ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Орден Александра Невского: учреждение, запрещение, возрождение

Орден Александра Невского – единственная награда в истории отечественной наградной системы, которая была учреждена в Российской империи указом самодержца, после свержения монархии запрещена, через двадцать пять лет после запрещения возрождена в СССР запретителями и после развала СССР вновь учреждена в Российской Федерации.

В этой связи чрезвычайно важным представляется мнение государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вадимовича Вилинбахова: «Исторические традиции и символы, если они органичны народу, государству, имеют тенденцию сохраняться и возрождаться, тем самым символизируя не только неразрывную связь времен, но и открывая перспективу в будущее».

Орден святого князя Александра Невского предполагал учредить за военные заслуги Петр I. Смерть императора нарушила эти планы: орден в 1725 г. учредила императрица Екатерина I. Этот орден стал третьим по хронологии российским орденом, имел одну степень, являлся одной из высших наград Российской империи.

Знак ордена представлял собой красный равноконечный крест с расширяющимися концами, между которыми помещены золотые двуглавые орлы с короной. В центральном медальоне на лицевой стороне находилось изображение святого князя Александра Невского на белом коне. Знак носили на красной ленте через левое плечо. На левой стороне груди носили восьмиконечную звезду с монограммой в центре – латинские буквы SA (Святой Александр). Вокруг монограммы написан девиз ордена: «За труды и Отечество». Награждались им высшие военные и гражданские чины.

Среди губернаторов Тобольской губернии орденом Александра Невского был отмечен Николай Львович Гондатти. Биографию этого начальника губернии невозможно читать без восхищения. На посту главного должностного лица в нашем крае он пробыл короткий срок, с 1906 по 1908 гг., но авторитет своими делами сумел завоевать колоссальный. Император Николай II перевел Гондатти на аналогичный пост в соседнюю Томскую губернию – скорее всего, как управленца, который мог спасти там ситуацию. Эти надежды Гондатти оправдал. Назначение в Томск Н.Л. Гондатти получил 27 ноября 1908 г. В этот же день выборные Тюменской городской думы (а люди эти по натуре в массе своей особым чинопочитанием не отличались!) по предложению городского головы Андрея Ивановича Текутьева единогласно избрали Николая Львовича почетным гражданином города: «Только заботы его, светлый государственный ум и административный такт могли направить и привести к спокойствию и общему благу население Тобольской губернии, а в частности и Тюмени. Во время его управления как население губернии, так и Тюмень не испытывали тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города». Гондатти оставил добрую славу о себе во всех местах, где довелось ему служить, и закономерно, что кроме Тюмени его избрали почетным гражданином еще семи городов в разных губерниях.

Открытка «Александр Невский».
Издана в блокадном Ленинграде в 1943 году

В 1917 г. орден Александра Невского был упразднен вместе с другими царскими наградами. Но в 1942 г., когда на фронтах Великой Отечественной войны решалась судьба нашей страны, указом Президиума Верховного Совета СССР орден был вновь учрежден. Орден предназначался для награждения командного состава Вооруженных сил СССР. Этим орденом награждались командиры, включая командиров взводов, «проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее умелые действия своих подразделений».

Учитывая атеистический характер государства и декларацию «СССР – государство рабочих и крестьян», в названии ордена исчезли слова «святого князя». Изменилась и форма советского ордена Александра Невского. Это была выпуклая, покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда на фоне правильной десятиконечной фигуры, на поверхности которой располагались расходящиеся лучи. У звезды имелось позолоченное обрамление. В центре звезды – круглый медальон в виде кованого щита с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности «Александр Невский». Щит обрамляют лавровые позолоченные ветви. Нижние концы ветвей покрыты фигурным щитком с серпом и молотом. В верхней части на фоне десятиконечной фигуры концы двух позолоченных бердышей, скрещенных за щитом. В нижней части ордена скрещены за фигурным щитком позолоченные меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Поначалу орден носился на колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Но уже в июне 1943 г. колодки заменило крепление в виде нарезного штифта с гайкой. Для ношения на орденской планке вместо ордена использовалась шелковая муаровая голубого цвета лента с продольной красной полосой посередине. Поскольку прижизненных портретов Александра Невского не имелось, на медальоне использовалось профильное изображение артиста Николая Черкасова, замечательно сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме. Фильм в огромной мере способствовал популярности Александра Невского в народе. Премьера состоялась 1 декабря 1938 года, незадолго до начала войны. 22 марта 1939 г. фильм вышел в прокат в США, его посмотрели и в Белом доме (в ФРГ фильм был запрещен до 1966 г.). Во время войны массовыми тиражами издавались открытки, посвященные Александру Невскому.

