ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8-9 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Начало учебного года в Тобольской православной гимназии

День первого сентября выдался солнечным и ярким. Таким было и настроение гимназистов, спешащих на классные часы и линейки после долгого отсутствия. Первый школьный звонок. Его

Первый школьный звонок. Его трели остаются в памяти каждого на всю жизнь, ведь он зовет в удивительный мир – мир Познания, мир Взросления, мир Дружбы. В этом году в гимназию поступило 11 первоклассников. Они, немного растерянные, торжественно вошли в зал на свою первую школьную линейку. Новичков приветствовали выпускники, учителя, родители. Пятнадцать одиннадцатиклассников пришли на свой последний первый звонок и тоже очень волновались. Первоклассникам они подарили «пятерки» как символ отличной учебы и пожелали учиться с увлечением и высокими результатами.

С напутственным словом к гимназистам обратилась заместитель директора по УМР Галина Петровна Кардашова. Она зачитала поздравление владыки Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского. Постигать учение Христово – быть добрыми, милосердными и целомудренными – пожелал владыка всем учащимся.

Праздничное настроение создавали выступления хоров мужских и женских классов: они исполнили Гимн Кириллу и Мефодию, славянским просветителям, песни о школе. В удивительную Школьную страну Знаний пригласила первоклассников забавная Почемучка. Старшеклассники тоже с удовольствием отвечали на ее вопросы.

Самый волнующий момент праздничной линейки: первый звонок. В этом году право подать первый звонок получили ученица 11 класса Екатерина Дышликова и первоклассник Иван Петров. Старт учебному году дан! Учащиеся и учителя поспешили на классные часы. Их темы были разнообразны, но все интересны и значимы.

Второклассники размышляли над темой «Моя Родина – Россия». С чего начинается Родина, почему нужно любить и беречь Родину, кого называют патриотом – на эти вопросы получили ответы учащиеся. Семиклассники выбрали схожую тему: «Я – Патриот!». Они говорили о государственных символах, о традициях и о людях, которые не словом, а делом доказывают свою любовь к Родине. Мальчишки даже попытались изобразить государство своей мечты.

Девочки из шестого класса рассказывали о своих талантах и пришли к выводу, что без труда любой талант гибнет, что любые природные задатки нужно развивать. На память о своей первой школьной встрече они создали цветик-пятицветик, на лепестках которого и запечатлели свои таланты. Пятиклассники (кл. руководитель Г.В. Васечка) узнали, какой была славянская школа при Петре I. А десятиклассники были поражены, узнав, что предметы, изучавшиеся в школе петровских времен, есть сегодня в учебном плане гимназии. Восьмиклассники узнали много интересного из истории становления театра в Тобольске. Именно Филофей Лещинский, будучи директором духовной школы, положил начало театральным постановкам на Софийском дворе. А спустя три века традиция получила продолжение в туристическом проекте «Лето в Тобольском кремле».

После классных часов гимназисты пошли в Софийско-Успенский собор вместе с учащимися духовных школ. По традиции владыка Димитрий начинает молебен с напутствия. И в этот раз он пожелал всем учащимся доброй ревности и успехов в нелегком учебном труде, усердия и трудолюбия, смирения и христианской любви.

Первоклассники получили в подарок школьные ранцы и благословение владыки Димитрия на доброе учение.

Солнечная теплая погода радовала всех собравшихся на Софийском дворе. Учащиеся всех духовных учебных заведений – Тобольской духовной семинарии, регентской и иконописной школ, православной гимназии – по традиции запечатлены на общем фото. Учебный год начался! Впереди у гимназистов много интересных и важных событий.

Галина Петровна КАРДАШОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.