ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8-9 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Детское богословие: две печеньки как лекарство от жадности

Собирая дочку на грудничковое плавание, я неизменно кладу с собой какой-то перекус. Но теперь всегда с запасом. Если она насыщается половинкой банана и одной печенькой, то печенек нужно взять как минимум две. Потому что дочка без всяких колебаний тут же отдает вторую половину банана и надкусанное печенье тому, кто оказывается рядом. Маме просто необходимо брать больше того, что она может съесть.

И лишь недавно до меня дошло, что по такому же принципу Господь раздает нам земные блага. То, что Он дает с запасом, нужно не для того, чтобы мы сами все съели и лопнули от обжорства. А для того, чтобы поделились. Вот так, просто. Увидели рядом того, кто молча смотрит нам в рот. Или робко просит. И учились любви и милосердию, так сказать, на реальных примерах. Никто ведь не начинает сразу отдавать последнюю рубашку, даже святые. Сначала делятся избытками.

Именно с избытком дает нам что-то Господь, чтобы мы не попали в неловкую ситуацию: другой ребенок просит печенье, а мама понимает, что оно всего одно, и свое чадо сначала накормить нужно. У взрослых излишек вовсе не обязательно должен быть денежный. Едой и одеждой сейчас могут поделиться практически все. И потом, помочь можно не только материальными вещами. У кого-то избыток свободного времени, у когото – душевных или физических сил. А кто-то с лихвой наделен талантом. Или добротой и любовью. Всегда можно найти, чего у тебя много и в чем нуждается ближний.

Ведь, как заметили даже далекие от Бога люди, – когда отдаешь бескорыстно, у тебя самого прибавляется. Духовный закон, к которому пришли некоторые мои знакомые, будучи невоцерковленными и даже нехристианами. А еще, давая одним возможность делиться излишком, других Господь учит просить необходимое. Тоже ценное умение, ведь и Бога мы просим в молитве: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», хотя кто, как не Он, знает о наших нуждах? Но, видимо, таким образом Он, зная тайное устроение каждого, делает одним прививку от жадности, а другим – от гордости. Очень смиряет необходимость попросить. И принять тоже. Вот маленьким детям не стыдно просить ни игрушку, ни лакомство. И (до определенного возраста) не жалко отдавать свое. Они словно чувствуют, что Господь сотворил все для всех.

Хотя, по большому счету, что у ребенка свое? Игрушки куплены родителями или другими родственниками. Одежда и еда – тоже. Те, кто ратуют за приучение детей к частной собственности с раннего возраста, должны понимать, чем это обернется – для подросших детей в первую очередь и для постаревших родителей – во вторую. Не лучше ли, пока у них в распоряжении собственность наша, научить делиться, не дожидаясь, вместе с появлением их «собственной собственности», жадности, эгоизма и скупости? «Это ее зайка, она его не даст», – так на детской площадке объяснила нежелание двухлетней девочки показать игрушку ее бабушка. Я не стала спорить, конечно, ее. Но не боятся ли такие бабушки, что, повзрослев, воспитанные ими внуки скажут: «Это моя квартира и моя жизнь, тебе в ней нет места», – и отправят стариков в дом престарелых?

Оказывается, чтобы лучше понимать Бога, нужно самому стать родителем. Тогда внезапно осознаешь, что обращение «Отец» – это не метафора и Господня молитва – это реальная просьба о насущном хлебе. Для нас и всех, кто окажется рядом или зайдет в гости. Чтобы не встретить их с пустыми руками и полками.

И когда дочка в манеже с улыбкой протягивает свое печенье другому малышу, я только радуюсь и достаю из сумки следующее. Потому что знаю – там есть еще несколько штук. Пакет с печеньем есть дома. Тонны – в магазинах. И бессчетное количество – в запасе у Бога. А Он, если попросить, всегда даст. Хоть печенек, хоть хлеба, хоть манны небесной. В зависимости от ситуации.

Ксения ГРИНЬКОВА,
1 сентября 2020 г. / Православие.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.