ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№09 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Не ожидая награды

Ямальский специализированный дом ребенка действительно во всем особенный. 98% его маленьких обитателей имеют тяжелые диагнозы и инвалидность, многие не ходят, не говорят, кто-то не видит. Большинство из них остались без попечения родителей.

Наша собеседница – Людмила Андреевна Полещук – с другими сестрами сюда ходит без малого 13 лет после курсов богословия и сестричества при Тюменском благочинии. Этот шаг был для них боевым крещением. – Когда мы еще на курсах учились, нам сказали – «Вера без дел мертва!». Мы и начали искать, где бы применить свои силы. Зачем мы тогда учимся? Да и энергии столько было, молодые были, я тогда только на пенсию вышла. А батюшка нас сразу благословил на это, отец Сергий Швалев, тогда он был благочинным».

Договориться с учреждением сестрам удалось почти сразу. Директор Ирина Белова сказала: «Если бесплатно хотят люди помогать, то кто же им запретит, пусть приходят!».

Так и начали ходить по воскресеньям, читать акафист Богородице «Всех скорбящих Радость». Четкий план действий обозначил священник. «Нечего там долго распевать, – сказал отец Сергий, – акафист прочитали – и к детям!»

Директор Ирина Натановна сразу же привела нас в самую тяжелую группу. Детки там многие вообще не двигаются.Тогда там было больше сорока ребятишек – это стопроцентная заполненность. У тех малышей кто поздоровее, распорядок вполне обычный, есть и игры с воспитателями, и развивающие занятия, и познавательные поездки. С лежачими все иначе. На троих таких «жильцов» в среднем – один воспитатель. Большую часть времени занимает лечение, а досуг особенно и не разнообразишь. Зато работы – хоть отбавляй: помыть, переодеть, покормить, вывезти на свежий воздух, подстричь, развлечь.

Сестры как-то сразу подхватили и распределили обязанности. Для себя каждая четко решила, что главное – дать малышам любовь.

Они особенные, эти ребятишки, другие. Подойдешь, так они к тебе тянутся, за руки хватают. Чувствуют любовь-то! А ведь раньше Людмила о таком служении и не помышляла. Сама вырастила двоих детей, но работала всю жизнь только со взрослыми и по-взрослому. В юности – медсестрой, позже – инженером-строителем. А как вышла на пенсию, вовсе взвалила на себя три работы – времена тогда у всех были нелегкие. Так и бегала со смены на смену, а в перерывах – к своим маленьким подопечным.

– В выходные я приходила туда на целый день. Читала деткам, гуляли много. Я, кажется, как-то особенно полюбила детей после того, как стала туда ходить. Может, и раньше любила, но вот не замечала!

А уж представления о детях с инвалидностью у многих сестер не было и вовсе. Но не было и страха перед неизвестностью. Мы так рассудили – надо! Как же это, батюшка благословил, а я сомневаться буду? Господь нас туда отправил, значит, это необходимо! Я просто захожу и делаю, что надо, как бы ни было больно, будто я – это и не я вовсе, Господь так укрепляет, силы дает. Об этом с христианской простотой сестры сразу сказали всему персоналу. Но не все поверили, что служить людям они хотят просто так, ради Бога. Хоть злых людей в таком месте не встретишь, все же поначалу многоконфессиональный коллектив к православным помощницам относился настороженно. Отношение изменилось, когда узнали, что за труд вознаграждения они не получают. – Там много мусульманок – хорошие девочки, но не всех детей нам дают окроплять святой водичкой, крестить, говорят – они мусульмане, их нельзя! Молитвы читаем тихонечко, девочки смотрят – детишки затихли, уснули. Они удивляются, что такое мы с детьми делаем! А мы просто молимся!

Сейчас некоторые нянечки приняли крещение. Связано ли это со служением сестер милосердия – не берется судить никто. Постепенно начали обращаться за советами. Спросят, бывает, как креститься правильно, когда в храм можно прийти, как молитвы читать. Мы что знаем – подсказываем, а в основном к батюшке отправляем.

