ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Центр помощи «Милосердие»: шаг за шагом

Центр помощи «Милосердие» отметил два года с момента образования. 9 августа в здании центра собирались представители Тобольско-Тюменской епархии, благотворители и добровольцы. Руководитель отдела социального служения и благотворительности иерей Владимир Игнатов отслужил благодарственный молебен с акафистом святому великомученику и целителю Пантелеимону. За чашкой чая подводили итоги, обсуждали планы на будущее. За эти годы сложилась команда соработников, готовых протянуть руку помощи тем, кто по разным причинам оказался на дне общества. Здесь, в центре «Милосердие», в каждом бездомном, нетрезвом бродяжке и грязном попрошайке видят человека. Стараются за лохмотьями разглядеть образ Божий и дать шанс человеку начать новую жизнь. Таких людей на попечении организации – десятки. Около ста человек живут в стационаре летом. Еще сорок приходят в холодную пору.

Сотни людей получают разовую помощь в течение года. – В центре помощи работают верующие люди. Все мы понимаем, что находимся, буквально, на передовой, на пороге ада, – замечает руководитель «Милосердия» Андрей Якунин. – Да, наши подопечные оступились. Многое сделали в жизни неправильно. Но Бог до последнего момента ждет покаяния. Не перестаем удивляться и радоваться, когда перед самой смертью люди принимают крещение. Господь их принимает. Так можем ли мы сомневаться в том, что выбранное нами служение – нужное?

Соработничество

На улице Коммунистической, 70 много лет находилось учреждение, куда тянулись люди с улиц. «Ночлежка» могла дать временный приют тем, кто пытался выжить. Переименованное в центр «Бомж», государственное учреждение на некоторое время давало крышу над головой бездомным без документов, людям, отставшим от поезда, вышедшим из мест заключения. Здесь был теплый угол, кое-какая пища и одежда, оказывалась помощь в восстановлении паспортов, выдавались справки тем, кто был в пути… Два года назад государство решило постепенно передавать общественным некоммерческим организациям часть своих функций по оказанию социальных услуг. Андрей Якунин стал тем человеком, который осмелился взять на себя ответственность за работу целой отрасли региона: оказание помощи людям без жилья и документов, вышедшим из колонии, зависимым от алкоголя и наркотиков.

Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» одним из первых вошел в реестр поставщиков государственных услуг. Социальная основа работы учреждения, переименованного в центр помощи «Милосердие», осталась прежней: предоставление приюта и помощь в восстановлении документов. Но стало возможным, привлекая благотворительные средства, расширять сферу деятельности, воплощать новые социальные проекты.

Цель, к которой идет руководитель организации, может показаться недостижимой: создание эффективной системы возвращения бездомных в общество; организация реабилитации людей с улиц, имеющих психические нарушения, зависимых от алкоголя и наркотиков; возможность оказания плановой медицинской помощи людям без документов. Андрей Якунин убежден, что все возможно. Но только с Божьей помощью.

В начале года областная общественная организация «Милосердие» заключила соглашение о сотрудничестве с Тобольско-Тюменской епархией. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после капитального ремонта освятил здание центра, где бездомные спасают не только тело, но и душу. Подопечные, которые захотели изменить жизнь после встречи с психологами и социальными работниками, на занятиях знакомятся с основами православной веры, чтобы осознанно принять крещение. Для того чтобы у организации появились помощники, при центре «Милосердие» было создано добровольческое движение имени святого врача Евгения Боткина. Команда из пяти десятков человек, большинство из которых прихожане тюменских храмов, проводит творческие и развивающие занятия, организует праздники, помогает восстановить биографию и найти родственников, посещает тяжелых пациентов в городских стационарах, для некоторых подопечных становится хорошими товарищами. Горожане постепенно привыкают к мысли, что тоже должны активнее участвовать в жизни бездомных. Каждый, кто увидит на улице немытого и голодного человека, может смело звонить в центр «Милосердие». В Тюмени работает служба «Социальный экспресс», готовая подобрать нуждающегося в помощи.

