ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8-9 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

К жизнеописанию священномученика Гермогена

С житием священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, знакомы многие верующие, проживающие на территории Тюменской области. Мне, как и многим, изучившим житие этого святого, врезался в память духовный подвиг человека, за Христа принявшего поругание, муки и кончину. В те далекие годы первой половины ХХ столетия множество людей предстало перед выбором: предать Христа или до последнего своего вздоха исповедовать Его… Но вот совсем недавно обстоятельства заставили по-новому перечитать житие тобольского священномученика. В июле этого года прихожане Свято-Ольгинского храма (г. Новая Одесса Николаевской области, Украина) прислали мне фотокопию майского номера газеты «Голос Православия», выпущенной Николаевской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Почти всю 6-ю страницу занимает статья «Священномученик Гермоген – святой из Новой Одессы». Также мои бывшие прихожане сообщили, что данная статья является продолжением поисков священнослужителей и церковнослужителей, несших свои труды в храмах Николаевской епархии. Все это не могло меня не заинтересовать и не заставить вновь поднять свои домашние архивы, собирать которые я начал еще в 2005 году на территории Украины.

Итак, вернемся к житию священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. «Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, впоследствии принявшего монашество. Он окончил полный курс юридического факультета в Новороссийске, здесь же прошел курсы математического и историко-филологического факультетов. Затем Георгий поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию, где и принимает монашество с именем Гермоген. 15 марта 1892 года он становится иеромонахом».

А вот что написано в газете «Голос Православия». «Кроме Васильевских новомучеников и священномученика Николая Романовского у нас – на Николаевщине – есть также святой, который был прославлен на Архиерейском юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Это епископ Ермоген (Гермоген), Тобольский и Сибирский. Также прославлен в лике святых его родной брат – протоиерей Ефрем Долганев (в другой транскрипции – Долганов). В миру владыку Ермогена звали Георгий, и родился он в семье единоверческого священника в поселке Новая Одесса, тогда еще Херсонской губернии. Единоверцами называли старообрядцев, которые восстановили каноническую связь с Русской Православной Церковью и, фактически, являлись и продолжают являться ее частью. Епископ Ермоген родился 25 апреля 1858 года, а отец Ефрем 28 января 1874 года в с. Петровки Херсонской губернии. О ревностной вере родителей будущих священномучеников свидетельствует тот факт, что их отец (батюшка Ефрем) впоследствии принял монашество».

А теперь пришло время написать краткую историю г. Новая Одесса, в котором жила семья будущего священномученика. Это будет несложно, так как Господь дал мне Свой жребий служить настоятелем в Свято-Ольгинском храме данного города с января 2005 года по октябрь 2014 года. (В конце 2014 года вся моя семья переехала, по приглашению и благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Ишимского и Аромашевского, в город Ишим, где ныне несу послушание настоятеля Покровского храма.) За время моего пастырского служения по благословению Высокопреосвященнейшего Питирима, митрополита Николаевского и Очаковского, были выпущены две книги, повествующие как о Свято-Георгиевском храме, так и о других храмах Новоодесского района. В них также достаточно материала посвящено священно-церковнослужителям того времени.

Первая книга «История церковных приходов Новоодесского района» выпущена в 2008 году, вторая «От Федоровки до Новой Одессы – путь сквозь века. Исторический очерк 1776-1917» выпущена в 2009 году. Книги основаны на материалах государственных архивов Николаевской, Херсонской и Одесской областей, которые до революции составляли единую Херсонскую губернию. Свято-Ольгинский храм был открыт в августе 1996 года и расположен через дорогу от того места, где до середины 30-х годов ХХ столетия располагался тот самый Свято-Георгиевский храм, в котором служил отец Ефрем. Ныне на этом месте построена средняя школа №2.

История Свято-Георгиевского храма
г. Новая Одесса

Свято-Георгиевская церковь
г. Новая Одесса

На месте современной Новой Одессы до 1776 года располагалось с. Алексеевское (основано в конце XVII – начале XVIII вв.). Первыми его поселенцами были старообрядцы. После присоединения территории Левобережья Днепра к Российской империи на этом месте было основано село Федоровка в честь казачьего атамана Федора Осадчего. В 1832 году Федоровка указом государя императора переименована в Новую Одессу.

Во времена проживания старообрядцев на территории с. Алексеевское располагалась построенная ими часовня. Во время русско-турецкой войны, при приближении российской армии, старообрядцы спешно покинули село, переселившись на правый берег Днепра. После основания казаками с. Федоровки в часовне начали совершаться православные богослужения. 31 марта 1786 года был издан указ Славенской духовной консистории о назначении в деревню Федоровку священника Феодосия Якубовича.

Прошло время. Первая деревянная часовня была перестроена в деревянную церковь. Со временем она настолько обветшала, что был необходим ее капитальный ремонт, о чем говорится в указе Екатеринославской духовной консистории о восстановлении Георгиевской церкви в станице Федоровке (май – 28 июля 1805 г.).

Автограф о. Ефрема Долганева, отца сщмч.
Гермогена. 1863 г.

Неизвестно, чем закончился ремонт в церкви, но в 1807 году была заложена новая каменная церковь на месте деревянной. И наконец 2 мая 1812 года в Херсонское духовное правление поступил рапорт об окончании строительства церкви за подписью священника Жоховского и старосты Табакаря. Новопостроенная церковь получила именование Свято-Георгиевской в честь великомученика Георгия Победоносца. С этого момента в Федоровке появилась капитальная каменная церковь, к которой в 1822 году была достроена колокольня. Во время инвентаризации, которая проводилась по распоряжению главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Михаила Петровича Лазарева, был составлен чертеж этой церкви, утвержденный 13 февраля 1837 года: «Фасад и план церкви, состоящей в с. Новой-Одессы 10-го поселенного Кавалерийского Округа, предполагаемой к исправлению (существующей с давнего времени) (на карте округа Лит.Е). Фасад по линии ав. Высочайше утвержден 13 февраля 1837 года. Генерал-Адьютант», справа внизу: «инженер подполковникъ (подпись)». В настоящее время этот документ хранится в Российском государственном военно-историческом архиве г. Москвы (фонд 349, опись 21, дело 1117, лист 1). Размеры церкви в переводе из саженей в метры: длина около 30 м, ширина около 10 м, высота колокольни около 25 м. Вот в этой церкви и служил дьяконом Ефрем Долганов, подтверждением чему являются метрические книги, датированные 1863 и 1865 годами. К большому сожалению, в настоящее время нет возможности узнать точно, с какого года диакон Ефрем Долганов являлся клириком Свято-Георгиевского храма. Но уже с 1866 экстракты к метрическим книгам и прочие документы подписывали другие священнослужители.

Именно тут прошло детство будущего священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, обретение святых мощей которого Православная Церковь отмечает 2 сентября.

2019 г.

Протоиерей Александр ЧУРСИН,
настоятель Покровского храма г. Ишима

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.