приходят и приезжают и взрослые, и дети, и люди преклонного возраста, всегда много гостей из других сел и даже районов.

Праздники проходят красочно и душевно. Кроме религиозных мероприятий и крестного хода на территории храма проводят выставки и мастер-классы народных умельцев, выступают творческие коллективы, изготавливаются стенды об истории храма, православной веры, села. Наши сельчане обязательно угощают всех гостей душистым чаем с домашними пирогами.

И не рвется ниточка, связывающая старшее поколение с младшим. Храм объединяет в дружную, добрую семью и наших сельчан, и соседей, близких и дальних. Кто бы ни оказался в Петелино, обязательно посетит храм, полюбуется его красотой, зажжет свечу в честь святого князя Владимира, послушает торжественную тишину, или звон колоколов, или пение хора во время церковной службы.

У меня в такие минуты сердце наполняется любовью к людям, своему селу, к своей Родине. Мне кажется, очень важно, чтобы везде, где живут люди, было такое место, куда можно прийти и в радости, и в горести, и в будний день, и в праздники. У нас, петелинцев, такое место есть – это наш возрожденный Свято-Владимирский храм.

Надежда КРИУЛИНА,
с. Петелино Ялуторовского района

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.