Батюшка, иерей Александр Верейкин, в этом приюте с самого первого дня, больше 12 лет духовно окормляет ребятишек. С работниками тоже ведет беседы, никого не оставляет без внимания. Причащает детей, проводит водосвятные молебны о здравии работников и детей. Крестить ему порой приходилось по 13 человек одновременно.

Сам батюшка помощь детям считает одной из важнейших задач: «Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им». Мы трудимся здесь как заповедал сам Иисус Христос в Евангелии. Главное – духовная помощь этим деткам, я стараюсь их как можно чаще причащать, мы молимся за них всегда – это важное дело!» Освятил отец Александр и само здание приюта: работники попросили – по ночам некоторым нянечкам было страшно.

Теперь страха нет, как и недоверия. Старшая медсестра Наталья Еланцева в этом доме ребенка трудится с самого открытия. Она не понаслышке знает, что работа с такими детьми – нелегкое дело. Даже физически справиться с лежачим, пусть и четырехгодовалым ребенком, – уже не легко. А уж что говорить о моральной стороне, сил духовных порой взять неоткуда. Тогда и ощущается больше всего духовная поддержка. На сестер милосердия Наталья с первого дня возлагала большие надежды.

– Помощь сестер, она очень нужна, духовная их поддержка. Детки ведь у нас многие брошенные, больные. Им не хватает материнской ласки и заботы. Наши сотрудники им все сочувствуют, обращаются ласково, но столько, сколько нужно духовной помощи, они всем дать не могут. А когда приходят сестры, они детишек под свое крыло берут, молятся за них – это же малышам сил придает! Так что сестры – они партнеры наши и друзья, два в одном!

А еще сестры милосердия приобщают постояльцев и работников к православным праздникам, не только поздравляют и читают молитвы, но и приносят подарки. А с детишками постарше проводят духовные беседы. Вообще так повелось, что в делах приюта сестры помогают с полной отдачей, не думая о себе. Часто, например, им приходится ложиться в стационары вместе со своими маленькими подопечными. Так и персоналу дома ребенка спокойнее, и детям переносить болезни легче. Случись эпидемия гриппа или у кого-то из детей обострится заболевание, сестры без рассуждений собирают вещи и – вперед.

– Они нам родные уже стали, да что там, мы всем им мамы. Батюшка крестит ребеночка, а мы как крестные ему. Потом и молимся за него все время, – рассказывает Людмила Андреевна.

Говорит, а у самой слезы на глазах, но нет грусти, в них какая-то тихая радость. – Да мы их вообще воспринимаем как обычных детей, они только к Богу ближе. А в диагнозы мы не вникаем, у нас другая миссия, мы несем им Бога. Они нам, может, еще больше нужны, чем мы им. Ведь наше сердце рядом с ними размягчается, а они и так Божьи!

За все время служения в Ямальском специализированном доме ребенка побывало несколько сестер милосердия, кто-то уходит в силу занятости, кто-то избирает другое служение. Сестричество без дела не сидит. Основной же костяк – четыре сестры, они и друг другу уже родными стали. Наша собеседница Людмила Андреевна, Светлана Ворончихина – ныне совмещает дела милосердия с работой продавца, Сухих Галина Петровна, теперь пенсионерка, а большую часть жизни трудилась социальным работником, добродушная и любящая детей Лариса Васильевна Хитрова. Они и сейчас продолжают свое благородное дело.

Со временем мест, где нужна их помощь, становится все больше. Теперь посещают и другие интернаты, работают и со взрослыми, у которых тоже есть тяжелые недуги. Но своих ребятишек не бросают. Говорят, хоть служение это нелегкое, но очень нужное. Каждая сестра милосердия понимает – эти дети не сумеют помочь в ответ, не станут в одночасье здоровыми, а некоторые даже не смогут поблагодарить. Но тот, кто несет любовь, не ожидая награды, приобретает гораздо больше, чем отдает. Ясно одно: даже короткий визит к таким малышам оставляет в душе след, меняет человека к лучшему.

Екатерина Шадрина,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.