От истоков – к развитию

Организация «Милосердие» официально получила регистрацию 9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Врач-психиатр Андрей Якунин убежден, что это не может быть простым совпадением. Он встал на путь социального служения сразу после окончания ординатуры тюменского медицинского вуза и не сворачивает с него вот уже почти двадцать лет. На этом поприще, как рассказывает, постоянно ощущает помощь святого Пантелеимона. Андрей Александрович стоял у истоков или был активным участником всех начинаний и дел в сфере социального служения Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии. К примеру, организация работы православного сестричества и социальных служб на приходах, открытие епархиального реабилитационного центра для страдающих от химических зависимостей, работа православного лагеря, праздник благотворительности «Белый цветок»…

За два года организации удалось сделать немало. Именно сейчас получается воплотить идеи, которые были задуманы еще несколько лет назад. Например, прошлой зимой на территории центра открылся пункт обогрева для бездомных. Палатка, где любой житель улиц может спастись от мороза, появилась на средства субсидии из областного бюджета и благотворительных пожертвований. За зимний сезон пункт обогрева спас жизни почти сотне человек.

На Воронинских горках открылось второе помещение центра помощи, где начали проживать люди, готовые менять жизнь и трудиться. Появился первый опыт работы Дома трудолюбия имени тюменского купца и благотворителя Прокопия Подаруева: подопечные центра пробуют создать трудовую артель. Таким образом, оказание помощи бездомным в Тюмени стало многоуровневым: доступным и для тех, кто хочет просто помыться и поесть, и для тех, кто готов начать жизнь заново.

Сегодня организация «Милосердие» проходит медицинское лицензирование, для того чтобы открыть собственную медицинскую часть и оказывать плановую врачебную помощь людям, у которых нет документов и страхового полиса. Оказывается, в России тысячи людей не имеют права получать медицинскую помощь, кроме экстренной и неотложной. «Может, когда-нибудь на федеральном уровне решат эту задачу для всех нуждающихся. А мы сейчас пока будем решать медицинские вопросы на своем скромном уровне», – заметил Андрей Александрович.

За трезвость

Побороть зависимость подопечным помогают специалисты в рамках реабилитационной программы, основанной на методике «Двенадцати шагов». Старт проекту «Шаг в новую жизнь» был дан в прошлом году на средства президентского гранта. Сегодня при взаимодействии с епархиальным реабилитационным центром реализуется проект «Общее дело». Речь идет о развитии церковно-общественного движения по утверждению трезвости и здорового образа жизни в Тюменской области, проведении профилактических мероприятий, организации работы приходских обществ трезвости. Для этого организация привлекла средства международного конкурса «Православная инициатива». – Для того чтобы вчерашний бездомный смог побороть недуг алкоголизма или наркомании, необходимо длительное нахождение в реабилитационном центре, оторванном от привычной для него социальной среды. Об организации такого учреждения мы сейчас как раз серьезно думаем, – рассказал Андрей Якунин.

Построить храм

Более десяти лет назад, когда в Тюмени был основан благотворительный фонд святого целителя Пантелеимона, представители Тобольско-Тюменской епархии, департамента здравоохранения Тюменской области, медицинского вуза и областного онкологического центра вынашивали идею построить на территории современного медицинского города православный храм в честь целителя Пантелеимона. Был разработан и утвержден эскизный проект церковного здания. Он предусматривает не только храм, но и просторные помещения для системной работы сестер милосердия и добровольцев, которые трудятся в медицинских организациях. Воплощение идеи строительства храма – духовное завещание д.м.н., проф. Н.Ф. Жвавого, который последние годы жизни активно работал над этим.

Планы были отложены на неопределенный срок. Андрея Якунин считает, что настает момент вернуться к воплощению замысла, но уже в рамках соглашения общественной организации «Милосердие» и Тобольской митрополии.

Еще одно великое дело, за которое взялись добровольцы «Милосердия» под руководством Якунина, – восстановление храма в честь иконы Успения Божией Матери в поселке Школьном Исетского района, недалеко от села Рафайлово. Здесь до революции находился Свято-Успенский женский монастырь, и уже несколько лет располагается скит Богородично-Рождественского женского монастыря. На этом месте планируется создать Дом милосердия в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Все минувшее лето добровольцы и подопечные центра «Милосердие» работали в Школьном. Разгребали завалы, подготавливали стены храма для отделочных работ, сооружали временный иконостас. Все это на пожертвования неравнодушных людей. 28 августа, в престольный праздник Успения Божией Матери, в верхнем приделе церкви была совершена Божественная литургия. Первая почти за сто лет!

«Лишних» не бывает

Андрей Якунин как руководитель собирается использовать все возможности социально-ориентированной некоммерческой организации, чтобы выстроить в Тюменской области уникальную систему помощи бездомным с лицензированной медицинской помощью, реабилитационным центром для психически нездоровых людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, да еще в тесной связи с Православной Церковью. Такого в России еще не было.