Орденом Александра Невского во время войны были отмечены многие воинские подразделения. Среди наших земляков также имеются награжденные орденом. Вот описание в представлении на Безноскова Ивана Захаровича: «15.1.1945 года батальон вел бой с окруженной частью противника в районе города Колец. Видя безвыходное положение, противник устремился на юговосток в район села Дымины, бросив туда танки и самоходную артиллерию, чем самым отрезал и создал видимое окружение 2-му батальону. Несмотря на угрожающее положение, гвардии капитан Безносков принял бой, в результате которого противник, ошарашенный стремительным ударом батальона, в панике разбежался по лесу, потеряв при этом много убитых солдат и техники. Благодаря умению, смелости и инициативе со стороны гв. капитана Безноскова батальон имел только 1 убитого и 30 раненых. Поставленную ему задачу выполнил». Вот такая короткая информация, за которой скрыт ожесточенный бой. Родился Иван Захарович в Тюмени. Нам неведомо, что творилось в душе во время этого боя у нашего земляка, но одно мы знаем точно – у него был особый счет к противнику: отец, ветеран Первой мировой войны, на фронте попал под газовую атаку немцев и рано умер. Одна из улиц Тюмени названа в честь нашего земляка-героя.

Еще один наш земляк – кавалер ордена Александра Невского – Федор Иванович Дозорцев родился в деревне Борки Викуловского района Тюменской области. Наградной лист повествует: «Гвардии капитан Дозорцев в наступательных боях по разгрому и уничтожению оппельской группировки противника в период с 15 по 21 марта 1945 г. проявил исключительную способность командовать батальоном, личное мужество, стойкость и отвагу.

Плакат фильма Сергея Эйзенштейна
«Александр Невский» (1938 г.)

Батальон под командованием гвардии капитана Дозорцева боем овладел населенными пунктами – Фалькенау, Фридвальде, Брейтенфельд, Бесдорф, Клейн-Верте и станцией Каундорф, при этом было отражено 18 контратак противника.

В этих боях батальон уничтожил – 827 немецких солдат и офицеров, захватил в плен – 19, уничтожил – 8 танков, 15 бронемашин, 3 пушки, 8 минометов, 39 пулеметов, 13 автомашин, захватил 1 пушку, 185 винтовок и автоматов, 12 мотоциклов, 1 склад велосипедов, 50 000 патронов. Все бои проведены при незначительных своих потерях».

Читаешь эти скупые строки официальных документов и в очередной раз убеждаешься, какой дорогой ценой досталась Победа. После распада СССР постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 г. орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации, но только в 2010 г. были утверждены его новый статут и описание. Согласно новому статуту орден Александра Невского вновь стал общегражданской наградой: «Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».

Знак ордена идентичен дизайну дореволюционного ордена. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Лента красного цвета, в центре ленты желтая полоса. Знак ордена Александра Невского носится на левой груди. Для повседневного ношения предусмотрена лента в виде розетки, располагающаяся на левом лацкане пиджака гражданского костюма.

Из наших земляков этой награды удостоен Сергей Евгеньевич Корепанов, председатель Тюменской областной думы. Как сказано в указе о награждении – «за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Вряд ли у кого-либо вызовет сомнение справедливость такого решения: в Тюменской области Сергей Евгеньевич пользуется заслуженным авторитетом. Среди наших современников орденом Александра Невского награжден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член Российского исторического общества,
г. Тюмень

Открытка с изображением князя
Александра Невского

Советский плакат со словами Александра Невского:
«Кто с мечом к нам придет…

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.