Сомневаться в важности дела, за которое он взялся, могут разве что те, кто считает «бомжей», «бичей» и «бродяг» ненужными людьми, за жизнь и здоровье которых не стоит бороться. – Следуя такой логике, «лишними» можно назвать и немощных стариков, и детей-инвалидов, и людей с особенностями здоровья, – замечает Андрей Александрович. – Но наша человечность, нравственное здоровье общества в целом оцениваются именно по тому, как мы относимся к тем, кому нужна особая помощь и защита. У каждого бездомного – своя история жизни, во многом поучительная. У каждого есть душа. В каждом запечатлен образ Божий.

А если говорить более приземленно, то каждый благополучный человек должен быть заинтересован в том, чтобы в городе не было бездомных. Тогда будет чисто и безопасно. Жители улиц, страдающие психическими расстройствами, не будут распространять инфекционные заболевания, попрошайничать, таскать кошельки из карманов, пугать одним своим видом… Поэтому пожертвование на реализацию проектов центра помощи «Милосердие» – не только проявление милосердия и сострадания, но и забота о собственном благополучии и будущем своих детей. Для того чтобы работа центра помощи «Милосердие» не давала сбоев, каждый месяц требуется более 200 тысяч рублей, привлеченных за счет благотворителей. Они уходят на зарплату сотрудникам, оплату госпошлины для получения паспортов, покупку билетов тем, кому надо добраться до дома, приобретение продуктов питания и самого необходимого в быту, лекарств и средств гигиены для тяжелых лежачих больных, на организацию похорон (центр «Милосердие» стал тем местом, где проводят последние дни бездомные, которых без документов не берут в хоспис) и многое другое.

А если говорить о развитии системы помощи и реализации проектов, то денег надо в разы больше… Любые социальные проекты можно поднимать только всем миром. – Мы можем возвращать бездомных к жизни, – убежден Якунин. – Просто нужно создать для каждого человека подходящую для него форму работы.

О вере и надежде

– Чтобы браться за все задуманное, надо быть, в хорошем смысле слова, авантюристом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что не стоит ждать ресурсов, чтобы начать доброе дело. Можно запустить проект, под который искать ресурсы, – рассказывает Андрея Якунин. – Необходимо иметь решимость взяться за дело. А потом придет и Божия помощь. Я много раз в этом убеждался. Самый первый шаг страшно делать. Если честно, идти дальше тоже страшно. Но Господь как-то помогает… – Богу нужно наше сердце. Церковное социальное служение отличается от обычного добровольчества. Добрые дела нужны не ради дел, а для того, чтобы вера в Бога перешла в другое качество, чтобы наше сердце размягчилось, и мы приобрели любовь, – рассуждает Андрей Александрович. – Проходя через боль, страдания, горе, разочарование, обиды, неблагодарности… через все самое гнилое, с чем мы сталкиваемся, – мы учимся покрывать все любовью.

Если мы, занимаясь социальным служением, не приобретаем сердце для Бога, то это социальное служение не будет иметь никакого значения. Это фундамент, на котором строится профилактика профессионального выгорания в нашей сфере. Мы внутреннюю жизнь организовываем таким образом, чтобы не потерять то главное, ради чего этим занимаемся: помогая людям, трудимся ради Христа. Тогда будет меньше разочарований, появятся силы покрывать любовью человеческие немощи. Не будет возникать шок при виде стольких больных людей, изуродованных и нравственно, и физически.

То, что социальное служение должно идти параллельно с большой внутренней непрерывной работой, причем более серьезной, чем у обычного прихожанина, Андрею Якунину помог понять архимандрит Ипполит (Халин). Как о нем говорят, «самый добрый батюшка на земле». В Рыльский Николаевский монастырь Курской епархии к отцу Ипполиту со всей страны приезжали бездомные, освободившиеся из тюрем, алкоголики, наркоманы… И он принимал всех. Именно встреча со старцем в 2000 году перевернула представление молодого врача о жизни и направила ее совершенно в другую сторону.

– Вы – наш человек. Теперь будем работать вместе, – сказал отец Ипполит 26-летнему Андрею и благословил иконой святого целителя Пантелеймона. Через два года батюшка отошел ко Господу. Но Андрей Якунин чувствует, что трудится не один. Он знает, ради чего это делает. И верит, что с Божией помощью все задуманное возможно.


Александра БУЧИНСКАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.